Ирландская кухня. Ирландские напитки Ирландский национальный напиток

Что первое приходит на ум при упоминании Ирландии? Клевер и… Правильно, знаменитые алкогольные напитки Ирландии! Ирландский виски и пиво Гиннес. Они стали визитной карточкой острова. Гиннес – едва ли не самое известное пиво в мире, а ирландский виски входит в состав ликера «Бейлис» и Ирландского кофе – двух самых «ирландских» напитков за пределами Ирландии.

Первые упоминания о виски относятся к XII веку, это один из самых древних европейских крепких напитков, а первый лицензированный завод по производству виски в следующем году отпразднует свое 400-летие. Официальное открытие вискикурни Bushmills состоялось 20 апреля 1608 года. Ирландец Томас Филипс получил от короля Якова I высочайшую королевскую лицензию на производство uisce beatha - воды жизни.

Самые известные из марок ирландского виски – Бушмилс, Талламор Дью, Пэддис и, конечно, Джеймисон. Все они, в отличие от шотландского виски, проходят тройную перегонку и поэтому отличаются большей чистотой. Как утверждают заносчивые ирландцы, ирландский виски создан, чтобы его пить, а шотландский, чтобы мыть машины. Оставим это на их совести.

Настоящий ирландский виски после тройной перегонки как минимум пять лет созревает в деревянных бочках. Мельчайшие поры древесины позволяют виски «дышать» и окислять этанол, создавая неповторимый вкус и аромат. Что интересно, для этого нельзя брать новые бочки. Например, завод Бушмилс закупает использованную тару в США, в Кентукки после производства бурбона. Каждая такая бочка стоит около 100 долларов, но ее нельзя использовать более трех раз.

Ликер «Бейлис» по сравнению с виски очень молод. В 2015 году эта марка отпраздновала свое сорокалетие. Но в современном мире, где новые названия появляются чуть ли не ежедневно, 40 лет серьезный возраст, учитывая, что известность «Бейлиса» и спрос на него с годами только растут. Сейчас это один из самых популярных в мире сливочных ликеров, который особенно любят женщины за его мягкость. Ведь в состав «Бейлиса» неизменно входят только ирландский виски, свежие сливки, сахар, ваниль и какао. Рецептура очень проста, но соотношение ингредиентов держится в строгом секрете, и пока еще никому не удалось превзойти оригинальный ликер. Главное правило – не разбавлять «Бейлис» соками и минералкой, чтобы не свернулись сливки, и не увлекаться количеством – этот ликер один из самых калорийных алкогольных напитков – в ста граммах калорий столько же, сколько в куске торта.

Виски – важный компонент такого известного напитка, как Ирландский кофе. В холодную промозглую погоду ничто не согревает лучше. Говорят, его изобрел бармен Джозеф Шеридан из ирландского международного аэропорта «Шеннон». Он добавил виски в сладкий кофе и сдобрил все это порцией взбитых сливок. Получилось вкусно, бодряще и согревающе. Сейчас есть множество вариаций этого рецепта, но классикой считается такое соотношение: на 170 грамм крепкого кофе берется 40 грамм ирландского виски и 2 ложки коричневого сахара. Все тщательно перемешивается до растворения сахара, выливается желательно в специальный пузатый стеклянный айриш-бокал на ножке, но можно и в обычную кружку, и сверху покрывается слоем густых взбитых сливок. Пить его лучше через трубочку – так вкуснее, и кофе под слоем сливок дольше не остывает. Впрочем, в жару отлично подойдет и холодный вариант – с парой кубиков льда.

Пиво Гиннес – еще один напиток, прославивший Ирландию по всему миру. Впрочем, ценители утверждают, что истинный вкус этого темного густого пива можно попробовать только в пабе вблизи самой пивоварни. При транспортировке пиво сильно теряет во вкусе, а изготовленное по лицензии и вовсе превращается в жалкое подобие оригинального напитка. И, возможно, дело тут в уникальной мягкой воде из озер графства Уиклоу. Или в сохраняющейся уже более 300 лет рецептуре – жженый ячмень, солод, дрожжи и вода. Проверить так это или нет могут посетители Музея пива Гиннес — Guinness Storehouse – одного из самых популярных туристических объектов в Дублине, да и во всей Ирландии. Его отрыла компания Diageo, собственник таких брендов как Bayleys и Smirnoff, которая в конце ХХ века выкупила марку Guinness у семейства Гиннесов, владевших пивоварней на протяжении пяти поколений. Это была удачная сделка, учитывая, что семейство немало сделало для популяризации своего продукта во всем мире, включая Книгу рекордов Гиннеса.

Это пиво входит в рецепт известного коктейля, изобретенного, видимо, любителями всего ирландского под названием «Ирландская глубинная бомба». Бокал до середины наполняют пивом Гиннес, в стопке смешивают в равных пропорциях ирландский виски и ликер Бейлис. После этого стопку аккуратно опускают в бокал и очень быстро, пока не свернулся Бейлис, выпивают коктейль. Эффект разорвавшейся бомбы обеспечен.

Ирландцы прославились своей любовью к алкогольным напиткам. И своими оригинальными тостами.

