Флаг монголии - описание, символика, история, цвета, фото. Герб, гимн и флаг монголии Флаг монгольских стран за все время

Что такое цвет? Наверное, этот вопрос кажется очень простым или даже наивным. Ведь даже маленькие дети знают, что цвет - это красиво. Вместе с тем, взрослые люди скажут - это спектр, а дети ответят - это краски. А почему трава такая зелёная? - дети говорят - это Природа.

А задумывались ли вы о том, что Природа придумала цвет для сокровенного разговора с человеком. С помощью цвета Природа рассказывает о себе, о своих состояниях, предупреждает человека об опасности или, готовит радостные сюрпризы. Через цвет Природа развивает у человека чувство прекрасного, развивает его духовные начала, организует в целом его психическую деятельность.
. синий - небо, вода и море, далеко;

  • красный - огонь, кровь, процветание;
  • жёлтый - солнце, золото, песок, осень;
  • белый - луна, молоко, душа, серебро, зима;
  • зеленый - трава, растения, лето;
  • коричневый - почва, ствол дерева, мужское лицо кочевника;
  • фиолетовый - радуга, цветы;
  • серый - болезнь,грусть, тоска, весна;
  • черный - ночь, горе, смерть, мрак

Обычно монголы очень любят синий, белый, красный и зеленый.
Если мы смотрим на синий цвет, мы начинаем думать - это вечное небо, потом вода, много воды, может быть это море, а потом это далёкий край.

Символ монгольского синего цвета - это вечное небо, вечная жизнь, мир, спокойная душа. Много монголов считают, что они «Под вечным небом - синий Монгольский народ»-«Хөх Мөнх тэнгэрийн доорх хөх Монголын ард түмэн». Книги и другие источники, история в Монголии называются - синие книги, синие источники, монгольская синяя история.

Во многих монгольских легендах монголы возникли от неба и моря. В них Синий Волк и Белый Олень являлись создателями монгольского народа. Монголы веруют в синее монгольское небо. Монгольская долина очень сухая. Ей очень нужна вода. Там очень редко выпадают осадки. Вода стоит на первом месте. Вода это основа жизни. Это начало жизни. Во многих поэмах и стихах траву называют синей. Потому что трава - это вода. Монгольские степи широкие и обширные. Если вы будете путешествовать по монгольским степям, посмотрите на далекие горы и на горизонт - они покажутся синими. Поэтому мы очень любим синий цвет.

Если мы смотрим на красный цвет, мы начнем думать об огне, потом о победе и процветании, а потом о крови и мясе.

Символ красного цвета в Монголии - эта домашний очаг, очаг предков. Животные красного цвета - эта символ расцветать и роста стадо. Человек красного цвета - румяный человек - великий и могучий, удачливый и счастливый. В монгольской жизни очень важен огонь. Огонь это основа человеческой жизни. Это ее начало. Огонь это чудо. И монгольские мужчины всегда носят с собой огонь (спички или зажигалку). У нас много традиций и верований, связанных с огнем. Кровь это еда, борьба и бой. У нас есть пять цветов - символов еды. Второе место занимает мясо. Мясо - это монгольское основное блюдо. На монгольском флаге есть красный цвет - это символ огня и процветания.

Глядя на желтый цвет, мы думаем о солнце, потом об осени, а потом о песке, в последнюю очередь о золоте и буддийской религии. Жёлтый цвет - эта символ солнца. Монгольские люди думают, что солнце это символ свободы и весёлой души. Если монгольские люди живут в другой стране, они вспоминают свое солнце и голубое небо. Некоторые туристы, побывавшие в Монголии, вспоминают монгольское яркое солнце. Солнце - это прекрасный тёплый день. Все монголов любят чистое небо и ясные дни.

