Арабская кухня. Какая национальная кухня, традиционные блюда и еда в ОАЭ? Какая еда в эмиратах

Национальная кухня Объединенных Арабских Эмиратов формировалась на протяжении не одного десятка лет с учетом мусульманской веры и засушливого субтропического климата страны. В каком бы эмирате вы не остановились, кухня будет иметь ряд отличительных особенностей:

  1. Практически любое блюдо обильно заправляется пряностями и специями. Это может быть луковая или чесночная заправка, корица, травы с ароматным запахом и другие.
  2. Коренные арабы готовят исключительно на оливковом масле, не признавая растительное.
  3. В качестве основного ингредиента используются рис и бобовые культуры: горох, фасоль.
  4. Важными составляющими большинства блюд являются овощи, а также свежие и консервированные фрукты.
  5. Основу арабской кухни составляет мясо. Важно знать, что мусульмане не едят свинину, поэтому в эмиратах её готовят и подают исключительно в тех ресторанах, которые специализируются на приготовлении нетрадиционной для ОАЭ кухни. Арабы предпочитают баранину, козлятину и телятину.
  6. Мясо готовится без применения жира, профессиональные повара и местные жители применяют тепловую обработку, благодаря чему мясные блюда получаются сочными и нежными. Суть приготовления заключается в следующем: сковорода разогревается до 300 градусов, после чего на неё выкладывают куски мяса, белок в которых моментально сворачивается, образуя корочку, не позволяющую вытекать мясному соку. Рецепты приготовления супов также подразумевают предварительную тепловую обработку мяса.
  7. Особой популярностью среди местных жителей пользуются блюда из рыбы и морепродуктов. В качестве основных ингредиентов выступают: омары, крабы, креветки и тунец.

Еда, предлагаемая туристам в палатках и небольших кафе, отражает особенности местной кухни. Практически любое выбранное блюдо будет завернуто в арабский хлеб плоской формы – лаваш. Однако не меньшей популярностью среди местных жителей пользуются хлебобулочные изделия, именуемые пита. Перекусить на улице можно:

  • Традиционным хлебным блюдом, которое носит название Манакиш – оливки и зелень покрывают плавленым сыром, затем начинку накладывают внутрь лаваша или питы. Его покупают горячим и едят руками после того, как он остынет.
  • Без блюда «Фалавель» не обходится не одно семейное застолье в ОАЭ, у посетителей уличных кафе оно также пользуется популярностью. «Фалавель» - это шарики небольших размеров, приготовленные из пюре нута и обваленные в мучной крошке. Блюдо готово к употреблению после обжаривания шариков на сковороде с оливковым маслом.
  • Любителям Шавермы (шаурмы) эксперты в области кулинарии рекомендуют отведать арабский вариант. Настоящая шаурма в ОАЭ готовится из обжаренной курицы. Вместе с помидорами, листьями салата, огурцами и чесноком она заворачивается в лаваш. Для приготовления куриного мяса используется оливковое мясо, перец и паприка.

Еда, подаваемая перед основными блюдами

Восточные люди не любят спешить. Данная традиция нашла отражение и в особенностях приема пищи. В арабских эмиратах не принято начинать трапезу с основного блюда. Первым всегда подается «мезе». «Мезе» представляет собой одновременную подачу на большом блюде нескольких закусок, каждая из которых накладывается в виде маленькой порции в свою ячейку. Вариантов множество:

  • овощные салаты;
  • икра из баклажанов (мутаббаль, бабагануш);
  • пирожки с сырной или мясной начинками;
  • ореховые и чесночные пасты;
  • пшеничная и кукурузная каши.

В ОАЭ встречаются рестораны, практикующие бесплатную подачу овощей в мезе.