Когда ты пьешь – ты устаешь,

Когда устаешь – ты засыпаешь,

Когда ты спишь – ты не грешишь,

Когда ты не грешишь – ты попадаешь в рай.

Так выпьем за то, чтобы попасть в рай!


Ирландия — далеко не самый популярный туристический маршрут. А ведь Ирландия — это страна с многовековой историей, внесшая огромнейший вклад в развитие мировой культуры и искусства. Эту страну еще называют «изумрудным островом», поскольку практически вся территория Ирландии круглый год покрыта зеленью благодаря очень мягкому климату. На ирландском языке название острова звучит как «Эрин».Огромный скалистый берег с серыми валунами, совершенно спокойный океан, зеленая долина, покрытая клевером, холм, на котором стоит одинокий домик, и глубокая, всепоглощающая тишина, нарушаемая лишь Вашим дыханьем и легким дуновением ветерка — вот типичный ирландский пейзаж, ради которого измученные шумом мегаполиса и офисными буднями туристы ежегодно направляются в эту страну. Самые главные достопримечательности Ирландии — это, безусловно, ее редкие природные богатства.
Кстати, бывалые путешественники утверждают, что самая зеленая трава в мире именно в Ирландии, тут можно встретить несколько сотен оттенков этого приятного глазу цвета. К слову сказать, поговорка про то, что «у соседа трава всегда зеленее», тут совершенно теряет свою актуальность, потому что зеленая она здесь у всех.Почти в каждом ирландском графстве сохранились старинные замки, некоторые из них в настоящий момент переоборудованы в VIP -гостиницы.
Помимо этого, туристов со всего света привлекают своеобразные местные традиции и известные на весь мир пабы и рестораны, которые считаются традиционным местом для встреч и общения местных жителей.Путешественников манит возможность увидеть настоящие привидения, ведь если верить местным жителям, в каждом дворце и замке живет свой «одомашненный» мистический персонаж. Тут свято верят во все мистическое, ведь, по преданиям, над привидениями нельзя смеяться, это может навлечь несчастье на весь род. Хотя циники и напрочь лишенные романтической нотки люди утверждают, что это всего лишь хорошо продуманный коммерческий ход для привлечения туристов. Кстати, если Вы надумаете бронировать отель в Ирландии, то Вас обязательно спросят, хотите ли Вы апартаменты с привидениями или без них, причем первый способ размещения обойдется дороже.

Ирландские традиции


Ирландия — страна с огромным количеством народных обычаев, многие из которых сохранились еще со времен древних кельтов. Один из самых ярких примеров таких традиций — ярмарки, которые обычно сопровождаются народными танцами и выступлениями фокусников, акробатов и музыкантов. Проходят такие мероприятия либо на базарных и рыночных площадях, либо в центре города. Большинство путеводителей предупреждает туристов о возможностях мелких карманных краж при посещении ярмарок, так что рекомендуем Вам не брать с собой крупные суммы денег и внимательно следить за своими вещами.Еще одна достаточно интересная традиция - «день открытых дверей»: в канун Нового года все жители оставляют двери домов открытыми, для того чтобы каждый входящий чувствовал себя долгожданным гостем. В праздничные дни Ирландия погружается в атмосферу абсолютного доверия.

Приветствуют друг друга здесь тоже по-особенному: сначала вверх поднимается указательный палец, потом кивают головой и лишь затем пожимают руку. Во всех развлекательно-увеселительных заведениях, таких как бары, кинотеатры и рестораны, курить не разрешается, этот запрет распространяется и на ряд гостиниц и отелей. Кстати, выпивка в барах по традиции покупается не только себе любимому — здесь принято угощать и других посетителей, это считается признаком хорошего тона. Зато если Вы — именинник, то можете расслабиться, у ирландцев обычно друзья угощают спиртным того, у кого в этот день день рождения, а не наоборот. Неплохой обычай, не находите?Помимо всего прочего, следует помнить о том, что ирландцы очень ценят пунктуальность, так что выходите на все встречи заранее и старайтесь не опаздывать, это может быть расценено как оскорбление и неуважительное отношение.Кстати, лучшими темами для разговора с аборигенами станут политика, семья, спорт или увлечения. Не стоит заводить разговор с ирландцами о феминизме или религии. И упаси Вас Бог упомянуть в разговоре взаимоотношения между Северной Ирландией и Великобританией! К слову сказать, ирландцы считают, что август — это первый месяц осени, а не последний день лета, не рекомендуем Вам спорить с ними на эту тему.

Именно в Ирландии, а если точнее, в аэропорту Шаннон, появился самый первый в мире магазин беспошлинной торговли (Duty Free).Всем известное слово «бойкот» имеет ирландские корни: в 1880 году Чарльз Бойкот ввел строгую систему штрафов для своих рабочих, которые бастовали против завышенной арендной платы. В ответ на это общество полностью изолировало Чарльза: с ним не разговаривали соседи, его не обслуживали в магазинах, в церкви с ним никто не садился рядом. С тех пор слово «бойкотирование» как обозначение формы выражения протеста прижилось во многих языках мира.А еще отличительной чертой Ирландии является многочисленное рыжеволосое население. Так что если Вы — рыжий, Вас вряд ли будут дразнить в школе и петь вдогонку песенку «рыжий-рыжий, конопатый..». Зато если Вы не наденете на день Святого Патрика зеленое, то в школе за такое и побить могут, тем более что это не запрещено. Такие вот правила.Кстати, Ирландия — это единственная европейская страна, в которой собак больше, чем людей.

