Остров Ниихау — «Запретный остров» Гавайского архипелага (США). Остров Ниихау — «Запретный остров» Гавайского архипелага (США) Остров ниихау семья робинсон

Ниихау
гав. Niihau
Файл:Map of Hawaii highlighting Niihau.svg
21°54′ с. ш. 160°10′ з. д.  /  21.900° с. ш. 160.167° з. д.  / 21.900; -160.167 Координаты :
Архипелаг Гавайские острова
Акватория Тихий океан
Страна США 22x20px США
Регион Гавайи
Площадь 179,9 км²
Наивысшая точка 381 м
Население (2009 год) 130 чел.
Плотность населения 0,723 чел./км²
Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field "wikibase" (a nil value).

Население

По данным на 2009 год на острове постоянно проживают около 130 человек . Почти все они - этнические гавайцы и живут в крупнейшем населённом пункте острова - деревне Пууваи (англ.) русск. . Часть населения острова получает доходы, занимаясь рыболовством и сельским хозяйством, другая часть зависит от социальных пособий . На Ниихау нет телефонной связи, автомобилей и дорог с покрытием. В качестве транспорта используются только лошади и велосипеды. Солнечные батареи полностью обеспечивают население острова электричеством. Также, на Ниихау нет водопровода; вода поступает за счёт сбора дождевой воды. На острове нет отелей и магазинов; товары и продукты доставляются судами с Кауаи .

Родным языком населения острова является диалект гавайского, который немного отличается от современного литературного гавайского языка . На сегодняшний день Ниихау - единственный остров архипелага, основным языком населения которого является гавайский .

У некоторых жителей острова есть радиоприёмники и телевизоры, однако использование последних фактически ограничивается просмотром видеокассет и DVD-дисков из-за плохого покрытия территории . Иногда, во время сильных засух, население Ниихау полностью эвакуируют на Кауаи до первых осадков, которые способны наполнить местную систему водообеспечения. На Ниихау имеется школа, обеспечивающая полное 12-летнее образование . Как и другие здания острова, школа также полностью обеспечивается электроэнергией за счёт солнечных батарей . Количество учеников варьирует от 25 до 50, так как многие семьи живут часть времени на Кауаи . Кроме того, некоторые ученики с Ниихау постоянно обучаются в 2-х школах на острове Кауаи.

Владельцы острова

С 1864 года остров является частным владением семьи Робинсонов (англ. Robinson Family ).

Напишите отзыв о статье "Ниихау"

Примечания

Ссылки

  • Niʻihau, the last Hawaiian island. - Press Pacifica, 1987. - ISBN 0-916630-59-5.