Монгольская осень прекрасная. Все желтеет. Четвертое место в символах еды занимает желтый цвет, он олицетворяет различные масла. Топлённое масло - это один из основных монгольских продуктов питания. В Монголии есть 33 каменистых пустынь, на монгольском языке они называются гобби. В пустынях гобби есть много песка. Песок - это один из цветов Монголии. Последе место в желтом цвете занимают золото и буддийская религия. Почему монголы не любят золото? Потому что золото - это не еда. Об этом у нас есть много сказок, басен и поэм. У нас основная религия - буддизм и одна его отрасль желтая. Это религия существует у нас 500 лет.

Смотря на белый цвет, мы думаем о молоке, душе, а потом о зиме, луне и серебре. Почему? Мы считаем молоко первым монгольским блюдом. Все люди после рождения едят только молоко. У нас есть пять видов скота, которые дают молоко и это их основная задача. Первое место в цветовых символах еды занимает молоко. В Монголии белый цвет - это символ верхнего мира, это мать всех цветов, это символ молока, и доброй души, чистосердечия, это символ богатства.

Белый цвет - это символ государства и власти. У Чингисхаана было на флаге две эмблемы. Первая эмблема - герб флага это государственная великая белая эмблема. Эта эмблема обозначает соединение 1000 белых лошадиных хвостов.

Монгольский год начинается с белого месяца. Белый месяц - это самый лучший народный праздника. Каждый белый месяц начинается с полной луны. Раньше в Монголии был лунный календарь. Серебро это деньги. Это символ здоровья и чистого труда. А ещё в Монголии говорят «цалин цагаан монго» - это белая зарплата.

Если мы смотрим на зелёный цвет, мы начинаем думать - это трава, растения, дерево, лето. Символ монгольского зелёного цвета - это символ роста, увеличения, выращивания, возрастания. Много поэтов в соих стихах говорят - синяя трава. Почему синяя трава? Трава - трава это вода. Зелёный цвет это обильная изобилующая еда. У нас есть пять цветных символов еды. Третье место - зелёный - для овощей, муки, пшеницы. Если вы монгольским летом путешествовали в монгольском худоне, вы увидите зелёную долину. Ещё мы думаем зелёный это гниль. Если вы спрашиваете старых людей «зелёная трава» это что? - много старых людей ответят - это гниль.

Если мы смотрим на коричневый цвет мы начнём думать почва, потом степное мужское лицо кочевника, потом дрова и ствол дерева. Монгольский коричневый цвет - это символ почвы. Много монголов считают коричневый цвет это мужской цвет.
Если мы смотрим на фиолетовый цвет, мы начинаем думать радуга, цветы, потом опять цветы и женские одежды. Этот цвет очень редко встречается в обычной монгольской жизни. Фиолетовый цвет - это символ радуги и цветов.
Если мы смотрим на такой серый цвет, мы начнём думать болезнь и грусть, потом весна, а потом волк. Этот цвет очень редко встречается в обычной монгольской жизни. Серый цвета эта символ болезни и грусти.

Чёрный. Мы смотрим на чёрный и начинаем думать - это ночь и мрак, потом война, а потом горе, потом смерть. Ночь и мрак это понятно. Без луны ночь очень тёмная. А почему война чёрная? Мы считаем, что война это смерть и горе. Монгольский чёрный цвет - это символ адского мира, это отец всего цвета, это символ дикий и жестокий, злая душа, это символ беды и обнищания.

У Чингисхаана была чёрная эмблема на флаге. Это вторая эмблема государственного флага.

Её собрали из 1000 чёрных лошадиных хвостов. Чёрный цвет - пятый символ еды. Самое последнее место для воды и водки.
Цветовая символика, её смысловое значение ещё более усиливается в сочетании с конкретными предметами, например, в монгольском орнаменте, национальных вещах монголов; в государственных ритуалах - флагах, гербах; в религиозных обрядах и даже в монгольской еде. Вместе с тем, несмотря на многогранность цветовой символики, основными, более точно, фундаментальными цветами в монгольской культуре являются синий, белый и зелёный. Сочетание белого с синим - это небо; белого с зелёным - это вода; а зелёного с синим - солнце.