Ирландский паб

Пабы являются частью национальной ирландской культуры. Это учреждение, которое имеет лицензию на продажу спиртных напитков, которые принято употреблять не отходя от кассы. Начиная с 1980-го года ирландские пабы распространились по всему миру, сейчас почти в каждом более-менее крупном городе можно найти подобное питейное заведение. Больше всего пабов расположено в Северной Америке, которые были основаны там в 1840-х годах ирландскими иммигрантами.Самый традиционный спиртной напиток, подаваемый в таких заведениях, — это ирландское пиво. Помимо этого, тут можно встретить эль или сидр. Из закусок самыми популярными считаются соленые орешки и картофельные чипсы. По вечерам в ирландских пабах играет живая музыка в национальном стиле.Свою историю ирландские пабы ведут с начала девятнадцатого века, в то время в стране проводилась антиалкогольная кампания, и владельцы лавок, продающих алкоголь, терпели убытки из-за снижения продаж спиртного. Вплоть до появления в 1960-м году супермаркетов ирландские пабы в большинстве случаев назывались «бакалейно-алкогольными лавками» (Spirit Grocer), а само питейное заведение располагалось в одном помещении либо с мастерской, либо продуктовой лавкой, либо еще каким-то основным делом хозяина. Примечательно, что зачастую владельцами пабов были могильщики, причем эта традиция до сих пор сохраняется. Интерьер современных ирландских пабов выдержан в духе середины девятнадцатого века: барная стойка с полками позади нее, занимающая почти все помещение, и небольшое пространство, предназначенное для размещения посетителей.
Как правило, паб — это семейный бизнес, который передается из поколения в поколение и практически всегда носит имя его текущего владельца или основателя, правда, случается, что его могут назвать в честь какого-то общественного деятеля или по названию улицы, на которой он расположен. Внешняя отделка выполнена с использованием национальных архитектурных черт, например таких, как небольшие круглые башенки. Единственное «но»: в 1990-м году большая часть ирландских пабов была подвергнута реконструкции в целях сделать эти заведения удобными для туристов, так что многие известные заведения потеряли свой первоначальный облик.Переориентация на туризм внесла еще одну нетипичную для пабов черту: в меню помимо спиртных напитков появилась еда. До этого времени у ирландцев не было принято питаться вне дома, а туристы в основном питались в гостиницах. Но и сейчас некоторые сельские пабы придерживаются традиционного меню, в котором к алкогольным напиткам предлагаются лишь легкие закуски.На протяжении десятилетий ирландский паб был центром социальной жизни каждого небольшого городка или села. Это было не только место, где можно было пропустить рюмочку-другую после тяжелого трудового дня, но и провести свободное время, встретиться и пообщаться со своими знакомыми и узнать последние новости. Зачастую посетители пабов очень хорошо знают хозяина, который либо сам обслуживает клиентов, либо с несколькими помощниками, так что атмосфера и стиль общения тут в основном неформальные. И на заметку туристам: в пабах не принято оставлять чаевые за обслуживание.

Ирландский кофе

Ирландский кофе, хоть и косвенно относящийся к спиртным напиткам, безусловно, заслуживает пристального внимание, в особенности с учетом того, что у него весьма интересная история появления. Этот напиток незаменим для тех, кто замерз. Сначала Вас касается теплая волна сливок, через которые проникает горячий кофе, и на финише — легкий дурман и покалывание ирландского виски. Сладкий, горький и немного обжигающий напиток.Местом появления этого бодрящего напитка считается прибрежная деревня Фойнс, расположенная в графстве Лимерик. В Фойнсе находится крупный морской порт, который в середине 30-х годов двадцатого века служил для приема гидросамолетов, курсировавших между США и Европой. Зачастую Фойнс был лишь перевалочным пунктом, и пассажиры были вынуждены пересаживаться на лодку, чтобы добраться до берега. Соответственно, в непогоду они очень сильно мерзли.В скором времени стало ясно, что для ожидающих полета пассажиров просто жизненно необходим ресторан, который предлагал бы посетителям вкусную и горячую еду. Так, в 1942 году в Фойнсе был открыто заведение, которое находилось под управлением шеф-повара Джо Шеридана.