Отрывок, характеризующий Ниихау

Я зачарованно смотрела на эту прекрасную, смелую, удивительно одарённую женщину, не в силах скрыть навернувшихся на глаза горестных слёз... Как же «люди» смели зваться ЛЮДЬМИ, творя с ней такое?!. Как Земля вообще терпела такую преступную мерзость, разрешая топтать себя, не разверзнув при этом своих глубин?!.
Изидора всё ещё находилась от нас далеко, в своих глубоко-ранящих воспоминаниях, и мне честно совсем не хотелось, чтобы она продолжала рассказывать дальше... Её история терзала мою детскую душу, заставляя сто раз умирать от возмущения и боли. Я не была к этому готова. Не знала, как защититься от такого зверства... И казалось, если сейчас же не прекратится вся эта раздирающая сердце повесть – я просто умру, не дождавшись её конца. Это было слишком жестоко и не поддавалось моему нормальному детскому пониманию...
Но Изидора, как ни в чём не бывало, продолжала рассказывать дальше, и нам ничего не оставалось, как только окунутся с ней снова в её исковерканную, но такую высокую и чистую, не дожитую земную ЖИЗНЬ...
Проснулась я на следующее утро очень поздно. Видимо тот покой, что подарил мне своим прикосновением Север, согрел моё истерзанное сердце, позволяя чуточку расслабиться, чтобы новый день я могла встретить с гордо поднятой головой, что бы этот день мне ни принёс... Анна всё ещё не отвечала – видимо Караффа твёрдо решил не позволять нам общаться, пока я не сломаюсь, или пока у него не появится в этом какая-то большая нужда.
Изолированная от моей милой девочки, но, зная, что она находится рядом, я пыталась придумать разные-преразные способы общения с ней, хотя в душе прекрасно знала – ничего не удастся найти. Караффа имел свой надёжный план, который не собирался менять, согласуя с моим желанием. Скорее уж наоборот – чем больше мне хотелось увидеть Анну, тем дольше он собирался её держать взаперти, не разрешая встречу. Анна изменилась, став очень уверенной и сильной, что меня чуточку пугало, так как, зная её упёртый отцовский характер, я могла только представить, как далеко она могла в своём упорстве пойти... Мне так хотелось, чтобы она жила!.. Чтобы палач Караффы не посягал на её хрупкую, не успевшую даже полностью распуститься, жизнь!.. Чтобы у моей девочки всё ещё было только впереди...
Раздался стук в дверь – на пороге стоял Караффа...
– Как вам почивалось, дорогая Изидора? Надеюсь, близость вашей дочери не доставила хлопот вашему сну?
– Благодарю за заботу, ваше святейшество! Я спала на удивление великолепно! Видимо, именно близость Анны меня успокоила. Смогу ли я сегодня пообщаться со своей дочерью?
Он был сияющим и свежим, будто уже меня сломил, будто уже воплотилась в жизнь его самая большая мечта... Я ненавидела его уверенность в себе и своей победе! Даже если он имел для этого все основания... Даже если я знала, что очень скоро, по воле этого сумасшедшего Папы, уйду навсегда... Я не собиралась ему так просто сдаваться – я желала бороться. До последнего моего вздоха, до последней минуты, отпущенной мне на Земле...
– Так что же вы решили, Изидора? – весело спросил Папа. – Как я уже говорил вам ранее, именно от этого зависит, как скоро вы увидите Анну. Я надеюсь, вы не заставите меня принимать самые жестокие меры? Ваша дочь стоит того, чтобы её жизнь не оборвалась так рано, не правда ли? Она и впрямь очень талантлива, Изидора. И мне искренне не хотелось бы причинять ей зла.
– Я думала, вы знаете меня достаточно давно, ваше святейшество, чтобы понять – угрозы не изменят моего решения... Даже самые страшные. Я могу умереть, не выдержав боли. Но я никогда не предам то, для чего живу. Простите меня, святейшество.
Караффа смотрел на меня во все глаза, будто услышал что-то не совсем разумное, что очень его удивило.
– И вы не пожалеете свою прекрасную дочь?!. Да вы более фанатичны, чем я, мадонна!..
Воскликнув это, Караффа резко встал и удалился. А я сидела, совершенно онемевшая. Не чувствуя своего сердца, и не в состоянии удержать разбегавшиеся мысли, будто все мои оставшиеся силы ушли на этот короткий отрицательный ответ.
Я знала, что это конец... Что теперь он возьмётся за Анну. И не была уверенна, смогу ли выжить, чтобы всё это перенести. Не было сил думать о мести... Не было сил думать вообще ни о чём... Моё тело устало, и не желало более сопротивляться. Видимо, это и был предел, после которого уже наступала «другая» жизнь.
Я безумно хотела увидеть Анну!.. Обнять её хотя бы раз на прощание!.. Почувствовать её бушующую силу, и сказать ей ещё раз, как сильно я её люблю...
И тут, обернувшись на шум у двери, я её увидела! Моя девочка стояла прямая и гордая, как негнущаяся тростинка, которую старается сломать надвигающийся ураган.
– Что ж, побеседуйте с дочерью, Изидора. Может быть, она сможет внести хоть какой-то здравый смысл в ваше заблудившееся сознание! Я даю вам на встречу один час. И постарайтесь взяться за ум, Изидора. Иначе эта встреча будет для вас последней...
Караффа не желал более играть. На весы была поставлена его жизнь. Так же, как и жизнь моей милой Анны. И если вторая для него не имела никакого значение, то за первую (за свою) он был готов пойти на всё.

Гавайский архипелаг состоит из нескольких островов. Одним из самых загадочных и интересных является остров Ниихау. Этот остров является седьмым по величине среди всех островов этого архипелага, его площадь составляет почти сто восемьдесят квадратных километров. При этом остров относится к одному из самых малонаселённых. На Ниихау по официальным данным проживает всего лишь около двухсот пятидесяти человек. Такое число жителей связано с тем, что на острове могут проживать только коренные гавайцы.

История острова Ниихау интересна, так в 1863 году королева Камехамеха IV решила продать остров и его приобрела Элизабет Синклер, которая проживала на соседнем острове, всего лишь за десять тысяч долларов. Впоследствии, островом стали владеть наследники, семья Робинсон. Именно владельцы острова стараются сохранить традиции и культуры гавайского народа. При этом именно здесь гавайский язык является не только первым языком, но и на сегодняшний день единственным.


Основная загадка острова Ниихау – остров является закрытым, то есть его могут посетить только коренные гавайцы или же люди приглашённые жителями острова или членами семьи Робинсон. Остров Ниихау на Гавайях называют «запретным островом», именно под таким названием он стал известен по всему миру. Увидеть этот остров, если у вас нет приглашения от его жителей, можно только на расстояние, то есть во время вертолётной прогулки или во время снорклинга. Также вы можете прокатиться на катере возле острова, но приближаться к нему до определённого расстояния нельзя. Если вы любитель подводного плавания, то можете насладиться красотой подводного мира вокруг острова без возможности выйти на берег.


