Как ловить палтуса в норвегии. Ловля палтуса - где и на какие снасти ловится

Вероятно, старейший способ морской рыбалки - это ловля на снасточку с мертвой рыбкой. А в Норвегии это одна из наиболее часто применяемых оснасток для ловли палтуса - по крайней мере так было до появления высокотехнологичных гигантских джиг-головок с виброхвостами. И еще не известно, что уловистей - в некоторых случаях такая элементарная оснастка "работает" успешней. Дело в том, что в Норвегии преимущественно ловится белокорый палтус, а он предпочитает подстерегать добычу на дне. Кроме того, нередко палтус выходит кормиться на "мелководье" - до 30, а иногда даже 15-20 м. В этом случае ни пилькер, ни гигантская джиг-головка с силиконом, как правило, не работают - видимо слишком заметно их искусственное происхождение, а палтус очень осторожная рыба. А мертвой рыбкой его удается соблазнить - тут не только форма, но и запах работают.

Поэтому для ловли на таких глубинах применяется очень простая и эффективная оснастка: грузило с поводком (обязательно на мощном вертлюжке) длиной около полутора метров из монофила (желательно по-мягче) диаметром 1-1,2 мм.

Но можно и другой формы, но нужно, чтобы у него были петли с двух сторон, а поводок оказывалия под углом в 90 градусов к основному шнуру.
Красить его, на мой взгляд, можно только в светлые тона - белый, серый, голубой, так как оно здесь не играет никакой привлекающей роли и даже наоборот - должно быть незаметно для палтуса. А так как он поднимается и атакует, как правило, снизу, то на фоне света с поверхности белый и серый будут менее заметны. А проще всего вообще не красить - после первых же спусков воду блестящий свинец и станет серым.

Вес грузила, как правило, 500 гр.
Обычно снасточка состоит из двух тройников 5/0-6/0, нижний крючок прикреплен к верхнему мягким дакроновым шнуром.


Я пришел к выводу, что более эффектины снасточки, у которых первый крючок - одинарный


А иногда применяю снасточки и с тремя крючками


Два последних варианта позволяют более надежно (за голову) наживлять мертвую рыбку, а при ловле без поводка (об этом чуть ниже) фиксируют ее в вертикальном положении, что, на мой взгляд, более привлекательно для рыбы.

Для разных условий ловли - быстрый дрейф или обычный (вплоть до штиля), я использую два варианта оснастки.
При обычном, а тем более медленном движении лодки снасточка крепится непосредственно к грузилу - в этом случае при спуске снасти она не захлестнется за основной шнур.


Если дрейф быстрый, то можно (и нужно) применять поводок, причем довольно длинный (до 2 м), потому что при быстром движении лодки рыбка, присоединенная непосредственно к грузилу, будет неестественно и быстро болтаться. А на поводке она движется более естественно. При этом во воемя спуска снасти груз будет отводиться и поводок не захлестнется за основной шнур.


Поводок из монофила диаметром не меньше 1 мм (обычно 1,2) длиной 1,5-2 м. Тест фурнитуры не менее 200 LB.
Чтобы не создавать "слабых звеньев", поводок к снасточке я креплю без фурнитуры, петлей "биг гейм" на обжимных трубках (см. http://seatackles.blogspot.ru/2013/01/blog-post.html). Поэтому на рыбалке у меня с собой два вида снасточек - с поводками и без.
А к грузилу снасточка крепится через заводной кольцо.


К основному шнуру такую оснастку присоединять лучше через шок-лидер около 2 м длиной из монофила 1,2-1,5 ми. За него приходится втаскивать рыбу на борт и если это будет плетенка, то можно сильно порезать руки.


Норвегия - земля фьордов и гор, троллей и норвежских легенд, полуночного солнца и сверкающего Северного сияния - объединенный с одним из самых захватывающих мест в мире для проведения любого вида рыбалки. Норвегия является сегодня самым популярным

Норвегия - земля фьордов и гор, троллей и норвежских легенд, полуночного солнца и сверкающего Северного сияния - объединенный с одним из самых захватывающих мест в мире для проведения любого вида рыбалки.

Норвегия является сегодня самым популярным и доступным местом для организации сразу нескольких видов рыбной ловли в рамках одного рыболовного тура.

21 000 км прибрежных вод Норвегии обеспечивают лучшую среду обитания более чем для 200 видов рыб и моллюсков. Самые известные из рыб: треска палтус, морской окунь, макрель, пикша, сайда и зубатка.
323 802 км ² земли, 96 % которой горы, леса и болота, Норвегия предлагает огромное разнообразие озерной и речной рыбы (форели, лосося и пр.), в больше чем 25 000 км рек и 200 000 озер по всей стране.
21000 км прибрежных вод Норвегии обеспечивают одни из лучших глубоководного промыслов в мире.
На вопрос где же в Норвегии самые популярные места ловли?
Простой ответ - где угодно вдоль побережья.Традиционно лучшие места рыбалки от Западного Побережья Ставангер и всю дорогу до мыса Нордкап и за ее пределами, хотя рыболовы, которые рыбачат вдоль южного побережья к Швеции не согласились бы с этим. Истина проста: в любом месте, где Вы хотите попробовать!

В большинстве регионов Норвегии вы найдете хорошо оборудованные шале, гостевые домики и гостиницы, которые предлагают глубоководную рыбалка в сотрудничестве с местными владельцами судов. Как правило, вы сможете арендовать оборудование и снасти на борту. Рыбалка в море бесплатна, лицензия на ловлю в реках оплачивается дополнительно.

За последнее десятилетие стал очень популярен лов камчатского краба . Эти крупные ракообразные вторглись в фьорды Норвегии перебравшись вдоль береговой линии из России.

Далее более подробно о местах ловли:


Рыбалка и отдых в Северной Норвегии

Рыбалка в Норвегии предлагает отдых мирового класса. Ловля трески, палтуса и сайды на фоне прекрасной природы. Гольфстрим и Северный Ледовитый океан создает один из самых лучших морских районов в мире для размножения криля и планктона -основу пищевой цепи для сельди и сайды.