«Однажды в студеную зимнюю пору»... В общем, одним особенно промозглым зимним вечером гидросамолет, уже вылетевший в Ньюфаундленд, был вынужден вернуться обратно. Все бы ничего, но пассажирам, только что проделавшим путь на лодке к самолету, пришлось вновь выйти из тепла на сырой и холодный воздух Северной Атлантики. Ресторан был в полной боевой готовности: пассажиров нужно было срочно отогреть и накормить вкусной и горячей едой! Вот тогда-то Джо Шеридану пришла в голову гениальная идея добавить в кофе пару капель виски. Кто-то из пассажиров, удивленный ароматом и оригинальным вкусом напитка, спросил: «Это — бразильский кофе?». На что Джо гордо заявил: «Нет, это — ирландский кофе!».С тех самых пор ирландский кофе стал официальным напитком фойнского аэропорта. В скором времени аэропорт закрылся, поскольку эра гидропланов закончилась, и появилась возможность летать обычными самолетами. Но вскоре неподалеку от Фойнса построили новый аэропорт, который сейчас называется Международный аэропорт Шеннон. Но традиции сохранились — всех прибывающих в Ирландию встречают знаменитым напитком Джо Шеридана.В Америке ирландский кофе появился благодаря друзьям Джеку Коуплеру и Стентону Делаплейну. Чтобы воссоздать рецепт полюбившегося напитка, который они не раз пробовали в аэропорту Шеннон, им пришлось лететь «на поклон» к самому Джо Шеридану. Вроде бы обычный кофе, но для его приготовления надо знать пару секретов. Сливки для кофе надо сбивать лишь слегка, иначе они будут тонуть на дне стакана. Ну и самый главный секрет ирландского кофе заключается в том, чтобы заливать сливки в кофе следует плавными движениями, обязательно подложив под струйку сливок обратную сторону ложки. То есть лить сливки надо не в кофе, а на обратную сторону ложки. Только так Вы получите этот знаменитый ирландский напиток. Кстати, ирландский кофе очень распространен в Соединенных Штатах: в знаменитом кафе на Гайд-Бич ежедневно готовят две тысячи порций этого напитка, а за пятьдесят лет работы число чашек приблизилось к тридцати двум миллионам.

Пивоварение в Ирландии

Ирландия подарила миру знаменитый стаут Guinness (Гиннес), который сейчас занимает около восьмидесяти пяти процентов пивного рынка страны.Как рассказывает история, жившие еще в первом веке до нашей эры Конор Мак Несса, под управлением которого находилась Ирландия, вел образ жизни, которому современные лежебоки могли бы только позавидовать. Треть дня он наблюдал за спортивными соревнованиями, треть дня проводил, играя в настольные игры, а все остальное время он пил эль.Святой Патрик при жизни тоже считался почитателем этого хмельного напитка и даже держал в качестве прислуги личного пивовара.Книга, описывающая житие Святой Бригитты, еще одной покровительницы Ирландии, рассказывает о чудесах, которые она творила в пивоварении. Например, всего из одного мешка солода Бригитта могла сварить пасхальный эль сразу для семнадцати церквей, причем самого отменного качества.

Сейчас в ирландской пивоваренной промышленности работает около ста тысяч человек, что очень много для не очень густонаселенной Ирландии. Акцизные сборы в совокупности с подоходным налогом вносят неплохой вклад в общий бюджет страны, например, в 2003 году эта сумма составила почти два миллиона евро.Ирландия славится на весь мир одним сортом пива — стаутом, или, как его еще называют, портером. Впервые этот напиток появился в 18 веке в Англии, но спустя некоторое время Ирландия завоевала лидирующие позиции в части его экспорта во все страны мира. Сейчас Дублин иногда называют столицей портера.

Компания Гиннес первая начала разливать пиво, используя давление углекислого газа и азота. Произошло это в шестидесятых годах двадцатого века. В настоящий момент эта система используется во всем мире для подачи эля и стаута. До того, как был изобретен этот метод, пиво подавали, используя две бочки: сначала стакан на две трети наполняли старым выдохшимся напитком из нижней бочки, а потом доливали свежий игристый стаут из бочки, которая находилась сверху.Конечно, выпускаемый в наши дня напиток отличается своей крепостью и плотностью от того, что было принято пить во время Второй мировой войны. Как говорят знатоки, современный стаут — это лишь бледная копия того, что можно было попробовать в ирландском пабе раньше.Кстати, если Вы хотите понаблюдать за чудесами физики, то налейте в прозрачный бокал бутылочку пива Гиннес: из-за использования азота пузырьки будут спускаться по стенкам вниз, вместо того чтобы подниматься вверх. Увлекательное зрелище!

Ирландский виски

Разумеется, это визитная карточка ирландских спиртных напитков. Самый первый патент на его производство был выдан еще в 1608 году. В те времена основным условием получения патента являлся так называемый «откат», который выглядел как доля от вида деятельности, или по-другому royalty - «королевская доля».Отличительной особенностью этого напитка является использование в качестве сырья смеси из ячменя и солода. Например, в Шотландии отдельно гонят ячменные и солодовые спирты и лишь потом смешивают, в Ирландии же этот процесс происходит на этапе производства, что придает напитку мягкий вкус со сладковатым оттенком.В дополнение к односолодовому и зерновому виски в Ирландии существует местное изобретение — так называемый чистый виски из перегонного куба или pure pot still. Его изготавливают в медных кубах с использованием способа порционной дистилляции.В местных питейных заведениях принято подавать к стакану этого знаменитого спиртного напитка стакан холодной воды, для того чтобы клиент мог самостоятельно разбавить его до приемлемой концентрации. Подавать лед к этому спиртному напитку тут не принято. А если Вы делаете заказ, то стоит называть сорт напитка. И еще одно важное дополнение: ирландцы не пьют спиртное залпом и по-быстрому. Тут принято наслаждаться вкусом напитка, чтобы в полной мере оценить его качество.

