Рыба вобла. Вобла — что за рыба, описание и образ её жизни Речная вобла

Что такое вобла, большинству рыболовов объяснять не надо. Перед глазами сразу свисают вязанки жирных рыбок, а ноздри невольно улавливают специфический запах вяленой рыбы.

Вы чувствуете запах?

Многие считают что вобла - это способ вяления рыбы. Очевидно, что далеко не все ездили в астраханскую область в апреле, что бы познать, что такое ход каспийской воблы.

Еще Л.П. Сабанеев писал в своем фундаментальном труде «Рыбы России» следующие строки: «…вобла идет из глубины моря и притом громадными, бесчисленными массами. Косяки воблы тянутся по всем рукавам Волги, иногда до конца апреля; часть ее проходит выше, но гораздо большее количество остается в устьях, где она, отыскивая себе места для метания икры, набивается во все притоки, ерики и затоны, иногда в таком баснословном количестве, что не видавшему это явление своими глазами трудно поверить, что в узких протоках массы воблы бывают часто так густы, что мешают лодкам свободно плыть

Да, наверное, когда-то так и было. Но сейчас рыболовы стали использоваться более мощные моторы и более современные лодки, поэтому передвигаются «по вобле» без особых проблем. Конечно же, это ирония. Теперь уже нет столько воблы, сколько ее было во времена Леонида Павловича. Но воблы до сих пор хватает всем. Ее ловят на удочки все - от мала, до велика. Для Астраханской области вобла - это главный весенний праздник.

Вобле поставили памятник еще при жизни!

В этот период, примерно в 20-х числах апреля проводится фестиваль «Вобла», приуроченный именно к ходу каспийской воблы, на который собираются до 300 участников — рыбаков-любителей не только из Астрахани, но и из Москвы, Волгограда, Саратова, Краснодара и других городов России.

Обычная картина на астраханских улицах астраханской области во время хода воблы.

Главная идея фестиваля — сохранение биоресурсов и отношение к ним как национальному богатству. Так что такое вобла? Самое короткое определение я встретил в Википедии: «Вобла — эндемик Каспийского моря, причём выделяют несколько обособленных стад: северокаспийское, азербайджанское — в юго-западной и южной части Каспия, туркменское — в юго-восточной части Каспия.» Не думаю, что кому-то интересно читать про то, где зимует вобла. Об этом можно без проблем почитать в той же Википедии, у Сабанеева или в трудах современных ихтиологов. Рыболовов вобла начинает интересовать только весной, когда начинается ее массовый ход из Каспийского моря в Волгу.

Статистика многих лет показывает, что массовый ход воблы набирает обороты на третьей неделе апреля. Думаю, что нет надобности рассуждать о том, как далеко вобла поднимается вверх по Волге. Зачем, если все равно мы ездим ловить ее ближе к Астрахани? Ну, бывает, доходит вобла иногда до Ахтубинска, и что с того? Если уж кто-то собрался за воблой - он едет в авандельту Волги, то есть, ниже Наримановского водораздела. Остается еще добавить, что вобла очень плохо идет по Ахтубе, а все больше по протокам ближе к Волге.

Груз в виде кольца позволяет удерживать снасть на сильном течении

Вобла идет из Каспия отдельными косяками. В дельте Волги первые косяки появляются в начале апреля. Ход продолжается до конца мая, в районах же, ближайших к устьям, заканчивается раньше. Отдельными особями вобла показывается в реке ещё подо льдом именно с конца января; с половины февраля она попадается уже косяками; в марте ход ее еще более усиливается; однако коренной выход открывается только в апреле, когда река давно уже вскрылась и лёд прошёл.

К 450-летнему юбилею Астрахани был открыт памятник вобле. По убеждению практически всех астраханцев, Вобла, а именно так, с большой буквы, её здесь называют, уже давно должна быть удостоена памятника. Её здесь считают своей "национальной рыбой". Как считают местные жители, Вобла — все равно что тульский самовар или оренбургский платок. И неправильно думать, что воблой можно назвать любую сушёную рыбину.

Наблюдая из года в год.

По большому счету, ниже Астрахани вобла ловится еще и зимой.

Естественно, не так массово, как весной. Она ловится вперемешку с плотвой и густерой. Именно на льду, становятся легко различимыми ее второстепенные морфологическими признаки (плавники серого цвета с черной оторочкой и радужинами глаз серебристого цвета с темными пятнами над зрачками), отличающие ее от плотвы, которую чаще кличут «серухой».