Огромную треску, палтуса, морского черта, зубатку и др. можно поймать в этих водах. Рыбалка на любой вид рыбы является исключительной с мая по сентябрь. Большую треску и палтуса можно поймать с февраля до октября.
Для королевского краба оптимальное время с сентября по октябрь, когда его клешни на 85 % наполняются вкуснейшим мясом. Человеку достаточно для того чтобы сытно поесть 2 клешни, а в день наши рыбаки ловят не меньше 10 крабов на человека. Так что с тура они возвращаются с большим запасом деликатесного мяса.
Лосося и морской форели изобилуют во множестве фьордов, кормление их происходит вокруг притока пресной воды в мае до августа, прежде чем они мигрируют в пресноводные воды на нерест.
С нашими турами за лососем можно ознакомиться на страничке http://mivela.ru/rechnaya_rybalka .
Чаще всего, половину стоимости тура наши рыбаки оправдывают привезенной рыбой и крабами, а некоторые, более удачливые или опытные, всю стоимость.
Рыбалка в северной Норвегии очень результативная и интересная, подробности на http://mivela.ru/tur__2_na_sever_norvegii
И конечно нужно сказать об отдыхе, мы всех приглашаем на Нордкап.
Здесь построен огромный туристический центр - Нордкап Холл (North Cape Hall), занимающий площадь 5000 кв.м на высоте 307 м над уровнем моря с кинозалом на 250 мест, сувенирными магазинами, барами, рестораном и даже небольшой гостиницей для новобрачных. Значительная часть центра находится под землей, а точнее - в скале под заболоченным каменистым плато с одноименным названием Нордкап. В кинозале демонстрируется захватывающий ролик: на пять экранов, расположенных полукругом идет проекция видеозаписи с пяти камер (при записи камеры были тоже расположены полукругом). Сначала это полеты на вертолете в узких фьордах, над морем, над землей, потом уходишь под воду (с брызгами) и движение под водой - рыбы, водоросли. Очень красиво!
А ровно в полночь в специальных стеклянных стенах-фасадах, обращенных к морю, под торжественную мелодию "Утро" норвежского композитора Грига неожиданно поднимаются шторы-жалюзи, открывая зал лучам незаходящего полярного солнца.
Это стоит посмотреть!
Да и других примечательных мест там очень много: птичий остров, ледяные пещеры и бары, музеи и т.д..

Морская рыбалка в Тромсо

Без сомнений, Тромсо, регион Норвегии, который на слуху многих рыбаков в России.

Морская рыбалка в регионе Тромсо предлагает защищенные, живописные фьорды, с близким выходом к открытому морю.
Наша база в районе Тромсо расположена на острове и имеет много преимуществ при ловле трофейной рыбы: она там есть всегда, а места и способы ловли, знают наши гиды.

Морская рыбалка севернее Трондхейма

Наши специалисты убеждены, что здесь находится самая крайняя точка для удачной рыбалки в Норвегии, т.к. все, что ниже по карте, не дает того результата, который ожидают наши туристы.
Здесь мы ловим много рыбы, треска в прошлом году достигала 25-31 кг, есть краб, только он другого вида, не менее вкусный, но мельче. А рыбы было, примерно, по 50-70 кг филе на каждого рыбака.
Описание http://mivela.ru/tur__1_severo-zapad_norvegii

И еще об одном: о палтусе.

Многие туристы задают один и тот же вопрос: а палтуса поймаем?

Рыбалка на палтуса в Норвегии

Рыбалка на палтуса в Норвегии является одной из наиболее сложных задач спортивной рыбалки, с которой может столкнуться рыбак. Палтус может достигать веса более 100 кг и даже небольшие образцы весом 30-40 кг дадут вам такой бой, который вы запомните на всю жизнь.

Палтусовая рыбалка в Норвегии является легендарной, и в последние годы методы для ловли палтуса очень сильно развиваются. В 2008 -2009 г. невероятное количество очень крупной рыбы было поймано на севере Норвегии. Иногда рыбаками в одной лодке может быть поймана не одна, а несколько больших рыб, и это во время рыбалки одного дня, то, что казалось невозможным еще несколько лет назад. Эта тенденция наиболее ярко выражена в водах к северу от Лофотенских островов и далее на север.

В прошлом (по рассказу местных рыбаков) их деды во время отлива собирали червей, на них и ловили палтуса, это уже сейчас появились современные металлические приспособления в сочетании с классическим, какие только решения не используются. Немецкие рыбаки приезжают с одними снастями, шведы, норвежцы с другими. Наиболее частые ошибки, которые допускают рыбаки, это использование одинаковых снастей и способов ловли на все виды морских рыб, традиционные приманки постоянно привлекают внимание со стороны малых рыб: сайды и трески, что снижает эффективное время рыбалки на палтуса.
Пик сезона ловли палтуса весна и осень. В летнее время рыбы более рассеяны и, следовательно, найти его труднее.

Палтус можно поймать почти всюду. Он может быть найден в гавани, а также в открытом море. Существуют, однако, некоторые места, которые наиболее любимы палтусом, чем большинство других. Лучшие места для рыбалки: палтус часто встречается на глубине от 26 до 165 ft, на плато и склонах вокруг рифов и скалистых берегов. Как ни странно вы не должны падать духом, даже если не поймали никакой другой рыбы. Это значит, что скоро вы получите нужную поклевку, и это будет именно Ваш палтус.
Удачной Вам поклевки!

Вероятно, старейший способ морской рыбалки - это ловля на снасточку с мертвой рыбкой. А в Норвегии это одна из наиболее часто применяемых оснасток для ловли палтуса - по крайней мере так было до появления высокотехнологичных гигантских джиг-головок с виброхвостами. И еще не известно, что уловистей - в некоторых случаях такая элементарная оснастка "работает" успешней. Дело в том, что в Норвегии преимущественно ловится белокорый палтус, а он предпочитает подстерегать добычу на дне. Кроме того, нередко палтус выходит кормиться на "мелководье" - до 30, а иногда даже 15-20 м. В этом случае ни пилькер, ни гигантская джиг-головка с силиконом, как правило, не работают - видимо слишком заметно их искусственное происхождение, а палтус очень осторожная рыба. А мертвой рыбкой его удается соблазнить - тут не только форма, но и запах работают.