Блюда из рыбы в восточных странах

Для большинства арабских ресторанов характерен большой рыбный ассортимент. Рыба выкладывается в специально отведенных открытых лотках и обкладывается льдом или плавает в прозрачной емкости большого объема. Во время заказа клиент выбирает не только блюдо, но и то, из какой рыбы оно будет приготовлено. Рыбное меню национальной кухни включает:

  • «Брики» - рыба или креветки, обжаренные в тонком слоеном тесте. Брики лепятся поварами треугольной формы и перед подачей на стол украшаются дольками лимона и свежей зеленью.
  • «Аль Мадруба» - вареная засоленная рыба. Во время приготовления в кастрюлю с кипящей водой добавляют специи и небольшое количество муки. Изысканный вкус «Аль Мадрубе» добавляет соус, который подается с блюдом на стол. Он подчеркивает её непривычный солоноватый вкус.
  • Рыбные «кебабы», рыба, приготовленная на гриле, или в сушеном варианте также популярны среди местных жителей и туристов. Независимо от варианта приготовления рыба заправляется соусами, острыми специями и свежими овощами.

Мясо в Восточных странах предпочитают готовить в виде шашлыков. Практикуется сочетание в одном блюде сразу нескольких видов мясного продукта. В меню можно встретить следующие названия:

  • «Шашлык из баранины». Мясо для шашлыка тщательно отбивается и маринуется в течение 5-6 часов в свежевыжатом соке лимона. Его подвергают тепловой обработке, исключая добавление масла, заправляют большим количеством приправ и подают на стол.
  • «Бирьяни» - традиционная арабская еда. В ОАЭ есть несколько ресторанов, деятельность которых связана исключительно с приготовлением данного блюда в его различных вариациях. Основными ингредиентами в рецепте выступают рис и мясо кур или барана. Мясные продукты допускается заменять овощными или рыбными продуктами. Сначала на сковороде обжаривается большое количество приправ, на которые выкладывают мясо, нарезанное тонкими кусочками, а следующим слоем рис басмати.
  • «Гузи» - ягненок, приготовленный с орешками и рисовой крупой.
  • «Кустилета» - котлеты из баранины, обжаренные в приправах.
  • «Макбус» - мясные продукты, приготовленные с рисовой крупой и приправами.
  • «Кеббе» - тщательно зажаренное мясо в виде шариков.
  • «Аль-манди» - куриное мясо на пару с добавлением мёда.
  • «Харис» - запеканка, основной ингредиент которой мясо телёнка.

Собираясь в отпуск в Эмираты, стоит брать с собой максимальное количество денег, так как это лучшая страна для шоппинга. Покупкам способствуют отличные цены на одежду и товары в ОАЭ .

Особенностью местной кухни арабов является большой ассортимент сладостей и десертов. Среди отдыхающих популярны:

  • «Умм-али» - пудинг на основе молока с добавлением сухофруктов;
  • «Эш-асая» - основными ингредиентами являются сыр и сладкая кремовая начинка;
  • «Лигемат» - пончики с медовой начинкой;
  • Щербет;
  • «Асыда» - национальный десерт.

Шведский стол Дубая, видео:

Излюбленным напитком среди арабов является кофе. Предпочтение отдается зернам из Аравии. Вкусовыми качествами отличается чёрный кофе и с кардамоном. По завершению ужина арабы предпочитают выпивать чай: чёрный или зелёный с добавлением мяты.

Молодое, но очень интересное и многогранное государство ОАЭ создало все необходимые условия для приятного времяпрепровождения как почитателям роскоши, так и активным туристам. Чтобы проникнуться духом Востока и по достоинству оценить арабские блюда, необходимо хотя бы раз попробовать кухню этой страны.

Особенности

Национальная кухня ОАЭ основывается на религиозных и природно-климатических особенностях. Так как местные блюда считаются частью арабской кухни, то можно отметить ряд нюансов, в частности:

  • Повсеместное применение специй и приправ;
  • Запрет на употребление алкогольной продукции и свинины;
  • Существующий регламент на прием пищи в зависимости от религиозных праздников;
  • Необычная манера кушать (некоторые блюда едят руками).

Мясо обычно обжаривают на сковороде без добавления жира. Обязательно стоит попробовать шашлык из маринованной баранины или говядины, мясные шарики. Оригинально готовится жаркое из мясного ассорти.