Ирландские ликеры


Ирландские ликеры и крем-ликеры готовятся на основе виски. В большинстве учебников для барменов группа этих напитков объединена под одним названием - «Irish Cream». Дополнительными ингредиентами, как правило, служат сливки, кофе и классические кремы.Знаменитый Бейлиз появился относительно недавно — в 1975 году и благодаря мягкому сливочному вкусу с легким оттенком кофе и небольшой крепости (всего семнадцать градусов) он моментально завоевал сердца ценителей хорошего алкоголя. Конечно, в большей степени, это относится к прекрасной половине человечества, ведь ликер — это скорее дамский напиток. Его можно употреблять как в чистом виде, так и в сочетании с кофе, в смеси с ледяной крошкой или использовать как одну из составляющих коктейлей.Еще один прославленный напиток — Irish Mist, в состав которого входит большое количество трав, собираемых на полях Ирландии, и вересковый мед. Если верить легендам, то именно этот напиток пили ирландские средневековые воины. Считалось, что он обладает целебными свойствами, укрепляет иммунитет и способствует скорому заживлению ран. Этот напиток достаточно крепок — где-то тридцать пять градусов - и помимо традиционного употребления широко используется для приготовления десертов. ***Ирландия — просто удивительная страна с богатой культурой и историей, потрясающей природой и уникальной, немного мистической атмосферой.Как писал в своих воспоминаниях Самуил Маршак: «После долгого и безвыездного пребывания в Англии ничто не может так сильно освежить душу, как прогулка по вольной и пустынной Ирландии».Если Вы только планируете свой очередной отпуск и не знаете, куда поехать, то обратите свой взор в сторону Ирландии. Уверяем Вас, что впечатлений, оставшихся от посещения этой страны, Вам хватит до конца своих дней. И уж эту поездку Вы точно никогда не забудете. Ну и, разумеется, включите в свой план дегустацию знаменитых спиртных напитков Ирландии.

Наверное, все так или иначе слыхали об Ирландии. На ум сразу же приходят какие-то рыжие мужики, алкоголь и самый короткий анекдот в мире («Ирландец прошёл мимо бара»). Меж тем, не всё с этой страной так просто. Хотя бы потому, что Ирландий – две. Одна сегодня находится в составе Соединённого Королевства и называется Северной Ирландией со столицей в Белфасте. Другая же – Республика Ирландия, отколовшаяся от Великобритании после упорной борьбы за независимость, со столицей в Дублине. Притом обе Ирландии находятся… на одном острове. И это ещё не всё! Заинтересовались? Тогда читайте эту статью 🙂

Ирландия – страна суровых, но необычайно добрых и приветливых людей, это место столь же суровой, но от того не менее прекрасной природы. Предлагаем вам узнать об этой загадочной северной стране немного больше.

1. Не так-то уж и много в Ирландии рыжеволосых!

Серьёзно, их там всего лишь порядка восьми-десяти процентов, то есть, примерно каждый десятый. Не более того! Согласитесь, вполне стандартная цифра.

2. Помните графа Дракулу? Так вот, он ирландец!

Вернее, не совсем так, ведь Дракула имеет реального исторического прототипа – трансильванского князя Влада Цепеша. А вот изначально легенды о вампирах возникли именно в Ирландии – это давний персонаж их фольклора.

3. Пиратская королева Грейс О`Мэлли родом из Ирландии

Легендарная королева пиратов Грануаль имеет реального прототипа – ирландскую женщину по имени Грейс из клана О`Мэлли. Она была очень жестокой, сильной и волевой пираткой! Её боялись даже самые грозные морские головорезы.

4. В Ирландии обожают чай гораздо больше, чем виски

Алкоголизм ирландцев это что-то сродни тому, что все русские пьют водку прямо на улицах заснеженных городов. То есть, стереотип. Ирландцы, конечно, не дураки выпить в каком-нибудь хорошем пабе, они также входят в так называемый водочный пояс, однако при этом больше всего в мире ирландцы обожают чай. Больше, чем в этой стране, чая выпивается в год лишь в Турецкой республике.

5. Жители Ирландии обожают День святого Патрика

Это любимое всенародное торжество ирландского народа. В этот день по всей стране происходят масштабные народные гуляния, фестивали и марши. Если вам однажды удастся прилететь в Ирландию в этот день, вы будете невероятно поражены, мы вас уверяем! 🙂

6. Больше всего пиво «Гиннес» пьют не в Ирландии, а в… Африке!

А точнее, в Нигерии, ведь именно там культовая ирландская компания теперь варит своё пиво. Вот так вот!

7. Клевер – национальный символ ирландского народа

Трёхлистный клевер – это всенациональный символ Ирландии. Второй по популярности символ – кельтский крест. Для сравнения, в Европе этим знаком в основном обозначают себя последователи неонацизма.

Как видите, Ирландия – очень особенная и самобытная страна! А что вы знаете об этой суровой, но такой необычной и притягательной земле?

Об ирландской кухне в России известно мало. Главные стереотипы о ней - это картошка, ирландский кофе и ирландское рагу, прославленное Джеромом К. Джеромом. И конечно, море разнообразного пива, которое принято пить в пабах. В Ирландии даже шутят, что единственный бизнес, который будет здесь успешен, это паб.