Поэтому для ловли на таких глубинах применяется очень простая и эффективная оснастка: грузило с поводком (обязательно на мощном вертлюжке) длиной около полутора метров из монофила (желательно по-мягче) диаметром 1-1,2 мм.

Но можно и другой формы, но нужно, чтобы у него были петли с двух сторон, а поводок оказывалия под углом в 90 градусов к основному шнуру.
Красить его, на мой взгляд, можно только в светлые тона - белый, серый, голубой, так как оно здесь не играет никакой привлекающей роли и даже наоборот - должно быть незаметно для палтуса. А так как он поднимается и атакует, как правило, снизу, то на фоне света с поверхности белый и серый будут менее заметны. А проще всего вообще не красить - после первых же спусков воду блестящий свинец и станет серым.

Вес грузила, как правило, 500 гр.
Обычно снасточка состоит из двух тройников 5/0-6/0, нижний крючок прикреплен к верхнему мягким дакроновым шнуром.


Я пришел к выводу, что более эффектины снасточки, у которых первый крючок - одинарный


А иногда применяю снасточки и с тремя крючками


Два последних варианта позволяют более надежно (за голову) наживлять мертвую рыбку, а при ловле без поводка (об этом чуть ниже) фиксируют ее в вертикальном положении, что, на мой взгляд, более привлекательно для рыбы.

Для разных условий ловли - быстрый дрейф или обычный (вплоть до штиля), я использую два варианта оснастки.
При обычном, а тем более медленном движении лодки снасточка крепится непосредственно к грузилу - в этом случае при спуске снасти она не захлестнется за основной шнур.


Если дрейф быстрый, то можно (и нужно) применять поводок, причем довольно длинный (до 2 м), потому что при быстром движении лодки рыбка, присоединенная непосредственно к грузилу, будет неестественно и быстро болтаться. А на поводке она движется более естественно. При этом во воемя спуска снасти груз будет отводиться и поводок не захлестнется за основной шнур.


Поводок из монофила диаметром не меньше 1 мм (обычно 1,2) длиной 1,5-2 м. Тест фурнитуры не менее 200 LB.
Чтобы не создавать "слабых звеньев", поводок к снасточке я креплю без фурнитуры, петлей "биг гейм" на обжимных трубках (см. ). Поэтому на рыбалке у меня с собой два вида снасточек - с поводками и без.
А к грузилу снасточка крепится через заводной кольцо.


К основному шнуру такую оснастку присоединять лучше через шок-лидер около 2 м длиной из монофила 1,2-1,5 ми. За него приходится втаскивать рыбу на борт и если это будет плетенка, то можно сильно порезать руки.


Палтусами (иначе морскими языками) называются три рода рыб из семейства камбаловых. Всего их отдельных видов 5; все они обитают в северных морях, в том числе в водах, территориально принадлежащих России.

Описание палтусов

У палтусов, как и у всех рыб из семейства камбаловых, имеется асимметричность черепа, но выражена она не так сильно, как у остальных видов. В главных отличиях у них более длинное (относительно ширины), немного заостренное тело, близкое к овальной форме. Хвостовой плавник выемчатый, спинной плавник начинается сразу над расположенным вверху глазом. Перед плавником у анального отверстия расположен шип, а на боковой линии есть резкий изгиб над грудными плавниками.

Виды палтуса

Известных специалистам палтусы составляют:

  • род Белокорых палтусов: в него входит Атлантический палтус, достигающий в длину 4,7 м и массы 337 кг (числится в Международной Красной книге), и Белокорый палтус;
  • род Стрелозубых палтусов: состоит из Азиатского (обычный вес рыбы 2…3 кг, вырастает до 73 см) и Американского (обычная длина 83,5…45 см, вес не больше 3 кг) стрелозубого палтуса;
  • род Черных палтусов: включает один вид – Черный палтус или синекорый палтус; длина его возможна 1,2 м, а вес – 44,5 кг.

В природе также существуют палтусовидные камбалы.

Где водится палтус

Палтусы живут в Тихом, Атлантическом океанах, в их северных частях. Конкретные их виды:

  • черный и обыкновенный – в Охотском, Беринговом и Баренцевом морях;
  • азиатский стрелозубый – в Охотском, также в Беринговом, иногда ловится в Японском море;
  • американский стрелозубый – в морях, расположенных у Северной Америки (западные берега от северной точки Калифорнии до Аляски), возле побережья Камчатки с востока, в водах, омывающих азиатские берега Берингова моря.

Образ жизни рыбы палтус

Все виды палтусов – хищные рыбы; их пищу составляют треска , песчанка, камбала, макрель, сельдь, скат, минтай , ракообразные, моллюски и пр. Для жизни рыба «предпочитает» воду с температурой не ниже +3 °C. В бореальных районах океанов живет на глубинах до 200 метров, в более холодных встречается и на 700-метровой.

Основное место обитания палтусов – придонные слои.

Живут 30 лет, становятся способными производить потомство после 7...17 – летнего возраста. Икра палтусом мечется в холодной (+2 °C…+10 °C) воде, обычно в зимний и весенний периоды, на глубине 300…1 тыс. метров. Плодовитость самок 2,5…0,3 млн икринок. Мальки выклевываются на 17 сутки при +6 °C температуре. Их развитие происходит с превращениями, присущими всем камбаловым рыбам.

Ловля палтуса

Палтусы – ценная порода рыб. Особенно в России (Баренцево и дальневосточные моря), в Норвегии палтус добывается промышленно; при этом для его поимки используются, преимущественно, донные ярусы.

Любительская ловля также получила развитие в последнее время. К ней, благодаря появившимся компаниям в Норвегии и России, приобщились многие россияне. Ловля проводится в морях, примыкающих к берегам Норвегии. Ведется она, в основном, с катеров, путем вертикальных манипуляций с приманкой у дна. Для рыбалки используются спиннинги соответствующей мощности.