В особом почете рыбные блюда. Треугольные пирожки с рыбной начинкой, лимоном и зеленью – любимое лакомство местных жителей. Рыбные кебабы, засоленную рыбу, сваренную с мукой и специями в сочетании с особым соусом также стоит попробовать. Кромы рыбы, которую здесь варят, жарят, солят, готовят на углях и гриле, можно продегустировать и местные деликатесы: креветок, тунца, омаров, барракуды и даже мясо акулы.

Самыми популярными в ОАЭ признаны следующие блюда:

  • «Гузи» — готовится из мяса ягненка с добавлением орехов и риса;
  • «Кустилета» — котлета из баранины с травами и специями;
  • «Аль-Манди» — приготовленное на пару мясо курицы с добавлением меда;
  • «Шиш-Кебаб» — шашлык из маринованной баранины;
  • «Самман» — готовится из мяса перепелки с рисом и овощами;
  • «Кусса Махши» — начиненные мясом кабачки.

Где попробовать национальную кухню

Как правило, попробовать национальные блюда можно в заведениях питания при отелях. Здесь же вам предложат отведать изыски японской, тайской, мексиканской, французской кухни и других. Кроме того, в ресторанах, расположенных при гостиницах, можно дополнить трапезу спиртным – здесь оно имеется. Нужно учитывать тот факт, что в некоторые подобные заведения не пропустят лиц моложе 21 года, поэтому следует быть готовым к тому, что возможно придется предъявить паспорт.

Отдыхая в , можно посетить ресторан «Mizaan», где посетителям представится возможность оценить современные и классические арабские блюда, или ресторан «Al Areesh», способный удивить местными деликатесами истинных гурманов, правда во втором не продаются алкогольные напитки.

Кулинарные курсы в ОАЭ

Всех желающих окунуться в атмосферу приготовления традиционных блюд ОАЭ, приглашают на кулинарные курсы, организованные в Дубае при отеле «Park Hyatt”. А если путешествие в эту страну подгадать к празднованию Фестиваля шоколада в феврале или Гастрономического фестиваля в Дубае в феврале-марте, то можно стать не только свидетелем, но и участником кулинарного карнавала и праздничных мероприятий, а также побывать на необычной гастрономической выставке.

Поездку в ОАЭ можно сравнить с путешествием в восточную сказку, прочувствовать дух которой поможет изысканная национальная кухня.

Объединенные Арабские Эмираты - настоящее воплощение сказки на планете. Попав в эту страну, трудно поверить своим глазам: здания, уходящие за облака, искусственные острова причудливых форм, снег в крытых горнолыжных комплексах, а также многое такое, что может показаться нереальным и фантастическим.

Всего каких-то несколько десятков лет назад на этом месте была безжизненная пустыня, а теперь, как по волшебству появившаяся, одна из самых богатых и прогрессивных стран. Туристическая отрасль в последнее время стала развиваться огромными темпами: появились современные отели, развлекательные центры, огромные пляжи, необычные кафе и рестораны.

В нашей статье мы рассмотрим такие важные вопросы, возникающие при планировании бюджета поездки: сколько стоит поесть в ОАЭ, какие цены на продукты в Арабских Эмиратах и что стоит обязательно попробовать?

Что стоит попробовать

Кухня страны - это часть ее культуры. По традиции блюда готовят из риса, овощей, рыбы и мяса, в основном баранины, телятины или верблюжатины. Обычно мясо и овощи обжаривают на гриле, добавляя большое количество специй и приправ.

Наиболее экзотическая еда в Эмиратах - это фаршированный верблюд, занесенный в Книгу рекордов Гиннеса как самое большое блюдо в мире. Обычно его готовят на большие праздники или свадьбу, но для гостей страны в ресторанах его подают в течение всего года.

Обязательно отведайте национальные блюда:

  • хумус - пюре из нута с лимоном и чесноком;
  • аль махбус - блюдо из вареного риса, мяса, сушеного лимона;
  • аль харис - блюдо из мяса и пшеницы;
  • шаверма - блюдо из питы или лаваша с начинкой;
  • балалет - лапша с луком и яйцом;
  • фариид - мясо, тушенное с овощами;
  • разнообразные кебабы .