Несмотря на удалённость наших стран, русская и ирландская кухня очень похожи. Возможно, это объясняется не очень приветливым климатом, а может быть, схожим национальным характером и множественными трудностями, выпавшими на долю наших народов. Основа обеих кухонь - это хлеб, мясо, овощи, среди которых основная роль принадлежит вездесущим картошке и капусте. В трудные годы и русских, и ирландцев спасала марь (лебеда). Особенно наглядно древнее родство наших культур прослеживается на примере традиционного медового напитка. В Ирландии он назывался мид (Mead), готовился путём брожения медового раствора и имел крепость от 8% до 18%. Мид мог быть сухим, сладким, полусладким, даже игристым. Точно такие же меды варили на Руси до распространения водки.

В истории ирландских алкогольных напитков есть еще один интересный момент: Fulacht fiadh. Сооружения с этим неудобочитаемым названием кельты строили задолго до нашей эры. На территории Ирландии их найдено более 4000. Fulacht fiadh - это неглубокий колодец, вырытый возле реки, поблизости от которого есть топливо и множество камней. Учёные до сих пор не уверены насчёт цели этих сооружений, но склоняются к тому, что это были первые пивоварни, хотя есть мнение, что в ямах с водой готовили дичь. Судите сами: если в яму с водой положить раскалённые на костре камни, что можно приготовить - варёное мясо или пиво?

С тех далёких времён мастерство ирландцев в изготовлении горячительных напитков многократно возросло. Освоив искусство дистилляции еще в V веке, ирландцы разработали собственные уникальные рецепты виски. Помимо односолодового и однозернового виски в Ирландии производится уникальный чистый виски из перегонного куба (Pure Pot Still). Это особый сорт, в состав которого входит зелёный ячмень и солод. Такой виски можно попробовать только в Ирландии.

Самый знаменитый напиток Изумрудного острова - это, конечно, пиво «Гиннесс», символ веселья и дня святого Патрика. По легенде, правильный «Гиннесс» должен быть таким тёмным, что проникнуть сквозь него может только луч солнца или свет, отраженный настоящим алмазом. Конечно, технология производства этого пива сильно изменилась с XVIII века, но получить представление об оригинальном напитке Артура Гиннеса можно, попробовав «Guinness Original/Extra Stout» - сорт, наиболее близкий к тому самому портеру. На основе любимого пива ирландцы создали множество убойных коктейлей: Черный бархат («Гиннесс» и шампанское), Черный бархат для бедняков («Гиннесс» и сидр), Черный русский («Гиннесс» и водка), Бархатная киска («Гиннесс» и портвейн). Есть даже смесь «Гиннесса» и молока, названная Собачьей шерстью. «Гиннесс» широко используется в кулинарии: его добавляют в выпечку, тушат в нём мясо.

Даже кофе в Ирландии готовят не просто так, а покрепче. Кофе по-ирландски - это на самом деле коктейль, где на 1 часть ирландского виски приходится 2 части чёрного кофе. Для вкуса добавляют коричневый сахар и сливки. Этот рецепт зарегистрирован Международной ассоциацией барменов и используется во всех приличных заведениях мира.

Союз виски и кофе используется и в другом ирландском изобретении - ликёре Irish cream. В России широко известен лишь один из нежных сливочных ликёров - «Baileys», хотя знатоки предпочитают «Carolans» и «Saint Brendan"s». Ирландский крем достаточно вкусен, чтобы пить его просто так, со льдом, и вполне универсален для составления коктейлей: с шотландским виски, с бурбоном, кофейными и карамельными ликёрами.

Говоря об ирландских ликёрах, нельзя не упомянуть «Irish Mist» - Ирландский туман. Его готовят на основе виски с добавлением местных трав, клеверного и верескового мёда. Как утверждает производитель, это тот самый легендарный вересковый мёд, рецепт которого был забыт в XVII веке и случайно найден в 1940-х.

Самый необычный и древний ирландский напиток - это так называемый ирландский самогон - потин (Poitín) с крепостью 60-95%. До 1997 года продажа этого адского зелья была запрещена на территории Ирландии, а в Северной Ирландии запрет сохраняется до сих пор. Потин считается одним из крепчайших напитков в мире и производится из картофеля, сахара и дрожжей.

Но хватит о напитках, в кулинарии Ирландии тоже есть, чему удивиться. Самые интересные ирландские блюда появились в «докартофельный» период. Тогда основой питания ирландцев был ячмень, овёс и корнеплоды: свёкла, репа, сельдерей, морковь. Широко использовались орехи, дикие ягоды: малина, рябина, крыжовник, смородина, земляника; и травы: крапива, лебеда, одуванчик, щавель, розмарин.

В Ирландии всегда было особенное отношение к хлебу. Здесь почему-то не в чести дрожжи и закваски. Вместо этого для выпечки используют соду. Возможно, потому, что здесь преобладает пшеница мягких сортов, с небольшим количеством клейковины. Добавление в хлеб картофеля, ячменной и овсяной муки тоже не способствует его пышности. На дрожжах готовят только мягкие белые булки со смешным названием блаа (Blaa) и сладкий хлеб с изюмом - бармбрэк (Barmbrack). Из хлеба готовят знаменитый ирландский десерт - гуди (Goody). Кусочки хлеба варят в молоке с сахаром и специями - в хозяйстве ничего не должно пропасть.