Из существующих, например, в интернете, советов для желающих порыбачить на палтуса можно сформировать несколько общих, которые дадут представление о ловле этой необычной и упрямой рыбы. Они следующие:

  • Во-первых, решив ехать рыбачить на палтуса, нужно тщательно все спланировать. Необходимо, например, в интернете, ознакомиться с поведением рыбы, с техникой рыбалки, с оборудованием, которое применяется при этом. От обширности ваших знаний напрямую зависит успех предприятия.
  • Во-вторых, необходимо тщательно подойти к нахождению подходящего для ловли палтуса места. И найти именно такое, где высока вероятность поимки достойного экземпляра. При этом необязательно ориентироваться на раскрученные базы, где, именно благодаря их известности, и цены порой зашкаливают. В Норвегии есть много других, менее до сих пор известных баз, где можно хорошо отловиться и не переплачивать. Среди таких расположенные в регионе Myrfjord (север страны); к ним сложнее добраться, но там обязательно отыщите своего палтуса.
  • В-третьих, ловить палтуса нужно только в районах морей с песчаным дном.
  • В-четвертых, тактика ловли должна быть грамотной. Палтусовая рыбалка отличается, в общем, спокойствием и скукой. В ней просто нужно терпение и умение дожидаться своего часа. А когда он произойдет, почувствуете по снасти.
  • В-пятых, выходя в море, всегда проверяйте снасти на палтуса. Спиннинг для ловли нужно брать не короткий, иначе получите сплошные обрывы. Удилище должно быть легким, в противном случае через несколько дней рыбалки не сможете поднимать руки и шевелить шеей. Шнур должен быть прочным, нужно взять запасные, иначе можно быстро остаться без рыбалки.
  • В-шестых, катушка. Это обязательно мультипликатор, притом небольшого веса.
  • В-седьмых, самым эффективным способом поймать палтуса является джиг, хотя используется и троллинг. Из лучших приманок – Миеко Predator 28. Крючки лучше одинарные – меньше проблем будет при отцепе пойманной рыбы. Многие ловят на живца, используя специальную головку-захват. Естественно, отмеченные приманки не единственные, можно пользоваться и другими.
  • В-восьмых, при вертикальной рыбалке рациональнее: опустить приманку на дно, сделать 2…3 подъема и опускания (в пределах метра); затем нужно извлекать приманку и проверять ее состояние и наличие на крючке водорослей.
  • В-девятых, палтус клюет всегда очень неожиданно – всегда есть вероятность (от испуга) потерять спиннинг и все снасти. Подсечка должна быть оперативной; дальше вываживание, которое заключается в подтаскивании рыбы и подмотке шнура катушкой. И запасайтесь терпением – иногда приличную рыбу приходится вываживать не один час.
  • В-десятых, может возникнуть проблема при вытаскивании пойманного палтуса на борт. Рассчитывайте на помощь рядом находящихся рыбаков. А если и такое не поможет – буксируйте добычу на базу по воде.
  • В одиннадцатых, вытянуть палтуса без багорика невозможно. Он должен быть всегда под рукой. И, главное, у него должна быть крепежная веревка, которую стоит закреплять только за детали катера (например, за перила).
  • В двенадцатых, относитесь к рыбе бережно. Если нанесли ей ранение, всегда старайтесь ее вытащить – иначе она погибнет.
  • В тринадцатых, если у вас нет упрямства, лучше не ехать на палтусовую рыбалку, а поискать что-либо попроще.

Полезные свойства палтуса

Самое ценное мясо у белокорого (американского) палтуса: оно имеет приятную кислинку, считается у гурманов самым вкусным. Однако промысел данного вида рыбы ограничен из-за угрозы полного исчезновения (находится в Международной Красной книге). Основным объектом промысла сегодня является синекорый палтус, вкусовые качества которого также высоки. На рынке можно встретить и стрелозубых особей: и хотя польза палтуса этого вида (вкус и ценность мяса) гораздо ниже, добыча рыбы постоянно возрастает из-за резкого сокращения численности белокорых видов.

В продаже палтус присутствует в замороженном и свежем виде. Кулинары и просто домохозяйки готовят самые необычные, разнообразные блюда из палтуса: холодные и горячие закуски, запекают, жарят, варят, тушат, солят, коптят разными способами. В магазинах можно купить консервы из палтуса или его икру, которые являются хорошими закусками, используются в приготовлении салатов, бутербродов и пр.

Мясо палтуса выделяется белым цветом и жирностью (жира до 1 г в каждых 100 г филе); благодаря последнему блюда из рыбы выходят нежными. В печеночном жире присутствует витамин А, которого больше, чем у трески в 200 (!) раз. Пищевая ценность палтуса в присутствии рекордного количества омега-3 кислот полезно людям, страдающим опухолями, сердечно-сосудистыми нарушениями. В мясе палтуса есть также калий, фосфор, магний, селен, протеины и витамины D, В, E, глутаминовая и никотиновая кислоты. Все вместе позволяет использовать его в диетическом питании.

Калорийность палтуса ~142 кКал. Мясо содержит:

  • 80,34% воды, 18,56% белков, 1,33% жиров, 1,29% золы и практически нет углеводов;
  • витамины (в 100 гр): А (20 мкг), В1 (0,05 мг), В2 (0,03 мг), В3 (6,513 мг), В5 (0,343 мг), В6 (0,548 мг), В9 (12 мкг), В12 (1,1 мг), E (0,61 мг), D (4,7 мкг);
  • микроэлементы: селен, железо, цинк, медь, марганец;
  • макроэлементы: магний, фосфор, калий, натрий, кальций.

Существует вместе с пользой палтуса и вред его употребления. В основном это связано с большой жирностью мяса, что может провоцировать расстройство здоровья у людей с заболеванием гепатитом, ЖКТ. В копченом и соленом виде нужно ограничивать потребление рыбы маленькими детьми, гипертониками, сердечниками и теми, у кого обостряются заболевания почек, печени.