Растительность острова Ниихау не столь разнообразна как на других островах Гавайев, так как остров достаточно сухой. На пляже острова можно найти ракушечную Лею. Эта ракушка имеет высокую стоимость среди коллекционеров ракушечных цветов. Одну раковину могут оценить до нескольких тысяч долларов. Жители острова в основном работают на ранчо владельца острова, Робинсона. Здесь выращивают скот, выращивают фрукты и овощи. Также жители острова занимаются рыбной ловлей и охотой. Для охоты используют верёвки и сети, которые плетут собственноручно, копья и ножи. При этом на острове совершенно нет магазинов, машин и гостиниц. Жители острова Ниихау передвигаются исключительно на велосипедах или пешком.

Про Гавайские острова я знаю не больше вашего - Пёрл-Харбор, Гонолулу, вулканы: Мауна Лоа, Мауна Кеа, Килауэа, ну и что-то ещё по мелочи. Оказалось, что есть в Гавайском архипелаги один очень интересный островок - Ниихау. Узнал про него совершенно случайно, прочитав материал о военных японских лёткиках во время нападения на США.
Оказывается, что остров является частным владением на протяжении уже многих десятилетий. Владеет им семья Робинсон. Площадь острова - 179,9 кв.км. Остров составляет около 30 км в длину и около 10 км в ширину; его максимальная высота над уровнем моря состаляет 381 м. Это седьмой по величине остров архипелага.
В 1863 году король Камехамеха IV продал остров за сумму в 10 000 долларов Элизабет Синклер Робинсон. Родом она из Шотландии. Эта энергичная капитанская вдова успешно занималась разведением овец. После смерти супруга Элизабет погрузила на парусник "Бетси" всё, что у неё было: детей, внуков, овец и коз, а также пианино - память о родителях! - и сундук с золотыми монетами. Миссис Синклер встала за штурвал парусника и отправилась в путешествие. Из холодной Шотландии она взяла курс на далёкие тёплые моря Океании. Сначала "Бетси" бросила якорь у берегов Новой Зеландии, но миссис Синклер решила преодолеть на своём судне весь Тихий океан. В 1863 году парусник "Бетси" прибыл в Гонолулу. Гавайские острова понравились вдове капитана с первого взгляда. В свою очередь, она сразу же расположила к себе тогдашнего правителя архипелага. Глубокая взаимная симпатия легла в основу купли-продажи Ниихау. Более того, король предложил ей в придачу южное побережье острова Оаху, включая портовые районы Гонолулу и Вайкики. Однако за эту обширную территорию правитель, несмотря на свою симпатию к шотландке, затребовал пятьдесят тысяч долларов. Но, цена показалась миссис Синклер завышенной, и сделка не состоялась.
Остров является закрытой территорией и посещать его могут только представители администрации США, министерства обороны и здравоохранения. Даже губернатор Гавайских островов не может посетить остров без разрешения хозяев!
На острове могут проживать только рождённые на нём. Население в данный момент составляет 250 человек, которые не могут покидать остров без разрешения владельцев, опять же. Передвижение разрешено либо пешком, либо на велосипеде. Пресную воду получают путём сбора дождевой воды, а электричество - от солнечных батарей.
Недавно на остров стали организовывать сафари-туры. Правда, последние стоят недёшево - по 1750 долларов с каждого охотника, 500-1300 долларов для всех остальных.
Правительство США предлагало выкупить остров за 1 млрд(!) долларов, но нынешние владельци отазались от этого преложения.

Седьмым по величине островом Гавайского архипелага с наименьшим количеством людей, проживающих на нем (около 240 человек) является Ниихау. Ниихау имеет другое название - «запретный остров», из-за установленного запрета на въезд людей, не являющихся коренными жителями. Более 4,9 миллионов лет тому назад появился этот остров, имеющий площадь 180 кв.км. В 1864 году остров перешел во владение семьи Робинсонов.

Климат на острове Ниихау по сравнению с ближайшим к нему островом Кауаи, расположенным в 27 км, является засушливым. Достопримечательностью Ниихау являются драгоценные черепашки. Жителям острова приходиться во всем себя обеспечивать самим из-за отсутствия электростанции, проточной воды, магазинов, а также почтовой связи. Общение островитян происходит на гавайском языке, тем самым они пытаются сохранить свою культуру.