Морепродукты - предмет гордости многих местных кафе и ресторанов. Повсеместно встречаются витрины со льдом и аквариумы, где посетители при желании сами выбирают продукты, из которых будут приготовлены блюда. Закажите экзотические пирожки из морепродуктов брики, необычное и своеобразное рыбное блюдо аль мадруба или акулу.

Питание в отелях ОАЭ

Планируя покупку тура, вам следует предварительно подумать о цели своего путешествия. Если вас интересует исключительно пляжный отдых с маленькими детьми, тогда следует выбирать отели с системой питания «всё включено».

Сразу хотим отметить, что такая система не так популярна, как на курортах Египта или Турции. Она встречается лишь в некоторых отелях прибрежной зоны. Основные типы питания - завтраки или полупансион. Таким образом, еще до начала поездки необходимо узнать о стоимости питания в ОАЭ.

Отдых в Арабских Эмиратах чаще всего предусматривает длительные экскурсии или шопинг, поэтому много времени в отеле туристы обычно не проводят. Таким образом, опытные путешественники не советуют переплачивать за обеды или ужины, которые вы, скорее всего, будете пропускать.

Питание в отелях ОАЭ организовано по принципу «шведского стола». Выбор блюд европейской кухни, фруктов и безалкогольных напитков достаточно широкий.

Отметим, что в ресторанах, фастфудах и закусочных, расположенных в городе (не при отеле), алкоголь не подается. Особенно строго сухой закон соблюдается в эмирате Шарджа. В других эмиратах к алкоголю относятся более демократично, однако употреблять спиртные напитки следует на месте, в ресторанах при отелях.

Цены на питание в ОАЭ

Отправляясь путешествовать, многие туристы планируют свои траты, и в связи с этим один из часто задаваемых вопросов - сколько стоит еда в ОАЭ. Попробуем разобраться в этом.

Отметим, что низкими ценами курорты страны не отличаются. У большинства путешественников Эмираты ассоциируются с богатством и роскошью, однако организовать питание в ОАЭ можно с любыми финансовыми возможностями.

Эмираты славятся роскошными ресторанами, где средний счет может составлять несколько сотен долларов. Но если отойти от популярных маршрутов, то встречаются кафе с вполне доступными ценами. Цены на продукты в ОАЭ рассмотрены ниже.

Наиболее бюджетный вариант - арендовать апартаменты с кухней и готовить самостоятельно. Во многих отелях именно для этих целей оборудована небольшая кухня.

Супермаркеты ОАЭ

Как и во всех цивилизованных странах, здесь есть множество супермаркетов. Они отличаются разной ценовой политикой, зачастую организовывают акции, распродажи и предлагают скидки на отдельные виды продукции. Представим вашему вниманию некоторые из них, наиболее популярные среди наших соотечественников.

  • Union Coop - одна из известных торговых сетей, где относительно невысокие цены на еду в Эмиратах. На арабском рынке она существует уже более 25 лет.
  • Carrefour - европейская торговая сеть. Цены также вполне доступные, часто проводятся акции.
  • Organic Foods and Cafe - сеть, специализирующаяся на органических продуктах. В этих магазинах все товары наивысшего качества, здесь наблюдается наиболее высокая стоимость продуктов в ОАЭ.
  • Geant Hypermarket - сетевые гипермаркеты, в которых местные жители делают большие закупки продуктов. Правда, месторасположение этих магазинов не очень удобное для приезжих. В последнее время появилась услуга «доставка товара домой».
  • Lulu Hypermarket - широко известная и популярная торговая сеть. Ее магазины больше напоминают крытый рынок. Туристы отмечают, что здесь наиболее низкие цены на продукты в Эмиратах.

Непременно загляните на один из многочисленных рынков, чтобы прочувствовать особенную атмосферу и восточный колорит. Как и сотни лет назад, здесь идет бойкая торговля: шелка, благовония, самоцветы, драгоценности, специи, фрукты.

Продавцы нахваливают свой товар, пытаются завлечь покупателей, торгуются, хитрят. Поход на восточный рынок - это гарантированные яркие впечатления.

Можете проверить свои способности к торговле: если повезет, то снизите первоначально заявленную стоимость вполовину и даже больше.