Рецепты приготовления палтуса

Суп из палтуса по-итальянски

Ингредиенты

  • килограмм филе из палтуса, болгарский перец, луковицу, 3 стебля сельдерея, 3 зубчика чеснока, томатный сок (стакан), яблочный сок (полстакана), помидоры (0,8 кг, без кожицы, консервированные), соль (половину ст. л.), петрушку (3 ст. л.), пол. ч. л. сушеного базилика, по 8-й части ч. л. перца черного и сушеного тимьяна.

Приготовление

  • нарезают: филе палтуса кубиками; мелко петрушку, чеснок, перец болгарский, лук, сельдерей; средне помидоры;
  • тушат (до размягчения) чеснок, перец болгарский, лук, сельдерей; добавляют помидоры, приправу, сок яблочный и томатный и еще тушат полчаса;
  • добавляют в суп рыбу, варят примерно полчаса;
  • солят, перчат и снимают – суп готов;
  • время выпечки 18…15 минут.

Палтус на пару

Ингредиенты

  • полкилограмма филе палтуса, соль (ч. л., крупная), по 3 ст. л. лука зеленого и масла кунжутного, ст. л. имбиря, 2 ст. л. соуса соевого, кинзу (четверть стакана веточек).

Приготовление

  • нарезают: мелко лук зеленый; натирают мелко на терке имбирь;
  • рыбу обсушивают, натирают солью (обе стороны), кладут в миску (огнеупорную), сверху посыпают имбирем;
  • готовят на пару до готовности; сливают лишнюю воду, посыпают луком зеленым;
  • масло кунжутное разогревают (огонь средний) на сковороде; выливают горячим на приготовленную рыбу.

Палтус на гриле

Ингредиенты

  • полкилограмма филе палтуса, по 2 ст. л. сливочного масла, сахара коричневого и соуса соевого, сок лимона (ст. л.), 2 чесночных зубчика, перец (четверть ч. л.).

Приготовление

  • разогревают гриль (огонь средний);
  • в кастрюлю кладут сливочное масло, перец, коричневый сахар, чеснок, вливают соевый соус и также лимонный сок; нагревают (огонь средний), помешивают, пока сахар не растворится полностью;
  • решетку гриля смазывают (слегка) маслом сливочным;
  • рыбу смазывают соусом, кладут на гриль; обжаривают каждую сторону (~5 мин.), смазывая постоянно соусом; к концу выливают оставшийся соус на филе.

Палтус с кедровыми орешками и луком

Ингредиенты

  • палтуса (2 куска филе по 150 г), 2 луковицы, соль, кедровые орешки (треть стакана), перец молотый, ст. л. меда, майоран сухой (ч. л.), четверть стакана масла растительного.

Приготовление

  • нарезают: полукольцами лук; обжаривают на масле растительном, на сковороде; добавляют майоран, мед;
  • сверху лука укладывают куски филе, солят, хорошо перчат; после обжаривают обе стороны по 5 мин.;
  • в конце всыпают орешки и дальше 3…2 мин. жарят.

Палтус в кляре

Ингредиенты

  • 600 г филе палтуса, соль, стакан муки, перец, пиво (бутылку), яйцо.

Приготовление

  • филе моют, обсушивают, режут небольшими кусками, солят, хорошо перчат;
  • смешивают муку, яйцо; вливают пиво, размешивают пока не получат жидкое тесто;
  • разогревают масло растительное в сковороде, кастрюле;
  • обмакивают куски рыбы в тесто, кладут по одному осторожно в масло; жарят до румяной корочки.

Палтус копченый с савойской капустой и картофелем

Ингредиенты

  • копченый палтус (треть килограмма), 2 ст. л. растительного масла, соль, одну картофелину, 4 пера лука зеленого, перец, савойскую капусту (полкочана), петрушку (ст. л.).

Приготовление

  • нарезают: мелко петрушку; картофель мелкими кубиками; лук колечками; капусту тонкими полосками; рыбу тонкими ломтиками;
  • картофель жарят (20…15 мин.) до появления коричневого цвета; солят, немного перчат;
  • добавляют лук, капусту и еще 5…3 мин. жарят;
  • добавляют копченый палтус, петрушку; готовят до полного прогревания рыбы.

Палтус на сковороде с грибами шиитаке

Ингредиенты

  • палтус (150 г, 4 стейка) соль, грибы шиитаке (0,25 кг), перец, 2 чесночных зубчика, укроп свежий (пучок), муки четверть стакана, растительное масло.

Приготовление

  • стейки палтуса солят, немного перчат, обваливают слегка в муке;
  • разогревают сковороду, кладут в нее рыбу;
  • у грибов срезают ножки, шляпки режут тонкими ломтиками; затем выкладывают между стейками;
  • обжаривают стеки 3 мин., переворачивают; грибы помешивают, чтобы они поджаривались равномерно; добавляют чеснок и жарят без крышки 3 мин.;
  • в конце посыпают укропом.

Запеченный в духовке палтус по-норвежски

Ингредиенты

  • килограмм палтуса, перец, воду (2 стакана), соль, муки четверть стакана, 100 г масла сливочного, сок лимона (свежий, ст. л.), полстакана сливок, два стакана крепленого вина, 2 желтка яиц.

Приготовление

  • рыбу разделывают, готовят филе;
  • заливают водой кости, кожу, варят до уменьшения воды наполовину; бульон процеживают;
  • разогревают (200 °C) духовку;
  • мелкими кусочками нарезают палтус, обваливают в муке; кладут жарить на большую сковороду на масле (огонь средний); после появления золотистой корочки перекладывают в форму для запекания; распределяют одним слоем, взбрызгивают соком лимона, солят, добавляют перец;
  • в сковороду, из которой брали рыбу, вливают бульон (полтора стакана), варят 5 мин., помешивая; добавляют вино, еще 5 мин варят; вводят взбитые желтки (в пену) со сливками, перемешивают;
  • рыбу поливают полученной смесью и запекают до получаса.

Филе палтуса, завернутое в тесто фило

Ингредиенты

  • палтус (150 г, 2 шт. филе), соль, 4 листа из теста фило, укроп свежий (2 ч. л.), 3 ст. л. сока из лимона, 30 г масла сливочного, перец, сливки (125 г, жирные), 2 пера лука зеленого.