Некоторые из жителей Ниихау разводят домашний скот, но основным видом промысла являются дары океана - небольшие раковины, имеющие название мушели. На побережье океана теплыми зимними днями целые семьи гавайцев занимаются сбором раковин. Затем, после высушивания, они раскладывают их по размеру и качеству. Островитяне используют раковины для изготовления красивых украшений - гирлянд и бус.

Изготовлением таких украшений занимались еще с давних времен, о чем свидетельствовали мореходцы, побывавшие на острове в конце 18 века и видевшие эти необыкновенные изделия. Гирлянды из раковин носили обеспеченные гавайские женщины, принадлежавшие к знатному королевскому роду.

Уже к 20 веку на острове началось зарождение туризма, открылись лавки по продаже сувениров. Военные, побывавшие на острове в разгар второй мировой войны, приобретали украшения, благодаря чему изделия стали появляться во всех частях мира. Сейчас эти чудесные изделия доступны не только состоятельным женщинам острова, но и простым жителям разных стран.

Раковины, служащие для изготовления украшений, на гавайском языке звучат как моми, лаики и кагелелани. Почти из 20 различных видов мушелей создают прекрасные бусы. По внешнему виду мушели напоминают жемчужинки с формой овала и эффектным белым или темно-коричневым цветом. Из моми, изготавливают дорогостоящие бусы, сравнимые с нежными жасминовыми цветами.

Когда гавайские девушки выходят замуж, их наряд украшается гирляндами, состоящими из многочисленных рядов лаики. Лаики, напоминающие по форме рисовые зерна, обладают большим разнообразием оттенков. Бусы из кагелелани являются самыми дорогими, так как процесс их нанизывания очень трудоемкий. Великолепные оттенки кагелелани - темно-бордовые и ярко-розовые, просто потрясают своей красотой.

Процесс изготовления гирлянды заключается в том, что первоначально определяется ее будущий вид. Затем мушели очищаются от песка и прокалываются мастерицей шилом. Очень часто происходит раскол раковины. В этом случае всегда должны быть запасные мушели. Это очень кропотливый труд - иногда одну гирлянду приходится делать целый год. Нейлоновую нить для нанизывания мушелек обрабатывают специальным клеем, затем к концам гирлянды прикрепляют в виде застежек раковинки пука и каури. Иногда на гирлянды наносятся узоры, имеющие геометрические формы.

На изготовление изделий уходит достаточно много времени. Кроме того, у мастерицы должно быть хорошее зрение. Бусы и гирлянды являются настоящим произведением искусства. Своими уникальными изделиями жители острова Ниихау радуют людей во всем мире.

Остров Ниихау - один из обитаемых островов Гавайского архипелага, расположен он в 29 км к северо-западу от острова Кауаи.

Интересна история этого острова. В 1864 году гавайским монархом Камехамехом IV остров был выставлен на продажу за 10 000 $. Приобрела его шотландка Элизабет Синклер, жившая по соседству на острове Кауаи. В настоящее время Ниихау находится в частном владении семьи Робинсон, наследников вышеупомянутой дамы.

Ниихау также известен под названием «Запретный остров», так как вход на остров - только по приглашению.

Остров является оплотом гавайской культуры, здесь не используются блага цивилизации - нет ни машин, ни магазинов, ни ресторанов, ни отелей, ни мощеных дорог.

На острове проживает около 200 коренных гавайцев, а гавайский язык является основным языком общения.

Большинство островитян работает на семейном ранчо Робинсонов. Основная деятельность жителей острова - рыбалка, охота, выращивание овощей и фруктов.

В настоящее время остров открыт для посетителей. Сюда организуются сафари-тур и эксклюзивные экскурсии на вертолетах.

Вертолетный тур рассчитан на полдня. Во время полета на вертолете на остров, пилот вам расскажет об истории острова, а затем приземлится на одном из уединенных пляжей, где вы сможете позагорать в обществе тюленя-монаха и поплавать в теплых водах океана среди тропических рифовых рыбок.

Сафари-тур рассчитан на любителей охоты. Охотникам предоставлена уникальная возможность поохотиться на полинезийского вепря и гибридную овцу, а трофей взять с собой.

На острове каждый желающий может приобрести уникальные ожерелья из редких ракушек, которые можно найти только на пляжах Ниихау.

Экскурсия на вертолете

продолжительность - полдня

цена - 385 $ с человека

минимальное количество человек - 5.

В тур включены еда и напитки.

Сафари-тур

продолжительность - 1 день

один охотник - 1750 $ (максимальное количество - 4)

один наблюдатель - 500 $ (максимальное количество - 3)

прокат винтовки - 120 $.

В тур включены: обед, закуски, безалкогольные напитки и соки, гид, транспорт по острову, упаковка шкур и перевозка трофеев.