Мясо в Ирландии до недавнего времени было привилегией богатых. Бедным оставались субпродукты, кровь, иногда домашняя птица и дичь: тюлени, барсуки, зайцы. Мелкую дичь и птицу обычно готовили на открытом огне в глине, а добычу покрупнее и рыбу жарили на яблоневом вертеле или отправляли в суп. Мясные блюда были редкими, желанными, к их приготовлению относились очень серьезно. Таков, например, черный пудинг (кровяная колбаса), который готовили из ячменя, овса и свежей крови коров, свиней, овец и прочих домашних животных. (Когда нужно было быстро подкрепиться, ирландцы, подобно воинам племени Масаи, пускали кровь корове и пили её с молоком.) Чёрный пудинг жарили, варили и даже ели сырым. Это неоднозначное блюдо до сих пор считается частью традиционного ирландского завтрака. В современной Ирландии настолько его любят, что готовят «продвинутые» варианты: желтый пудинг с куркумой и козьим сыром и зелёный пудинг с зеленью. Эти деликатесы принято подавать на 10-й и 11-й дни рождения детей.

Когда не хватало денег на мясо, ирландцы не унывали, а готовили вкусные блюда из дешевых частей туши: хвостов, ушей, почек, требухи и всяческих обрезков. Это требовало умений, времени и полного отсутствия брезгливости. Самый яркий пример - это крубинс (crubeens), закуска к пиву из свиных ножек, блюдо, чрезвычайно долгое в приготовлении и сложное в поедании, но удивительно сочное и сытное.

Противоположная картина наблюдается в Ирландии сейчас: потребление жирного красного мяса и яиц достигло такого уровня, что ожирение стало проблемой государственного значения. Типичный завтрак по-ирландски состоит из нескольких мясных и очень калорийных продуктов: бекон, колбаса или сосиски, черный или белый пудинг, яичница, тосты или картофельный хлеб, жареные грибы или томаты, иногда для сытности добавляют печень или бобы.

На протяжении веков основным источником животных белков для ирландцев была рыба и прочие дары моря: лобстеры, устрицы, крабы, креветки, водоросли. В Ирландских ресторанах можно попробовать интересное блюдо - Дублинский юрист (Dublin Lawyer). Это омар, тушеный в сливках и виски. В Ирландии регулярно проводятся устричные фестивали, на которых съедаются горы деликатесных морепродуктов и выпиваются бочки пива. Что касается рыбы, то несмотря на близость моря ирландцы неприхотливы - предпочитают лосося, треску, сельдь.

До сих пор в ирландских магазинах здорового питания можно купить красные водоросли дульсе (Dulse). Этот продукт замечателен тем, что содержит практически все необходимые человеку микроэлементы, витамины и даже белки. Дульсе сушат на солнце, размалывают и добавляют в супы как усилитель вкуса. Некоторые жарят водоросли, как чипсы, запекают под сыром, добавляют в тесто или в мясные блюда или едят просто так, даже без сушки.

Появление картофеля в Ирландии в XVI веке резко изменило весь уклад жизни ирландцев. Этот неприхотливый клубень стал основой питания крестьян и их скота. Постепенно ирландцы сделались настолько зависимыми от картофеля, что периодические неурожаи вызывали массовый голод. Нашествие фитофторы на картофельные поля в 1845-1849 годах привело к Великому голоду, сократившему население страны на четверть.

За 4 века знакомства с картофелем ирландцы придумали множество интересных способов его приготовления. Вот например боксти (Boxty), что переводится как «хлеб бедняка». Боксти - это полухлеб, полуоладья из тёртого картофеля и картофельного пюре, муки, масла и соды. Это блюдо может быть жареным, запеченным или варёным. В любом из вариантов оно отличается мягкой, нежной консистенцией.

Простое картофельное пюре - это слишком скучно для настоящей ирландской хозяйки, поэтому она с удовольствием приготовит чемп (champ) - мягкое, воздушное пюре, взбитое с молоком, сливочным маслом и зеленым луком, или кольканнон (colcannon) - пюре с капустой. Картошка, приготовленная по разным рецептам - это самый распространённый гарнир в современной Ирландии. Часто ланч офисных работников состоит из варёного, жареного, запеченного картофеля и пюре - и всё это в одной тарелке. Когда нужно быстро перекусить, покупают фиш-энд-чипс - жареная рыба и картофель-фри. Кстати, это блюдо, завоевавшее славу типичного британского фаст-фуда, родилось в Дублине, в небольшом ресторанчике итальянских иммигрантов, которые так вкусно жарили рыбу и картошку и так удобно их упаковывали, что невозможно было купить отдельно рыбу или картошку - только всё вместе, Fish and Chips.

На столе богатых ирландцев часто присутствовал коддл (Coddle) - тушеная картошка с овощами, беконом и колбасой. В память о давних докартофельных временах в это блюдо добавляли ячмень. Простой, сытный и дешевый коддл до сих пор остаётся любимым зимним блюдом во многих ирландских семьях.