Приготовление

  • нарезают: укроп мелко;
  • разогревают (220 °C) духовку, растапливают масло сливочное в миске;
  • лист теста слегка смазывают маслом сливочным; накладывают сверху еще один лист и тоже смазывают маслом; делают то же с другими двумя листами теста;
  • каждую пару подготовленных листов теста разрезают поперек;
  • филе рыбы перчат, немного солят; каждый кусок кладут у нижнего края разрезанных листов; посыпают сверху укропом; стороны теста складывают на филе – направление вовнутрь; далее закатывают его, подобно блинчикам с начинкой;
  • полученные заготовки кладут в противень, смазывают сверху маслом сливочным;
  • выпекают 15…12 мин., до подрумянивания теста;
  • одновременно доводят до кипения (огонь сильный) сок лимонный, варят до почти полного выпаривания; снижают интенсивность огня (до среднего), вводят сливки и варят до загустения; закладывают соль, перец, добавляют лук;
  • подают рыбу, поливая сверху соусом.

Жульен с палтусом и крабами

Ингредиенты

  • полкилограмма филе палтуса, крабовое мясо (четверть килограмма), полстакана белого вина, перец белый (помолотый, 1/4 ст. л.), четверть стакана лука репчатого, 4 ст. л. сливочного масла, шампиньоны (полстакана), перец сладкий (четверть стакана, красный), муки полстакана, соль, молоко концентрированное (стакан), сыр (четверть стакана).

Приготовление

  • нарезают: филе на 8 частей; мелко лук репчатый, шампиньоны, перец сладкий; натирают сыр; разделяют на небольшие кусочки мясо крабов;
  • разогревают (180 °C) духовку, смазывают маслом сливочным огнеупорные пиалы (8 шт.);
  • филе выкладывают в форму для выпечки, поливают вином, посыпают перцем белым (1/8 ст. л.); запекают 20 мин. в духовке , достают, оставляя духовку включенной;
  • на сковороде греют до растапливания 2 ст. л. (огонь средний) масла сливочного; добавляют грибы, перец сладкий, также лук репчатый и тушат до готовности; снимают, выкладывают все в миску;
  • на сковороде греют до растапливания 2 ст. л. (огонь медленный) масла сливочного; добавляют муку, готовят, перемешивая, 1 мин (масса в итоге должна стать однородной); добавляют постепенно (перемешивая) молоко (огонь усиливают до среднего), добиваются закипания и загустевания смеси;
  • добавляют грибную смесь, соль, оставшийся перец белый; перемешивая варят, снимают и откладывают;
  • рыбу шумовкой достают из вина, кладут по куску в пиалку; посыпают сверху равномерно крабами, затем вливают 2 ст. л. соуса, сыр (по ч. л. с верхом);
  • запекают 5 мин. в духовке (сыр должен расплавиться, подрумяниться).

Миндальный палтус, залитый сливочным соусом

Ингредиенты

  • килограмм палтуса, полстакана вина (лучше белого), перец, тимьян (веточку или щепотку сухого), 2 ст.л. уксуса яблочного и столько же лука репчатого, 1 лист лавровый, четверть стакана сливок, 3 ст. л. зелени лука, сок (ч. л.) лимона, соль, масло сливочное (кусочек и ст. л.), 2 и 4 ст. л., соответственно, растительного масла и сухарей панировочных, яйцо, очищенный миндаль (75 г).

Приготовление

  • нарезают: филе (на 6 частей), обсушивают, солью, посыпают перцем; мелко лук репчатый и зеленый; растапливают масло сливочное (ст. л.);
  • при среднем огне в кастрюле смешивают вино, лист лавровый, тимьян, лук репчатый, уксус; варят до частичного выпаривания жидкости; добавляют сливки и варят дальше (объем соуса должен уменьшиться вполовину);
  • в соус добавляют небольшими кусочками масло сливочное (150 г, каждый следующий кубик после растапливания предыдущего); соусу не дают закипать;
  • соус процеживают (марля, мелкое сито) в огнеупорную посуду; добавляют соль, также сок лимона, лук зеленый, перец; соус поддерживают теплым;
  • далее в рецепт палтуса в духовке входит включение последней (режим «гриль») и разогревание;
  • на сковороде нагревают (огонь средний) растительное и сливочное (кусочек) масло; обжаривают куски филе (3…2 мин. на сторону), перекладывают на противень и остужают (5 мин.);
  • в миске смешивают миндаль, панировочные сухари, масло сливочное (предварительно растопленное, ст. л.,);
  • филе смазывают яйцом, сверху миндалевой смесью;
  • рыбу запекают (2…1 мин.) в духовке, сверху, под грилем; вынимают после появления золотистой корочки;
  • подают на тарелке, поливая сверху соусом.

Палтус с сыром, залитый хренно-горчичным соусом

Ингредиенты

  • палтус (4 шт. филе по 150 г), сыра пармезана 2 ст. л., полстакана панировочных сухарей, ст. л. маргарина, хрен (ст. л.), горчицу (ст. л.), четверть стакана майонеза, сок лимонный (ст. л.).

Приготовление

  • натирают сыр пармезан, хрен; растапливают маргарин;
  • разогревают (180 °C) духовку, смазывают форму или противень;
  • в миске смешивают хрен, майонез, сок лимона, горчицу; добавляют панировочные сухари (четверть стакана), сыр пармезан (ст. л.); перемешивают;
  • укладывают филе на противень, заливают равномерно соусом;
  • в миске смешивают маргарин, панировочные сухари (четверть стакана), сыр пармезан (ст. л.);
  • полученной смесью поливают филе (сверху слоя соуса).

Салат из палтуса

Ингредиенты

  • копченый палтус (0,4 кг), соль, салат (1 шт.), 3 чесночных зубчика, 3 пера лука зеленого, горошек замороженный (3 ст. л.), красный лук (четверть шт.), 2 ст. л. масла оливкового, лимон (половину), горчицу (ч. л.), перец, сухарики (пачка).