На льду легко отличить воблу от плотвы

Во время весеннего хода воблы, ее можно встретить, практически, во всех рукавах Волги. Но, все же, большая часть воблы остается в устьях, и лишь небольшая ее часть поднимается выше Астрахани. Обычно начало хода воблы падает на первую половину апреля, максимум — на вторую половину апреля, конец — на первую половину мая. В разных районах дельты моменты начала хода не совпадают. Как правило, в восточной части дельты Волги ход воблы начинается гораздо раньше, чем в средней, а в средней части — несколькими днями раньше, чем в западной. Однако сроки максимума хода воблы почти всегда совпадают в различных частях дельты. Конец хода, по всей вероятности, наступает также почти одновременно. По наблюдениям рыболовов из Астрахани, общая продолжительность хода воблы составляет примерно 65 дней, косячный же ход совершается на протяжении 17-40 дней, а в среднем 27 дней. В Волге вобла идёт при температуре воды 4-12°. Массовый же ход совершается при 8-9°, в начале хода воблы наблюдается температура 2-4,4°. Главный ход происходит при 6-7,1° и максимум при 7-11,7°. Согласно многолетним наблюдениям Астраханской ихтиологической лаборатории, ход воблы в реке происходит при следующих температурах: появление первых экземпляров при 2,4°, начало косячного хода при 5,4°, максимум хода при 9,6, конец хода при 11,2°, исчезновение последних экземпляров при 14,4°.

Указанные выше изменения сроков массового хода воблы, несомненно, зависят от сочетания условий в реке и в море. Причем о температуре приходится говорить в связи с тем, что весной от неё зависит темп созревания половых продуктов воблы. В море после распаления льда происходит быстрое прогревание воды благодаря мелководности района. В реке прогрев воды происходит медленнее. Он задерживается поступлением сильно охлажденной верховой воды. В связи с этим нарастают разницы температур воды моря и реки. По-видимому, для зрелой воблы оптимальными являются температуры ниже 14°, так как усиление хода её в реке сочетается с увеличением разницы температур. Но только в тот период, когда в море температура воды держится в пределах 6-15°. В это время в море происходит интенсивный ход производителей воблы, количество которых в море после прогрева воды свыше 14° уменьшается благодаря уходу в реки некоторой части воблы. Наблюдения приводят к заключению, что в реке оптимальной для хода воблы температурой является 5-10°. Весной при этой температуре вобла образует в реке густые скопления. В дальнейшем, особенно при прогреве воды в реке выше 10°, вобла расходится по ильменям и полоям.

Ход воблы - это уже жаркая погода. Берегите от солнца голову и наживку!

Поступление паводковых вод в дельту Волги, обусловливающих замедление прогрева воды в реке и высоту уровня, сильно влияет на ход воблы. Согласно многолетним наблюдениям, начало массового хода воблы в дельте Волги обычно приурочивается к появлению здесь верховых мутных вешних вод вместе с более или менее интенсивным подъёмом уровня реки. Независимо от мощности и интенсивности хода воблы в реке соблюдается совершенно ясная закономерность в отношении распределения воблы по размерам во времени и в пространстве. Например, известно, что ежегодно в дельте Волги самая крупная вобла ловится в районе п. Кировского, самая мелкая — в п. Володаровском, промежуточных размеров ловится в районах Оранжерейного и Тумака.

На что ловить ее, родную?

Самое главное, что подкупает в ловле воблы - это незатейливость рыболовных снастей. Чаще всего, это обыкновенная донка, смонтированная на спиннинге.

Также, уловистыми снастями для этого вида рыбалки являются фидер и поплавочные удочки. При оборудовании поплавочной удочки с глухой оснасткой для рыбалки на воблу следует придерживаться следующих рекомендаций. Лов будет проводиться в паводок, поэтому рекомендуемая длина удилища должна быть в пределах 6-7 метров. Это позволит при сильном паводковом течении без проблем достать до дна при ловле в проводку. Обычно рыбалка на поплавочную удочку под береговым свалом на глубине 4-5 м достаточно результативна и доставляет массу удовольствия, но ловится при этом не слишком крупная вобла в пределах 150 граммов. Для более достойных экземпляров необходимы донные снасти. Для того чтобы соорудить донку на скорую руку, используется кольцо-грузило весом около 100 г и подходящая леска. Подвяжите два-три коротких (15 см) поводка с крючками №6, и уловистая снасть готова.