Герб Монголии (монг. Монгол улсын т ө рийн с ү лд) в его современном виде принят в 1992 году после падения социалистического режима Монгольской Народной Республики . Герб вписан в круг. Синий фон означает небо, а золотистый узор «тумен нусан», который его окружает - единство. В центре расположена фигура, соединяющая в себе национальную эмблему «соёмбо» и драгоценного жеребца. Они означают независимость, суверенность и дух Монголии. В верхней части герба расположен талисман «чандмани», который в монгольськом фольклоре исполняет желания и означает прошлое, настоящее и будущее. К низу от центра герба изображена горная гряда и буддийское колесо судьбы. Это колесо обвито лентой «хадак».

Первым гербом Монгольской народной республики стал знак Соёмбо. Символика Соёмбо интерпретировалась так:

Пусть живёт и процветает монгольский народ, смерть врагам монгольского народа, пусть всё, что вверху и внизу, честно служит народу, пусть мужчины и женщины, т.е. весь народ, будет умным и бдительным и тогда никакие укрепления не будут им страшны.

Герб просуществовал с 1924 до 1940 года. После победы на Халхин-Голе в 1939 году внизу была добавлена ветвь лотоса. В таком виде герб сохранился на знамени МНР (в 1945 году над пламенем появилась пятиконечная звезда, символизирующая победу над Японией).

В соответствии с принятой 30 июня 1940 года Конституцией, новый герб МНР имел форму круга в центре которого всадник-арат с урагой на коне скачет навстречу восходу солнца на фоне гор. По окружности располагался монгольский орнамент «алхан-хээ». Наверху помещена пятиконечная звезда, а в нижней половине на фоне зелени в маленьких кругах головы овцы, коровы, верблюда и лошади. В нижней части герба на уйгурском алфавите была размещена надпись «Монгольская республика». В 1941 году в связи с переходом монгольской письменности на кириллицу надпись в нижней части герба была заменена на «БНМАУ» (Б ү гд Найрамдах Монгол Ард Улс, Монгольская Народная Республика).

В соответствии с Конституцией, принятой 4 июля 1960 года, изображение монгольского всадника изменилось, из его рук исчезла урага. Круг обрамлён колосьями, перевитыми красно-голубой лентой государственного флага. Внутри пятиконечной надписи в верхней части герба расположен символ Соёмбо, а под надписью БНМАУ внизу помещена шестерня - символа монгольской промышленности.


Герб МНР (1939 - 1940)


Герб МНР (1941 - 1960)


Герб МНР (1960 - 1991)


Описание флага. Три одинаковые вертикальные полосы красного, синего и красного цвета. В центре красной полосы, примыкающей к древку, изображен государственный символ «Соёмбо» желтого цвета.



Флаг образца 1949-1992 года отличался пятиконечной звездой, которая стояла над соёмбо, трактовалась как Полярная звезда и символизировала социалистическую ориентацию. Также, синее поле было окрашено в более интенсивный синий цвет.

За долгую историю Монголия успела побыть и огромной империей, и попасть в зависимость от других государств на долгие годы. Но флаг – один из символов государства – появился относительно не так давно. Его история насчитывает чуть больше ста лет и берет свое начало в 1911 г.

Примечательно, что национальный флаг этой страны претерпел несколько изменений в ходе смен власти.

Описание флага

Сегодня флаг государства представлен как равные друг другу три части двух цветов – красного и синего.

  • Красная часть символизирует собой период 1920-х гг. – время становления государственности страны.
  • Синий, или голубой цвета, являют собой безоблачное мирное небо над Монголией.
  • В красной части, которая ближе к древу, размещен традиционный для Монголии символ – «соёмбо». У символики так же есть еще одно значение – точка начала всего во вселенной.