Приготовление

  • нарезают чеснок мелко, обжаривают на масле (оливковом) слегка; добавляют горошек, жарят дальше 3 мин.;
  • в миску кладут листья салата (нарезанные), сверху нарезанные зеленый и красный лук; добавляют горошек;
  • отдельно в посуду наливают оливковое масло, выдавливают в нее сок лимона, вводят горчицу, все перемешивают;
  • затем добавляют полученную смесь к салату, перемешивают вилкой;
  • филе палтуса горячего копчения режут небольшими кусочками, выкладывают на салат; солят, добавляют перец;
  • сверху высыпают сухарики, перемешивают и подают к столу.

Ближе к августу, когда близкое дыхание Северного полярного круга делает ночи ощутимо холодней, к берегам Охотского моря возле Магадана начинает мигрировать палтус. Палтус - одна из ценнейших и вкуснейших рыб Охотского моря. Но это не только ценное мясо, это еще и приятный рыболовный трофей. Поэтому множество жителей Магадана выходит в море, не боясь штормов и холодной воды, что бы насладится рыбалкой на эту действительно большую рыбу.

Именно о том, как проходит добыча палтуса со всеми тонкостями я и хочу сегодня рассказать.

Надо сразу сказать, что палтус не ловится с берега. Совсем. Его кормовая база находится на глубине. В нее входит селедка, треска, камбала, и прочие обитатели глубин Охотского моря. Поэтому, для того что бы хотя бы попытаться поймать палтуса - желательно выйти в море. И достаточно далеко удалится от родной бухты Нагаева.
Оптимальнее всего ловить палтуса недалеко от полуострова Кони. Полуостров находится в 70-километрах (по прямой) от города Магадана. Не секрет, что для прохождения такого расстояния по морю - необходим нормальный морской транспорт.

Обеспеченные люди могут себе позволить купить небольшой катер (от 2 миллионов рублей) для подобных поездок. Но что делать тем, кто не зарабатывает столько? Правильно - скидываться, и нанимать подходящий транспорт для рыбалки. Хорошо, что в Магадане есть те, кто оказывает подобные услуги...

Итак, первая составляющая хорошей рыбалки на палтуса - транспорт.

1. Вот такое судно предлагает услуги выхода в море для ловли палтуса в Магадане. Да, это бывший рыболовный сейнер, выкупленный частником для оказания туристических услуг населению. С него срезаны все ненужные ему в нынешней ипостаси детали, да и выглядит он не очень, конечно. Но все-таки - это полноценное морское судно, способное пройти по морю несколько десятков километров и вернуть вас обратно в порт.

2. А вот так судно выглядело в молодости. Точнее, это не оно, это другой рыболовный сейнер. Но все они похожи друг на друга.

Как вообще начинается рыбалка на палтуса на этом судне. Собирается инициативная группа граждан, количеством не более 20-23 человек, скидывается деньгами (одна рыбалка - приблизительно 3500-4000 рублей), собирается в рыбном порту Магадана и с помощью моторной лодки грузится на борт судна. Казалось бы, больше людей - меньше платить денег, но все упирается в спальные места. Дело в том, что судно не обладает выдающимися скоростными характеристиками, поэтому до места лова палтуса приходится добираться ночью в течении 8-10 часов. Их хочется провести в комфорте (хотя бы относительном), поэтому количество свободных билетов на один рыболовный рейс рассчитывается исходя из количества спальных мест.

3. После того, как все погрузились на борт, поднимается якорь - и путешествие за палтусом начинается. Правда, в этот раз что-то пошло не так, и матрос был вынужден лезть в специальное место, в которое убирается якорная цепь.

4. Ну а после починка - в море.

Как я уже говорил выше, до рыбалки надо провести на движущемся судне около 8-10 часов. Пока оно еще дошкандыбает до нужного квадрата в море. Делать в это время абсолютно нечего, поэтому кто-то травит байки, кто-то вяжет снасти, а кто-то спит. Я предпочитаю читать книгу, потому что иначе делать все равно нечего абсолютно.

5. Типичная каюта на судне. Кстати, внизу под человеком на нарах - еще одно спальное место, как бы это не казалось странным. Итого получается - что в 4х-местной каюте можно разместится вшестером. Немного тесновато, зато не в обиде.

6. Хотя бывает и такое вот размещение в трюме - это уж кому какие места достанутся.

Следующая составляющая рыбалки на палтуса - это снасти. Тут нет никаких секретов, потому что уж очень это экзотическая рыбалка. Конкурентов мало, поэтому скрывать что-то по снастям - полная бессмыслица. :)

Снасти на палтуса - это прежде всего груз. Я выше упоминал, что палтус водится на больших глубинах. В моей практике есть случай, когда мне пришлось тащить палтуса с глубины около 100 метров. Ну а средние глубины при ловле палтуса 60-70 метров. А это значит, что для того что бы поймать палтуса - надо сначала опустить на нужную глубину приманку с наживкой. С маленьким грузом - приманка будет опускаться медленно. Поэтому груз должен быть большим, что бы наживка быстро достигала дна.

С грузом разобрались, теперь про леску. Вес палтуса колеблется от 3 до 30 килограмм. Знаю, знаю - что он и триста килограмм может быть. Но я говорю только про тех, которых ловил сам. Понятно, что вытащить 30-килограммовую тушу с глубины в 100 метров способна не каждая леска. Поэтому - если рыбачить на закидушку - то используют специальные толстые лески диаметром около двух миллиметров (не 0,2 а именно 2 мм). Мало того, что она очень крепкая, так еще и не так режет руки, как обычная.

Если же ловить нормальным набором (спининг и мощная мультипликаторная катушка), то используется плетенная леска (плетенка, тращенка) диаметров 0,50 мм, способная выдержать нагрузки до 50 килограмм.

7. Перейдем к приманке. Так как палтус - рыба большая и хищная, приманка для нее должна быть соответствующая. Часто используются разнообразные пилькенеры и виброхвосты, имитирующие всякую подводную живность. И расцветки это все имеет просто таки самые вырвиглазные. Большинство приманок на нашем рынке - норвежские и американские. Хотя в последнее время появились и российские версии приманок. Очень часто силиконовая приманка совмещена с грузом. Тогда нет необходимости цеплять дополнжительный грузовой подвес.