Для рыбалки на воблу подойдут снасти с тестом удилищ до 90 г, 40-60-граммовые грузила или фидер с кормушкой-грузилом. Ловля будет производиться на сильном течении, поэтому использовать грузила круглой формы не рекомендуется. Лучший вариант заброса — 25-30 метров от берега. Размер крючков для рыбалки по зарубежной классификации в пределах № 12-14, что соответствует отечественным № 4,5-6.

С леской тоже особо мельчить не стоит. Астраханские рыболовы предпочитают особо не миндальничать с воблой. Подсек, выдернул из воды, поправил насадку и снова закинул в воду. Я обычно ставлю на поводки мнофильную леску диаметра 0.22 - 0.25 мм. И абсолютно не важно, флуорокарбоновая она или обыкновенная. Главное - найти протоку, где вобла есть, а не пытаться ловить несговорчивую рыбу.

Что насаживать на крючок - у рыболовов нет единого мнения.

Экономия червей при ловле воблы - обычное дело.

Одни считают, что лучше навозного червя ничего нет, другие отдают предпочтение опарышу. Вобла также хорошо ловится и на консервированную кукурузу. Традиционной насадкой остается коровье вымя, которое отлично держится на крючке. Так или иначе, если вы едете на воблу, насадкой надо запастись серьезно. Черви и опарыши либо заканчиваются очень быстро, либо быстро приходят в негодность из-за жары. Если ловля производится в условиях мутной воды, лучший эффект достигается либо подсадкой кукурузы к червю, либо выше крючка вешается белая бусина, которая призвана привлекать внимание воблы.

Сохранение улова сводится к обыкновенной засолке.

Астраханское «серебро»

Пойманную воблу сначала складывают в пакет, затем в каком-либо баке укладывают очередной слой воблы, пересыпая ее крупной солью. В этом бачке рыба и везется домой в тузлуке. Отмачивание и вяление происходит уже дома.

Вобла

рыба Каспийского моря, составляет важный предмет промысла на нижней Волге; это тот же самый вид рыбы, что обыкновенная речная плотва (Leuciscus rutilus L.), но плотва, постоянно живущая в море и совершающая правильные путешествия в реки для метания икры. От ручной плотвы (см. это слово) В. отличается большею величиною (до 30 сантим. и более) и некоторыми второстепенными морфологическими признаками (плавниками серого цвета с черной оторочкой и радужиной глаз серебристого цвета с темными пятнами над зрачками), почему ее считают особою разновидностью (var. caspicus); впрочем, главную особенность В. составляет ее образ жизни. Зиму В. проводит в море; осенью огромные косяки ее подходят к берегам и зимуют в ямах перед самыми устьями Волги, в которую при этом никогда не входят; напротив, в Урале, по наблюдениям Н. А. Северцова, В. зимует в большом количестве. Ранней весной или даже в конце зимы, когда другая рыба еще лежит на ямах, В. начинает идти в реку. На выход В. из моря в реку имеет влияние состояния погоды; при ветре с моря (моряне) выход В. начинается раньше; холодная погода задерживает ход. Отдельными особями В. показывается в реке еще подо льдом, в половине февраля она попадается уже косяками, так что при хороших условиях случается захватывать ее в одну тоню от 10 до 15000 штук; в марте месяце ход ее еще усиливается, но окончательно ход ее открывается только в апреле, когда река давно уже вскрылась. Косяки В. тянутся по всем рукавам Волги, но не подымаются особенно высоко вверх по реке: выше Царицына она почти вовсе не попадается. Большая часть В. остается в устьях, где она, отыскивая себе места для метания икры, набивается во все протоки, ерики и затоны, иногда в баснословном количестве. В. идет вверх по реке довольно быстро, держась преимущественно на глубине, в полую же воду или при сильном течении тянется вдоль берега. Для метания икры вобла заходит в ильмени, в камыш, выбирается также на травянистые места, залитые полою водою. Множество В. во время весеннего хода погибает, вода быстро уходит из разливов, образовавшихся при морском ветре, а забравшаяся в них В. и другая рыба остается на сухом. Много воблы погибает и выбрасывается на берег во время волнения.