Символ «Соёмбо»

«Соёмбо» – символ нации, размещается на флаге страны. Пришел из буддистских учений. Внешне выглядит, как колонна. Верх символики украшает огонь с тремя язычками, что символизируется собой восход солнца и начало новой жизни. Языки огня символизируют собой три периода времени:

  • что было;
  • что есть;
  • что будет.

Ниже символа огня размещено схематическое изображение солнца и полумесяца. Эти символы для монголов являются одними из тотемов, символизируют свет и вечность. Можно также рассматривать как отсылку к «родителям» Монголии – луне и солнцу. Здесь прослеживается также влияние Китая и Японии, с их верованиями о различных божествах.

В центре изображен символ, схожий с «Инь-Ян» – символизирует бдительность монгольского народа, которые никогда не смыкают глаз как рыбы.

Можно так же рассматривать этот символ и под другим углом. Этот символ на государственном флаге может символизировать собой и души предков. Как и у китайцев, у монгольского народа не последнее место в религиозных верованиях занимает культ предков.

Прямоугольники, сверху и снизу, символизируют как и ровную степь, так и прямоту, честность и открытость, справедливость – черты, которые, как считается, присущи монголам.

Два вертикальных прямоугольника, размещенных по обе стороны символа, означают крепость и нерушимую дружбу. Истолковать его можно как то, что два друга сильнее вдвойне. Эти элементы символизируют единство нации и служат призывом к сплоченности народа как перед лицом опасности, так и в мирное время, строя свое государство.

На флаге Монголии:

Три вертикальные полосы одинаковой ширины: красная, синяя и красная.

Желтый символ "Соёмбо" в центре красной полосы, ближе к древку.

Значение и история флага Монголии:

Голубой цвет флага Монголии - цвет безоблачного неба страны. Красный цвет символизирует огонь, пламя костров в степи, напоминающее о победе национально-освободительной революции в 1921г. На красной полосе у древка расположена золотая идеограмма, в верхней части которой находится символ «соембо» - солнце, луна и особый знак «аннусвара» - точка, из которой, согласно буддийскому учению, начала свое развитие вселенная. Три языка пламени, венчающие «аннусвару», олицетворяют прошлое, настоящее и будущее.

Флаг образца 1949-1992 года отличался пятиконечной звездой, которая стояла над соёмбо, трактовалась как Полярная звезда и символизировала социалистическую ориентацию. Также, синее поле было окрашено в более интенсивный синий цвет.

Флаг образца 1924-1940 годов состоял из красного полотнища с синим соёмбо по центру. Соёмбо было воздвигнуто на постамент из лепестков лотоса, принятый для изваяний буддизма, таким образом подчёркивая священный статус и совершенство монгольского государства.

Флаг образца 1921-1924 годов состоял из красного полотнища с солнцем и луной, которые трактуются как небесные родители, но также являются частью индо-буддийского культурно-религиозного наследия.

Цвета флага Монголии:

Красный, синий, желтый

Описание

Государственный флаг Монголии представляет собой прямоугольное знамя, разделённое на три равные вертикальные полосы. Боковые полосы окрашены в красный цвет, центральная - в синий. На красной полосе, примыкающей к древку, изображён жёлтый государственный символ Монголии "Соёмбо".

Символика

Синяя полоса указывает на безоблачное небо Монголии, красная - на огни костров в степи и кровь, пролитую во время борьбы за независимость государства. Золотисто-жёлтый оттенок обозначает стабильность и процветание. Толкование "Соёмбо" связано с древними тотемами монгольского народа и индо-буддийским философским учением. Мелкие знаки, входящие в состав символа, обозначают целые понятия (возрождение, вечность, справедливость, мужество). Особый интерес представляет изображение знака "анусвара", представляющего собой полукруг с тремя язычками пламени. Согласно буддийской философии, "анусвара" символизирует точку, с которой начала развиваться вселенная.

История

Официальный статус государственного флага Монголии полотнище получило в 1992 году. Предыдущая версия флага отличалась от нынешней изображением пентаграммы, обозначающей Полярную звезду (символ социализма).