8. А бывает эффективным и вот такой силиконовый кальмарик с куском говяжьего сердца в виде наживки (сверху). Или просто набор крючков с рыбой в качестве наживки.

9. Или вот такая снасточка. Главное в ней - хорошие металические кольца, что бы палтус не мог разогнуть, крепкая веревка (некоторые ее предпочитают леске) и хороший груз на 300-400 грамм.

Следующая часть - сама рыбалка на палтуса.

11. Наконец-то вожделенная точка достигнута. При условии, что судно выходит в 9-10 вечера из Магадана, на точке оно обычно часов в 5-6 утра. Самое время ловить палтуса.

12. Ближе к сентябрю - приход на точку на рассвете приводит к появлению вот таких вот пейзажей. В районе лова палтуса пейзажи вообще очень шикарные. И если палтус вдруг не ловится -ничего страшного - ведь увидеть такую красоту - тоже стоит в жизни многого.

Как же проходит непосредственный лов палтуса. Судно приходит на точку, глушит моторы, и рыбаки расходятся вдоль бортов судна с удочками и закидушками. На снасти наживляется наживка - тут кто во что горазд. Одним по душе корюшка, камбала и селедка, другие никогда не оденут рыбу, но всегда насадят куски сала или говяжьего сердца. Дальше снасти опускаются на глубину.

13. И народ приступает к длительному ожиданию.

14. Хотя длительным - ожидание можно назвать только отчасти. На самом деле - поклевки начнутся практически сразу. Правда - не всегда будет клевать палтус. Очень часто легко промахнуться и начать ловить камбалу, минтая или ерша.

Но если все таки клюнет палтус - это ощущение ни с чем не спутать. Вроде бы казалось - рыба да рыба, как камбала - только большая. Но тем удивительнее поклевка. Камбала просто села на крючок - и висит. С палтусом - такое не пройдет. Боец. Будет сопротивляться до последнего. А с учетом того, что рыба эта крайне сильная - то сопротивление вываживанию оказывается колоссальным. Выглядит это как серия выматывающих ударов по спинингу. Удар, удар, удар - и тишина. Можно некоторое время тащить дальше, аккуратно наматывая леску на катушку. Несколько метров подтянешь - а затем опять удары и визг фрикциона. После начинаешь все сначала. Чем больше рыба - тем сложнее ее вытащить. Не редкость разогнутые кольца на снастях и оборванная леска.

В моей практике был случай - когда от момента поклевки до появления палтуса на поверхности моря с глубины 100 метров проходило около 40 минут. 40 минут азартной борьбы с сопротивляющейся на той стороне рыбиной - это очень много. И очень много выделяется адреналина. После таких рыбалок хочется ездить за ним - еще и еще.

Но вот наконец-то палтус на поверхности воды. Не оторвал снасти, не разогнул крючок. Следующий важный этап - это достать его с воды на палубу. Ведь просто на весу его перекидывать не будешь. Тогда уже точно гарантировано леска порвется. Особенно если палтус большой. Поэтому в дело вступает рядом стоящий товарищ. Всегда на судне есть с собой багор. Надо обязательно ударить палтуса и забагрить его с первого раза. Если это не получится с первого раза - шансы на то, что палтус уйдет в глубину с твоими снастями - увеличиваются в разы. Поэтому, тот кто умеет хорошо багрить палтуса - ценится на вес золота. У меня в команде такой человек есть и он заслужено носит звание "человека-багра".

15. Процесс багрения.

16. Ура. Палтус на палубе. Можно спокойно выдыхать.

Но после того, как достал палтуса - расслабляться нельзя. Надо ловить дальше. Ведь все так скоротечно, а один палтус - это же очень немного.

17. Средние размеры вылавливаемого у нас палтуса - это 10-15 килограмм. Меньше размером попадаются, но редко. А в основном вот такие.

18. Хотя у меня в трофеях есть и вот такой 30-килограммовый поросенок. Кое-как держу на руках.

19. Да, да. Вот такие хвосты необъятные - бывает, что и попадаются.

Но помимо палтуса на таких рыбалках у нас часто можно поймать и другую морскую рыбу.

20. Один из самых красивых/уродливых уловов. Бычок. Есть их можно, но уж очень они страшные. Огромная голова, желудок, и хвост. Выглядят очень страшно, но при этом абсолютно безобидные.

21.Еще бычок. Голова, плавники и хвост. Все.

22. А бывают приловы и достаточно ценные. Это страхолюдина и опасна, и страшна. Но очень и очень вкусна. Называется зубатка. Она же рыба-собака. У нее очень сильные челюсти, потому что питается она моллюсками и крабами. Поэтому размозжить пальцы неосторожного рыболова может на раз. Но, повторюсь еще раз - очень вкусная. Хотя и попадается редко.

23. Но большинство приловов - обычные. Треска, минтай (слева) и ерш (справа). Хотя это только называется ершом - на самом деле это морской окунь.

Поймать таких приловов при рыбалке на палтуса можно очень много. Хоть сто килограмм. Другое дело, что ловить палтуса самого все таки очень интересно, по сравнению с этими приловами. Хотя бы потому что тот же минтай абсолютно не сопротивляется при вываживании. Как и бычок, как и зубатка.

Ну и традиционно - а что делать с палтусом после вылова?
На самом деле - вариантов очень много. Так как это очень жирная рыба - то из нее прекрасно получаются котлеты. Еще хорошо запекать ее в фольге вместе с рисом и лимоном. Просто жареный палтус ничуть не хуже иного стейка из говядины. И рыбный суп так же нравится и детям и взрослым. В общем, рыба вкусная, и приготовить из нее можно много разных и полезных блюд.

Ну и традиционно - небольшое мое видео про рыбалку на палтуса в Охотском море, только не на большом судне, а всего лишь на маленьком катерке типа "Шаркет":

Вот так мы добываем палтуса на Колыме. Доводилось его пробовать?