Во время нерестования наружный вид В. несколько изменяется; весною, иногда задолго до метания икры, начинается усиленная деятельность наружных покровов тела, выделяющая много слизи, которая густеет и покрывает все туловище. Как у самцов, так и у самок образуются на чешуйках кожи особые бородавки, сперва белого цвета, потом темнеющие, с острой и очень твердой вершиной. Голова частью покрывается большими беловатыми наростами в виде опухоли. Образуется так называемый "брачный наряд". Перед наступлением периода размножения В. перестает принимать пищу; желудок в это время у нее пустой или наполнен одной слизью; она живет теперь на счет своего жира, которым бывает тем богаче, чем раньше вошла в реку. После метания икры В. становится так худа, что голова ее выглядит вдвое толще остального туловища, которое принимает очень узкую, удлиненную форму и более темный цвет. Такая В. уходит из реки опять в море, где теряет свой брачный наряд и жадно бросается на корм. Рыбу, выметавшую икру и уходящую обратно в море, в низовьях Волги называют покатною; она идет вниз по реке уже не таким сплошным косяком, как идущая вверх. С половины мая уже до следующего года в реке не попадается ни одного экземпляра морской В. Выклюнувшиеся из икры мальки В., по-видимому, тоже тотчас же уходят в море, где и проводят, вероятно, всю жизнь до наступления половой зрелости.

Различают еще особую, так называемую жилую воблу, которая живет постоянно в устьях Волги, никогда не удаляясь в море; по своему внешнему виду она представляет как бы промежуточную ступень между настоящей воблой и обыкновенной речной плотвой. Эта жилая вобла к концу лета, в июле и в августе, отъедается до того, что все мясо и внутренности ее, а иногда и основание плавников, прорастают жиром; к зиме она выбирает себе ямы и, подобно другим речным рыбам, залегает в них неподвижно, впадая в спячку. - Морская В. к зиме, разжиревшая почти так же, как и жилая, подходит близко к берегам и перезимовывает перед самым устьем Волги, чтобы весною снова двинуться в реку. Перед зимней спячкой В. выделяет обильную слизь, обволакивающую все тело ее густым слоем; эта слизь известна под именем слёна, или рубашки, и, вероятно, предохраняет рыбу от влияния холодной воды. Зимний сон В. - это полусонное, полубодрственное состояние, при котором рыба ничего не ест и лежит неподвижно на дне ям и омутов.

В старину, когда на рыбных промыслах эксплуатировались главным образом ценные породы рыб, В., наполнявшая собою все невода, просто выкидывалась назад в реку или даже прямо на берег. и гибла в бесчисленном множестве. Но с развитием рыбопромышленности В. стала предметом лова даже у крупных промышленников. Так как В. идет в Волгу вообще ранее сельди (см. Бешенка), а для лова последней рабочие нанимаются заблаговременно, то, пока сельдь не появилась в реке, рабочие ловят и приготовляют воблу. На некоторых промыслах за этот короткий промежуток времени успевают заготовить ее до 3 и более миллионов; однако главную массу воблы заготовляют до сих пор мелкие промышленники, партиями от 100 до 300 и более тысяч. Для продажи В. приготовляется в двух видах: копченкой и карбовкой. Первым способом приготовляют преимущественно раннюю, так наз. подледную, воблу (т. е. идущую в Волгу, когда она еще покрыта льдом) с малоразвитою икрою. Подледная вобла требует меньше соли и кладется поэтому в рассол целиком, без всяких надрезов; карбовкой приготовляют позднюю В., у которой уже крупная икра; карбовка требует более соли, и, чтобы она лучше просолилась, на такой В. делают с боков надрезы. И при том и при другом способе приготовления В. солится целиком, со всеми внутренностями. Для этого пойманную рыбу нижут на мочалы по 6 (редко по 8) штук и укладывают ее рядами в лари (иногда просто в бочки), пересыпая каждый ряд солью. Для соления В. обыкновенно берут старый тузлук (соляной раствор), в котором уже солилась красная рыба; только в том случае, если желают, чтобы рыба скорее просолилась, прибавляют к нему новой соли. В., положенная в тузлук живою, выходит вкусом лучшего качества, так как, наглотавшись рассола, она просаливается ровнее, как изнутри, так и снаружи. В тузлуке В. держат 3-4 дня, в холодное время и до недели; случается, что ее вынимают и через сутки, если у промышленника не хватает посуды для посола всей пойманной рыбы. После соления В. вялят, для чего развешивают на вешела, устроенные на открытом воздухе. В ясное время и при ветре, обдувающем рыбу со всех сторон, В. через неделю бывает уже готова и поступает в продажу; обыкновенно же В. не дают выспеть на вешелах до надлежащей степени, а снимают ее полусырую, так что досыхать ей приходится уже на пароходных баржах, где ее складывают на палубах для большого доступа воздуха. Вообще соление и вяление воблы производится весьма небрежно. От недостаточно просоленной рыбы бывает нестерпимая вонь; тем не менее и она поступает в продажу, хотя и по невысокой цене. Иногда, впрочем, вяленую воблу подвергают еще и копчению, отчего качество ее и цена значительно возвышаются. Вырывают в земле более или менее глубокие ямы в виде погребов, которые сверху прикрываются досками или хворостом и, кроме того, засыпаются землей; для доступа воздуха оставляется небольшое отверстие, которое служит также и входом в погреб. Б. здесь снова развешивают, а на дне ямы разводят огонь, который дает сильный дым, наполняющий яму и медленно выходящий наружу. Копчение продолжается дня три или четыре; такие коптильни сосредоточены в Астрахани. В последнее время развилось приготовление соленой икры В., которая идет исключительно в Константинополь и составляет предмет потребления низших классов населения Турции и Греции; икра эта называется "тарама". См. Сабанеев, "Рыбы России"; Яковлев, "Заметка о каспийской вобле" ("Природа", книга 2, 1873).


Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. - С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон . 1890-1907 .

Синонимы :

Смотреть что такое "Вобла" в других словарях:

    Вобла Научная классификация … Википедия

    ВОБЛА - промысловая рыба семейства карповых, добывается в большом количестве в Каспийском и Аральском морях и впадающих в них реках. В Азовско Черноморском бассейне близкую к вобле рыбу называют таранью. Средняя длина добываемой воблы 18 29 см, средний… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

    Плотва Словарь русских синонимов. вобла сущ., кол во синонимов: 6 анорексичка (25) … Словарь синонимов

    Рыба Каспийского моря, составляет важный предмет промысла нанижней Волге; это тот же самый вид рыбы, что обыкновенная речная плотва(Leuciscus i utilus L.), но плотва, постоянно живущая в море исовершающая правильные путешествия в реки для метания … Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

    ВОБЛА, промысловая рыба рода плотва. Длина до 35 см, масса до 800 г. Обитает в Каспийском море, нерестится в реках Волга и Урал … Современная энциклопедия

    Полупроходная рыба семейства карповых. Длина до 35 см, весит до 800 г. Обитает в Каспийском м. Нерест в реках. Объект промысла … Большой Энциклопедический словарь

    ВОБЛА, воблы, мн. нет, жен. Рыба одного семейства с плотвой, водящаяся в Каспийском море. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

    ВОБЛА, ы, жен. Небольшая промысловая рыба сем. карповых. Вяленая в. | прил. вобловый, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

    - (Rutilus rutilus caspicus), подвид обыкновенной плотвы. Полупроходная стайная рыба. Грудные, брюшные и анальный плавники обычно тёмные. Дл. до 35 см, масса до 800 г. Обитает в Каспийском м. недалеко от берегов. Половая зрелость с 2 5 лет. Нерест… … Биологический энциклопедический словарь

Одной из самых важнейших промысловых рыб Каспийского бассейна, и Волги в частности, признана вобла. Серебристая, плотно прилегающая чешуя, отточенность черных линий приплюснутого корпуса, красный отлив плавников, томные тени под золотисто-серой радужкой глаз и вызывающее упрямство рта – ее не спутать ни с какой другой рыбой. Главная конкурентка леща и желанный пивной деликатес к любому столу – все это знаменитая каспийская плотва, иначе вобла, Rutilus rutilus caspicus.

Семейное древо

Вобла относится к семейству карповых и является одной из разновидностей плотвы. Несмотря на то, что рыба относится к категории эндемиков Каспийского моря, каждую часть этого водного массива населяют отдельные подвиды воблы:

  • туркменские (юго-восток);
  • северокаспийские (север);
  • азербайджанские (юг и юго-запад).

Среда обитания и привычки

Вобла меняет свое месторасположение в зависимости от времени года. Поздней осенью рыба мигрирует в море, сбивается в косяки в ямах у берега, покрывается слоем слизи, предохраняющей ее от воздействия холодных температур, и впадает в сомнамбулическое состояние.