Стоимость еды в ОАЭ на рынках не намного ниже, чем в супермаркетах, однако здесь можно поторговаться и просто весело провести время.

Цены на продукты в 2019

Пищевая промышленность страны развивается большими темпами и имеет огромный потенциал для дальнейшего усовершенствования, однако многие продукты импортируются из соседних стран. Поэтому цены на продукты в Арабских Эмиратах вполне сопоставимы с европейскими. Приведем некоторые из них (в дирхамах):

Белый хлеб 1 буханка 5
Оливковый хлеб 1 буханка 9,5
Лаваш 5 шт. 1,7
Курица (крылья) 1,8 кг 22
Курица (ножки) 0,9 кг 10
Курица (тушка) 1,2 кг 22
Курица (филе) 1 кг 25-30
Говядина 1 кг от 70
Колбаса 1 кг от 60
Яйца 30 шт. от 12
Креветки 1 кг 45
Краб 1 шт. от 25
Кальмар 1 кг 35
Рыба 1 кг 10-30
Сыр фета 0,5 кг 9
Сыры твердых сортов 1 кг 90
Сыры мягких сортов 1 кг около 20
Молоко 1 л от 5
Масло сливочное 0,4 кг 14
Йогурт 1 л 5,5-6
Сметана 200 г 14
Лук 1 кг 2,25
Огурцы 1 кг 12
Помидоры 1 кг 5
Перец чили 1 кг 8
Перец болгарский 1 кг 15
Картофель 1 кг от 2
Бананы 1 кг 7
Манго 1 кг от 8
Апельсины 1 кг 5
Киви 1 кг 15
Лонган 1 кг 28
Гранат 1 кг 17
Лимон 1 кг 9
Ананас 1 шт. 10
Авокадо 1 кг 10
Фисташки 1 кг 130
Кешью 1 кг 80
Курага 1 кг 50
Арахис 1 кг 20
Вода 1,5 л 1,5
Соки 1 л от 5
Кока-кола 2,25 5

Уличная еда и фастфуд

Если вы не располагаете временем на ожидание заказа в кафе или ресторане, то уличная еда для вас - это отличный и не очень дорогой вариант, чтобы перекусить.

В крупных туристических городах ларьки с местными блюдами быстрого питания расположены повсеместно. Итак, наиболее популярная уличная еда в ОАЭ и ее примерная стоимость:

  • шаверма - 4-6 дирхамов;
  • манакиш (сыр с зеленью в лаваше) - 14 дирхамов;
  • курица гриль - 17-22 дирхама;
  • барбари (лепешка с кунжутом) - 1,5-4 дирхама;
  • фалафель (шарики из нута или фасоли со специями, зажаренные во фритюре) - 25 дирхамов.

Привычные для наших туристов кафе быстрого питания можно встретить в торгово-развлекательных центрах. Примерные цены:

  • стандартный набор в McDonald’s - 22 дирхама;
  • гамбургер McChicken - 15 дирхамов;
  • гамбургер Big Mac - 15 дирхамов;
  • гамбургер Big Tasty - 18 дирхамов;
  • Chicken McNuggets (9 шт.) - 14 дирхамов;
  • детское меню в «Макдоналдс» - 13-14 дирхамов;
  • десерты - 5-7 дирхамов;
  • сэндвич Subway - 17 дирхамов;
  • холодный чай - 8-10 дирхамов;
  • капучино в кафе - 12 дирхамов;
  • свежевыжатый сок - 17-22 дирхама;
  • пицца - 36 дирхамов.

Детское питание в Эмиратах

Для малышей в отелях предусмотрено детское меню: мюсли, каши, творожки и йогурты. В некоторых гостиницах под детским питанием подразумеваются макароны, рис, картофель фри, сосиски.

В супермаркетах и магазинах представлен большой выбор круп, овощей, фруктов, мясо-молочных продуктов. Продукты в Эмиратах очень высокого качества, поэтому не стоит опасаться, готовя привычную для ребенка еду.

Детские каши, смеси и прочее питание можно найти в супермаркетах или аптеках. Однако необходимо иметь запас хотя бы на первое время. Эмираты - страна экзотическая, поэтому могут возникнуть проблемы в процессе акклиматизации.