Традиционное ирландское блюдо бекон с капустой (Bacon and cabbage) сильно изменилось с появлением картофеля. Если раньше он был вполне полезной пищей, так как в его состав входили только нежирный «черный» бекон, капуста, репа, морковь и лук, то добавление картофеля превратило его в чересчур тяжелое блюдо.

Без картофеля не получится приготовить и самое знаменитое кушанье Ирландии - ирландское рагу (Irish stew). Строгого рецепта этого легендарного блюда не существует, в каждой семье его готовят по-своему, что и стало причиной бессмертной шутки Джерома К. Джерома. Его ирландское рагу было приготовлено из остатков говядины, пудинга, лососины, бекона, нечищеного картофеля, капусты, гороха, яиц. Там могла бы оказаться и водяная крыса, принесённая заботливым Монморанси, если бы не «отсутствие прецедента».

Ирландская кухня и её десерты отличаются от традиционных представлений о сладостях. Во многих рецептах используются местные кислые ягоды: крыжовник, черника, смородина. Роль начинки для пирогов часто играют кислые яблоки и ревень. Очень популярны различные сливочные кремы, булочки с изюмом из рубленого теста с высоким содержанием сливочного масла. Из красного ирландского мха (Chondrus crispus) готовят желе: варят мох в молоке с добавлением сахара и пряностей. Получается почти панна-котта или бланманже. И конечно, ирландцы не были бы ирландцами, если бы не придумали кекс с тёмным пивом - Porter Cake.

Сейчас Изумрудный остров славится своей экологически чистой продукцией: сливками, мясом, овощами. Там, где никогда не было традиций сыроварения, появляются интересные сорта сыра, которые сразу же получают одобрение гурманов. Ирландская кухня переживает настоящий Ренессанс: возрождаются древние блюда, перенимается опыт других кухонь: китайской, западно-африканской, восточно-европейской. А благодаря «Гиннессу» и святому Патрику ирландские блюда быстро распространяются по свету.

Нет, наверное, человека на земле, который бы не был заворожен «диким очарованием» традиционной ирландской кухни.


Черный пудинг — эти название на слуху у многих, так как о них говорит вся кулинарная часть Интернета. Однако, мало на каком ресурсе представлена сборная информация по традиционным ирландским напиткам. Поэтому, справедливости ради, данную прореху мы и устраним в сегодняшней статье.

Чай

Чай – это национальный напиток. Ирландия соперничает с Великобританией и Турцией о положении стран с самым высоким потреблением чая на душу населения.

Кофе

— это напиток из горячего кофе, ирландского виски, сахара и сметаны, которая в настоящее время часто заменяется сливками. Напиток был якобы создан в западно-ирландском аэропорту «Шеннон» в 40-х годах 20-го века, когда местный бармен Джозеф Шеридан начал предлагать кофе окоченевшим гостям, прибывшим из Соединённых Штатов и ожидавшим в аэропорту стыковочного рейса до конечного пункта назначения в Ирландии. Наличие сахара в напитке очень важно, потому что он, не смешивая, держит сметану сверху, в связи с чем кофе, как правило, пьется через слой сметаны.

В настоящее время ирландский кофе можно готовить как вручную, так и посредством современных кофемашин. Какой способ лучше? Каждому свое. Но, по мнению большинства, классика — есть классика!

Красный лимонад – популярный безалкогольный напиток. Ирландцы, которые эмигрировали с острова, часто упоминают его, как одну из вещей, которой им очень не хватает за рубежом. Он производится в нескольких вариантах, как правило, с ароматом лимона. Также часто смешивается с алкоголем (ржаным виски).

Ирландское пиво

Пиво – это национальный символ Ирландии и неотъемлемая часть ирландского общества. Ирландской классикой среди пива является Guinness — горькое тёмное пиво.

Ирландский самогон

Poitin (Potcheen) – ирландский дистиллированный напиток из солодового ячменя или картофеля, производимый в течение многих столетий дома нелегально. Дистиллят имел высокий процент алкоголя, в количестве от 60 до 95%, а его производство было официально запрещено до 1997 года. По сей день, это напиток, который имеет один из самых высоких процентов алкоголя в мире. Poitin традиционно производится в отдалённых сельских районах.

Ликер

– ирландский ликер на основе, прежде всего, ирландского виски и сливок. Он был впервые приготовлен в 70-х годах с идеей объединения двух традиционных ирландских продуктов – виски и молока. Большая часть спирта, который присутствует в напитке (и имеет 17% доли), формируется путём ферментации молочной сыворотки. Baileys пьют в чистом виде или со льдом, добавляют в коктейли или кофе. Он сопоставим с другим ирландским ликером – Carolans, дополнительно приправленным мёдом и карамелью.

Ирландский виски

Один из самых известных ирландских продуктов и экспортных товаров. Слово « » происходит от гэльского слова «uisce beatha», что означает «вода жизни».

В то время, как в Шотландии насчитывается около 90 винокуренных заводов, в Ирландии многие объединены в более крупные компании, так что, в настоящее время, существует только четыре. Самые известные марки ирландского виски – Jameson и Bushmills. Другой ирландский бренд Tullamore Dew, в настоящее время, принадлежит шотландской компании. Bushmills может похвастаться званием старейшей существующей лицензированной винокурни в мире (он получил его от короля Джеймса I в 1608 году).