Уже в начале февраля, голодная вобла начинает просыпаться. Отдельные экземпляры можно наблюдать подо льдом. К концу месяца рыба сбивается в косяки и начинает двигаться к реке. Чем раньше подует моряна, и температура воздуха поднимется до +8оС, тем быстрее активизируется ход. С конца марта, особенно в апреле-мае, рыба заполоняет нижние рукава Волги, готовясь к икрометанию. Разжиревшая за зиму вобла устремляется в камыши или ильмени, облюбовывая даже травянистые берега, пока залитые половодьем. В виду быстрого спада воды, многие особи погибают.

Летом вобла проводит в Каспии в акваториях с глубиной 2-6 метров, набираясь жировой запас для предстоящей зимы. Подросшие мальки также мигрируют в море и до самой весны нельзя встретить ни одну воблу в Волге.

Питается рыба малоподвижными беспозвоночными, в обилии находящимися в пределах ее обитания. При этом вобла сама является лакомым блюдом для хищников.

Брачный период

Вобла мечет икру ежегодно в апреле-мае, примерно 5-6 раз за всю свою жизнь. Как только рыбы просыпаются после зимней спячки, начинается активное выделение внутреннего секрета – слизи, которая постепенно густеет, создавая оптимальные условия для выброса икры. Непосредственно перед периодом выброса икры вобла прекращает есть, расходуя лишь свои жировые запасы. Икринки вылупляются в течение недели.

Интересной особенностью рыбы является изменение ее внешнего вида в этот период. Как самки, так и самцы покрываются специфическими бородавками. Эти твердые наросты с острой верхушкой сначала молочного, потом коричнево-бурого цвета. Появляется также «белая шапка». Однако все это исчезает после выброса икры и миграции воблы назад в море. Истощенная после размножения рыба имеет гипертрофированные пропорции: огромная толстая голова и худое вытянутое тело.

  • Самые большие зарегистрированные экземпляры воблы весят 800-850 г.
  • Средний вес воблы в конце 80-х был около 180 г, а сегодня фиксируется всего-навсего в пределах 140 г.
  • Когда вобла поймана и вынута из воды, она начинает выделять особое вещество по составу и запаху чем-то напоминающее горьковатое пиво.
  • «Сушеная вобла» стала нарицательным названием лучшей рыбы к пиву еще со времен Фридриха Великого, который впервые и оценил эту закуску.

Вобла – уникальная рыба, ловить которую – одно удовольствие.

«Ход морской воблы начинается с прибытия воды в реках. Это примерно с 20 апреля, как только Волгоград начинает скидывать из водохранилища воду после зимы. Заканчивается этот период примерно 8–9 мая, максимум - 10-го. Во время нереста вобла начинает подниматься с моря и идет вдоль берега крупными косяками.

Главная задача воблы в этот момент - найти вход в половье. Половье - это прибрежные луга, залитые речной водой. В половьях мелко, там хорошо прогревается вода - и вобле там очень хорошо откладывать икру. Плюс рыба там кормится - жучки, червячки всякие, всего этого хозяйства полно. Рыба ими питается и попутно выметывает икру. В таких половьях рыбу ловить категорически запрещено - да в этом и нет надобности. Во время нереста воблы хватает везде - на Волге, в Ахтубе, на Бузане, во всех реках, соединяющихся с морем.

Воду держат на плотине примерно с месяц, а потом спускают. За этот месяц из икры, которую вобла распространила в половьях, успевает вылупиться малек - вылупиться и даже окрепнуть. Когда морская вобла отметала икру (а это совпадает с уходом воды из половья), она вместе с мальками скатывается с берегов обратно в речку, уходит в море и пропадает до следующего года. В море воблу ловить сложно - вдоль берега не получится, надо уходить на лодке с профессионалами, а такую рыбалку не всем позволяют средства.

Морскую воблу во время нереста ловить разрешено, но есть ограничения. В половьях, например, как я говорил, ловить строго запрещено, рыбоохрана за этим внимательно следит. В речке - пожалуйста, ловите, но тут тоже есть правила: за один раз можно ловить не более пяти килограмм на человека. Но вы можете эти пять килограмм отнести домой, вернуться и снова поймать пять килограмм. Допустимый размер воблы - не менее 18 сантиметров, рыбу меньшего размера надо выпускать. Каждому человеку допускается ловить максимум на пять крючков: можно повесить все пять крючков на одну удочку, а можно взять пять удочек, но по одному крючку - это неважно. Все эти правила надо строго соблюдать. В этот период еще каждый год проходит операция «Путина», когда все борются с браконьерами: не только рыбоохрана, но и милиция, и прокуратура; даже небольшие беспилотники используют.