Именно на этот случай необходимы привычные продукты. Если ваш бюджет ограничен, то следует помнить, что цены на питание в Арабских Эмиратах достаточно высокие и детское питание - не исключение.

Жаркие страны славятся своими экзотическими фруктами. Так что не упустите возможность порадовать себя и своего ребенка чем-то необычным и вкусным.

Рестораны в Арабских Эмиратах

Рестораны этой страны поражают даже самых привередливых туристов своей роскошью, уровнем сервиса и разнообразием. Всё зависит от вашего бюджета, желания и возможностей. По ценовой категории все заведения можно поделить на три группы:

  • Очень дорогие, удостоенные международных наград, с именитыми поварами, дизайнерскими интерьерами, высокой кухней. Стоимость посещения такого места составляет от 500 дирхамов.
  • Рестораны и кафе со средним уровнем цен. Обед в таком месте обойдется от 75 дирхамов.
  • Бюджетные заведения и фастфуд. Как правило, это заведения азиатской или индийской кухни. Поесть в таком месте можно от 30 дирхамов.

В ОАЭ можно оценить любую кухню мира, однако было бы огромным упущением, посетив Эмираты, не отведать восточные блюда. Для более близкого знакомства с культурой страны стоит запланировать поход в ресторан местной кухни.

Цены в кафе и ресторанах 2019

Цены на еду в ОАЭ самые разнообразные. Рассмотрим для примера, сколько стоит покушать в ОАЭ в заведениях разного класса. Самый дорогой и известный ресторан Al Mahara расположен в Дубае, в знаменитом отеле-парусе Burj Al Arab. Средний счет за ужин составляет порядка 900 дирхамов на одного.

А вот примерная стоимость меню в ресторане средней ценовой категории:

  • суп - 40-50 дирхамов;
  • салаты - от 50 дирхамов;
  • паста с морепродуктами - 150 дирхамов;
  • десерты - от 40 дирхамов.

Распространены рестораны, работающие по системе «шведский стол», где посетители оплачивают только вход. Многие заведения работают согласно такой системе по пятницам, организовывая так называемый Friday Brunch - большой семейный обед.

На подобных мероприятиях предлагается огромный выбор блюд восточной и европейской кухни. В центре Дубая, в ресторане Thiptara, «шведский стол» обойдется примерно в 270 дирхамов с человека.

Покушать относительно недорого можно в фуд-кортах, ресторанах азиатской, арабской и индийской кухни. Надо лишь отойти от популярных туристических достопримечательностей. Примерные цены в недорогом кафе:

  • - от 12 дирхамов;
  • обед - от 40 дирхамов;
  • ужин - от 90 дирхамов.

Единственное, на чём не получится сэкономить, так это на напитках. Например, чай стоит порядка 12 дирхамов, а безалкогольное пиво - от 25 дирхамов.

Если ваше путешествие попадает на Рамадан, то могут возникнуть некоторые неудобства. Традиции и законы в стране соблюдаются очень строго, поэтому кафе и рестораны в течение дня закрыты.

Перекусить в общественных заведениях можно только после заката солнца. В это время запрещается продавать продукты в Арабских Эмиратах, а также что-либо пить или есть в любых общественных местах. За нарушение этого закона внушительный штраф грозит даже приезжим.

Будем рады, если наша статья помогла вам разобраться, какие цены на питание в Арабских Эмиратах. Надеемся, что помогли сориентироваться в планировании бюджета вашего отдыха. Кидпассаж желает вам приятного путешествия!

Обязательных к посещению не столь велик, в летний сезон пешая прогулка комфортна исключительно поздним вечером, поэтому предлагаем сразу перейти к списку блюд, которые должен попробовать каждый уважающий себя турист, путешествующий в Дубай.

1 Манакиш или манаиш

Расплавленный сыр в пите или пресной лепешке, как правило, подается в виде закуски к основному блюду.

Манакиш

В правильном манакиш сыр должен быть рассольного типа, как сулугуни или брынза, с добавлением кунжутных семян и пряной смеси — заатар. Основу смеси составляют ароматный специи: кумин, орегано, сумах, тимьян, майоран и морская соль .