Внешне вобла очень похожа на плотву, почти один в один, только у плотвы плавники розоватые, а у воблы они серые. Еще у плотвы черная спинка. Вобла ловится практически на все - на опарыша, на червяка, на кукурузу: она идет голодная и ест все.

После того как вы воблу поймали и отнесли домой, дайте ей полежать в прохладном месте, чтобы она отдала слизь, которая будет мешать просаливать рыбу, - часа три или даже ночь. Затем возьмите корыто или ведро, дно посыпьте солью, сверху положите слой рыбы, снова посыпьте солью и снова положите слой рыбы - и так до конца, пока не закончится корыто или вобла. Соль для этого лучше брать баскунчакскую, крупную - не соль экстра.

Так вобла должна лежать сутки. Затем сверху на рыбу надо положить гнет - сначала какую-нибудь фанеру, а сверху груз. В таком виде оставьте ее еще на двое суток. Рыба за это время начинает проседать, дает свой тузлук, которым и пропитывается. Мелкую воблу можно солить двое суток, крупную - трое.

После трех дней соленья воблу надо достать и помыть - желательно щеткой, - чтобы снять с нее все это хозяйство. Затем рыбу надо положить в воду на два-три часа, и воду эту лучше почаще менять. А если вы на природе, то еще лучше положить воблу в садок и опустить в реку, чтобы рыба промывалась проточной водой.

После этого рыбу нужно достать и нанизать через глаза на проволоку или веревочку; больше пятнадцати штук лучше сразу не вешать. Нанизанную воблу надо повесить в тень, в продуваемое ветром место. Нужно следить, чтобы на воблу, в начале вяления особенно, не садилась муха. Для этого рыбу можно обернуть марлей или вялить в специальных сетчатых садках, куда муха залететь не сможет. А еще перед тем, как воблу повесить сушиться, ее можно положить в раствор воды и уксуса, тогда тоже мух не будет. И вообще, лучше вешать рыбу в ночь, когда мухи спят.

За ночь из воблы успевает стечь сок, и к утру она уже подсыхает. Конкретных сроков созревания нет - кому-то нравится рыба помягче, чтобы в ней сохранился жирок, а кому-то нравится такая, чтобы можно было по столу бить.

И не вешайте воблу на солнце: она обливается жиром и, как у нас говорят, начинает ржаветь. Это меняет товарный вид и сказывается на вкусовых качествах».

Дмитрий Дядьков, астраханский рыбак:

«Воблу проще всего ловить во время нереста. В этот период рыбачить можно только на расстоянии не дальше, чем километр от населенного пункта - неважно, город это или деревня. Делается это для того, чтобы местных жителей не лишать возможности есть рыбу. Когда начинается нерест, сначала идет местная речная вобла, а потом к ней присоединяется проходная морская. Я считаю, что речная вобла вкуснее морской, она и жирнее. Во время нереста их легко отличить: морская, когда она заходит в реку, уже рябая - в колючках, как у огурцов. Кто-то говорит, что так выглядит вобла, отметавшая икру, - но так это или нет, морская вобла точно придет на нерест в колючках. После нереста можно ловить где угодно, но ограничения по размеру и объему улова сохраняются. Подробности все эти вам скажут на любой рыболовецкой базе.

Самая лучшая речная вобла ловится осенью: она за лето нагуляет жир и становится очень вкусной. Ловить осеннюю воблу лучше в ямках, в которых она скапливается на зиму.

В Астрахани зимой готовую соленую воблу привыкли отваривать: вкус ее тогда немного меняется, но она по-прежнему остается очень вкусной. Есть ее хорошо с вареной картошкой и соленой капустой - и все это с водкой. А икру воблы, кстати, вкусно есть вместе с помидором».

Анатолий Казаков, шеф ресторана Selfie (Москва):

«С воблой очень круто обращаться так. Например, делаете вы какое-нибудь тушеное блюдо, мясное или рыбное - неважно. И вам хочется туда добавить что-то для подчеркивания солености, для умамности: вот вобла для этого отлично подойдет.

Для этого рыбу нужно почистить, филе нарезать на очень мелкие кусочки и добавить их в блюдо. Классно она сработает, например, в азу, куда добавляют соленые огурцы. Теоретически можно добавить воблы в бефстроганов, только чуть-чуть. Хорошо положить ее в какую-нибудь солянку - это будет огонь, причем и в суп-солянку и в тушеную солянку из капусты. Да ее даже можно в гречку положить: приготовили гречку с луком, потерли мелко воблу и перемешали. Если вобла мягкая, с ней можно сделать крутую пасту: надо приготовить лингвини или спагетти, добавить туда сливочного масла и потереть воблу на терке для цедры, а сверху можно потереть на той же терке цедру лимона или цедру лайма.

А икру вяленой воблы можно использовать как боттаргу, только для этого ее надо посильнее подсушить. И дальше все просто: берете любые блюда, в которых используется боттарга, и готовите их с икрой воблы. Можно сложить икру с карпаччо из артишоков или кабачков, например».

Алексей Зимин, отец-основатель «Еды»:

«С кулинарной точки зрения, по набору своих вкусовых возможностей вобла - это анчоус, она к нему очень близка. Поэтому ее можно использовать в аналогичных линиях. Например, использовать мясо воблы в соусах, в которых используют анчоус. Готовите соус для мяса, вывариваете бульон, добавляете туда всевозможные компоненты - вино или сливки или что-то еще, - и уже в конце можно добавить мелко нарубленной воблы, которая своим богатым умами-вкусом сделает соус интересней и даст блюду немного другой вектор.

Воблу также хорошо добавлять в холодные соусы - в майонезные, всевозможные винегретные - и заправлять этими соусами овощные салаты.

Еще воблу можно использовать в пирожках. Но только не в качестве основного ингредиента, а подселив к ней чего-то, что скроет, затушует ее соль: рис, тушеную капусту или картофельное пюре - какой-то, в общем, буфер. Потому что у воблы такой яркий вкус, что одно только тесто не сможет его победить.

А еще можно приготовить спагетти, добавив в них совсем чуть-чуть икры воблы. Только надо быть осторожным с солью: макароны во время варки нельзя не досаливать, поэтому рассчитывать объем икры придется с ювелирной точностью».

Посолить эту рыбу лучше сухим способом, то есть, натереть солью.

Мелкие рыбешки только очищаются от чешуек (и то не всегда), полу килограммовые тушки лучше очистить и от внутренностей. Натертые рыбьи тушку выкладываем рядами в деревянной емкости и хорошенько пересыпаем поваренной солью.

В охлажденном помещении просаливаться рыба будет не менее двух недель. Крупным тушкам для просола может потребоваться и больше. При комнатной температуре время засола – неделя.

Вяленая рыба

Перед тем, как рыбу засолить, ей дают несколько часов просушиться. Потом обрабатывают солью, как при сухом посоле, нанизывают на леску через глазницы (мелкую рыбешку можно собирать в пучки по несколько штук) и на двое суток замачивают в солевом растворе.

Кстати, если рыбу вялить летом, то время засола в растворе – не больше суток.

Впоследствии связки вынимаются и промываются водой. Развешивают рыбу на открытом, хорошо продуваемом месте, можно прикрыть марлей от насекомых и грязи.

Вяленая через 2 недели. Обратите внимание, летом нужно следить за рыбой пристальнее, так как передержанный на солнце продукт может приобрести горечь.

Вобла и тарань: рыба или способ приготовления

Как и в случае с названием «таранька», многие потребители рыбного продукта думают, что и «вобла» – это ни что иное как название блюда, а не рыбы. Скорее всего, такое мнение сформировалось из-за того, что последнее время рыбный промысел на воблу существенно снизился.


Неприглядные условия для жизни этой разновидности рыбы повлияли на резкое снижение популяции воблы. В приготовлении тарань и вобла разница абсолютно не видан. Но почему-то истинные ценители сушеной рыбы считают, что вобла намного вкуснее тарани.

Ещё такие рецепты на нашем сайте:


  1. Все знают о том, что соленая рыба хранится дольше. Следовательно, чтобы запасти тарань впрок, нужно знать, как правильно солить тарань....

  2. Для среднестатистического любителя вяленого и сушеного соленого рыбного продукта между таранью и воблой – невелика разница. Зато ценители утверждают, что вобла вяленая, фото которой вы...

  3. Подобно своим сородичам – тарани и вобле – вяленая плотва является одним из самых популярных и востребованных кандидатов на «завяливание», поскольку в сушеном виде плотва...