Подают сырные лепешки с оливковым маслом, в которое предварительно добавляют заатар. Едят манакиш, обмакивая небольшой кусочек лепешки в пряное масло.

2 Бирьяни

Арабская кухня славится нереальными мясными блюдами и особой популярностью среди туристов пользуется мясо баранины. Именно бирьяни с бараниной открывает мир гастро-культуры туристам ОАЭ.


Бирьяни

На отваренный рис, в который добавляют изюм и фисташки, выкладывают предварительно замаринованные в специях и обжаренные кусочки мяса.

Вариантов этого блюда может быть много: курица, рыба, баранина или просто овощи.

3 Меззе (хумус, пирожки с сыром или мясом, бабагануш и оливки)

Итальянцы назвали бы меззе не иначе как антипасти .

Это микс различных паст, которые подаются с традиционными пресными лепешками «питой» или лавашом.

Хумус – неотъемлемое блюдо Восточной кухни, готовится из отваренного нута и тахиновой пасты, рецепт которого вы сможете посмотреть .


Меззе: хумус, бабагануш, …

Бабагануш – паста, приготовленная из перетертых печеных баклажанов и большого количества чеснока.

Оливки в этом регионе поражают количеством сортов, размерами, формой и вкусами. Must have для туриста — попробовать все виды оливок и лучше в сочетании с традиционными закусками.

4 Аль Харис (Al Harees)

Блюдо, которое чаще всего готовят к важному событию, например, свадьбе или главному празднику мусульман – Рамадану.


– уваренная пшеница с мясом, которая продолжительное время готовится до выпаривания всей влаги, а после тушится в течение ночи в печи. Подают «кашу», обильно полив блюд растопленным топленым маслом. Это очень простое, по составу, блюдо, обладает специфическим ароматом.

5

— это хрустящие шарики из нута, подаются как в дорогом ресторане, так и в виде Восточного уличного фаст-фуда.


Нежный фалафель напоминает мясную тефтельку, приготовленную методом обжаривания в масле, хотя это не более чем пюре нута, приготовленное иным способом. Сегодня блюда из нута (фалафель, хумус) уверено находят поклонников в разных уголках планеты и становятся главным блюдом вегетарианского рациона.

6 Шаверма (Shawarma )

Более известная жителю мегаполисов как «шаурма ». В Дубаи шаверма — одно из самых доступных, вкусных и сытных блюд. Среди местных сетей фаст-фуда, есть линия, в меню которой с десяток вариантов шаурмы и подают ее, как правило, в разобранном виде, оставляя право выбора за клиентом.


И вроде все очень просто, но сочное мясо, соус, овощи, оливки делаю шаверму в Дубаи поистине самой вкусной едой.

7 Фаттуш

Фаттуш — это традиционный хлебный салат, в состав которого входит стандартный набор овощей: помидоры, огурцы, листья салата, свежая морковь, редис, а также различные душистые травы, среди которых обязательной считается мята. Однако особенным этот салат делают засушенные кусочки питы, которые играют роль сухариков в знаменитом салате Цезарь.


Присутствие кислинки в салате обеспечивает приправа сумах , благодаря которой простой овощной салат обретает неповторимый восточный аромат.

8 Брики

Сразу два залива, Персидский и Оманский, омывают берега ОАЭ, благодаря чему блюд из рыбы и морепродуктов тут в изобилии.

Рыбными стейками на гриле трудно удивить искушенного гурмана, поэтому предлагаем попробовать треугольные пирожки брики , которые готовятся из тончайшего теста и обжариваются в масле.


Брики, ОАЭ

9 Аль-Мадруба

Самое известное рыбное блюдо ОАЭ. Аль-Мадруба – рыба, приготовленная сразу двумя способами: отвариванием и солением. При этом вкус рыбы получается достаточно специфический и подается она в сочетании с соусом.


Аль-Мадруба

Говорят, что вкусовое сочетание рыбы и соуса, наградило аль-Мадруба первым блюдом по популярности среди туристов.

От мясных и рыбных блюд плавно переходим к десертам.

10 Финики

Субтропический климат идеален для финиковых пальм. Попав однажды в отдел сладостей в дубаиском магазине, у вас разбегутся глаза от изобилия вариантов приготовления фиников: в любом виде шоколада, фаршированные орехами, в виде джема, вяленые, сушеные, гиганты и маленького размера.


Все финики в ОАЭ высокого качества, мясистые, сочные и местные безусловно знают толк в их приготовлении.

Подают финики как дополнение к чаю и если вы планируете покупать сувениры, лучше остановиться на коробочке местных фиников, нежели на китайском магнитике.

11 Умм али (омм али)

Самый распространенный десерт местной кухни, который в быту готовят по особым случаям. Но каждый турист может попробовать умм али в заведениях Дубаи.


– пропитанный сиропом из лепестков роз хлебный пудинг. Часто в десерт добавляют сухофрукты и орехи, которых в этой местности в изобилие.

Конечно, коренные арабы-граждане с удовольствием едят и ближневосточную, и индийскую, и европейскую еду. Но в большинстве случаев они чтут свои кулинарные традиции.

Питаться блюдами эмиратской кухни – это дорогое удовольствие, куда дешевле местный фаст-фуд или дешевые кафе для мигрантов (читайте наш обзор “ ”). Большинство туристов бывают в национальном ресторане один раз за отпуск, чтобы просто попробовать. А пробовать стоит, эмиратская кухня уникальна, сформирована условиями пустыни и многовековым влиянием соседних культур.

Ингредиенты и особенности

Эмиратская кухня впитала в себя элементы бедуинской, ближневосточной, персидской, индийской и нескольких других азиатских кулинарных традиций.

Веками основой диеты местных жителей была рыба и морепродукты. Впрочем, рыбные блюда в эмиратской кухне не отличаются разнообразием и колоритом. Главное рыбное блюдо – это жаренная со специями рыба.

Вторая важная составляющая – это финики. Их едят до трапезы для аперитива, после трапезы для послевкусия. Финики добавляют во многие блюда для придания чуть сладкого вкуса. И, конечно, финики используют во всех десертных блюдах. Читайте нашу статью “ ”.

Из мяса чаще всего используется баранина и ягнятина, реже говядина и козлятина.

Свинина в эмиратской кухне не используется по религиозным причинам. Однако, купить свинину и свиные деликатесы можно, в некоторых супермаркетах есть специальные отделы.

Курятина и куриные яйца появились в рационе жителей ОАЭ относительно недавно – после нефтяного бума в 70-х. До этого употребляли мясо птиц “аравийская хубара” или “дрофа”. Это довольно крупная птица, самцы хубар размером с индейку, самки размером с курицу. Сейчас хубары занесены в Красную книгу.

Верблюжье молоко сейчас не так популярно у коренных арабов, как это было раньше, когда ему еще не было альтернативы. В приготовлении блюд верблюжье молоко почти не используется, его принято пить отдельно.

Сейчас можно купить свежее верблюжье молоко в любом большом магазине в ОАЭ, и даже появилось пастеризованное молоко верблюда, о чем мы рассказывали в статье “ ”.

Важное место в эмиратской кухне занимает рис. Интересный факт, что рис на территории ОАЭ не растет, здесь нет нужного большого количества воды. Рис выращивают только в качестве эксперимента на одной крытой ферме в .

Арабы эмиратов употребляют рис уже столетиями, после налаживания тесных торговых связей с Персией и Индией. Это доказывает нам, что арабы Персидского залива никогда не были бедняками, они столетиями едят импортный рис.

Основные приправы - кукрума, шафран, кардамон, корица. Все эти специи родом из Индии и Ирана, появились в эмиратской кухне несколько веков назад. В ОАЭ есть своя национальная приправа, называется “безар” – смесь тмина, кориандра, укропа, перца и корицы. В эмиратской кухне в качестве приправы используют листья растения “прозопис”, чаще всего для блюд с птицей.

Основной способ приготовления блюд – это тушение в горшке блюда целиком. Такой способ распространен в жарких странах, чтобы мыть меньше посуды, вода в дефиците.