Уличная еда стран мира. Street food или уличная еда

В каждой стране на улице можно встретить совершенно необычные и интересные блюда для быстрого перекуса. Они могут оказаться довольно экзотичными, но зато прекрасно познакомят с особенностями национальной кухни страны.


Stekt Strömming - Швеция. Это жареная селедка с овощами и хлебом.


Jian Bing Guo Zi - Китай. Это тонкий блин, смазанный яйцом.


Kaassoufflé – плавленый сыр, чаще гауда, в жареном тесте (Нидерланды)


Южнокорейские пян-се.Смотрели мультфильм «Кунг-фу Панда»? Возможно, вы помните эти аппетитные белые пирожки с капустно-мясной начинкой? Это – ничто иное, как пян-се, традиционный южнокорейский фаст-фуд. Сегодня он начинает постепенно распространяться по миру. И не удивительно, ведь вкус действительно потрясающий.


Чевапчичи в Боснии и Герцеговине.Кому-то чевапчичи может напомнить шаверму. Однако так может показаться лишь первые 10 секунд. Действительно, здесь присутствует лепешка, соус, небольшие колбаски и просто огромное количество лука, однако этот фаст-фуд отличается от всего остального, который только есть в мире.
Удивительно, но именно уличная «быстрая» еда способна открыть туристу намного больше культурных особенностей народа, чем дорогие блюда в элитных ресторанах.


Куриные потроха на Филиппинах.Конечно, вид у внутренностей курицы на шпажках не совсем аппетитный, но их вкус может действительно впечатлить! Потроха сначала долго маринуют, потом обжаривают на открытом огне, после чего подают с кисло-сладким соусом. Никакая доставка гамбургеров из Макдональдса не сравнится с экзотической уличной филиппинской едой.


Шанхайские пельмени.Думаете, что пельмени – исключительно русское блюдо? А вот и нет. В Шанхае их продают уличные торгаши, предлагая самые разные комбинации ингредиентов и вкусов. Удивительно, но это лакомство успело полюбиться не только местным обитателям, но и туристам. Будете в Шанхае – обязательно попробуйте!


Немецкие колбаски.Любители всего мясного могут ликовать, попав в Германию. Именно здесь главным фаст-фудом являются колбаски. Они представлены в огромнейшем многообразии: свиные, куриные, индюшиные… Идеальное сочетание вместе с хорошим немецким пивом!


Никарагуа.Nacatamal («накатамаль»)- густая кукурузная масса с разнообразными начинками: свининой, курицей, рисом, картошкой, помидорами, луком, оливками. Начинка больше напоминает фарш, а запекается эта вкуснятина в банановом листе.


Бразилия.Acarajé.Акараже - блюдо из очищенного коровьего гороха. Круглые булочки сначала жарятся на пальмовом масле, а потом их разрезают и кладут туда начинку: жареные креветки, кешью, салат, зелёные и красные помидоры, острый перечный соус, фасоль, имбирь, чеснок и другие составляющие.


Currywurst - Германия. Жареная колбаса с карри, кетчупом, картофелем фри или булкой. Известные своей страстью к гонкам Формула 1 немцы, любят полакомиться этим блюдом, приобретя Билеты на Формулу 1 в ожидании начала соревнований.


Суп "Фо".Во Вьетнаме голодным остаться очень трудно, потому что среди большого количества кафе, и забегаловок каждый может выбрать еду по своему вкусу.


Пике-мачо (pique macho) традиционное блюдо Боливии. Большая тарелка еды состоит из кусочков говядины, колбасы (обычно сосиски), жаренного картофеля, лука, вареного яйца, перца, горчицы, майонеза и кетчупа. Пике мачо очень большая порция (меньшая называется просто пике) и, традиционно, острая из-за добавления специй. Согласно легенде, только мачо может съесть большую порцию самостоятельно (pique macho в переводе с испанского – задеть самолюбие мачо).


Мексика.Тостадас.Если Вам нравятся хрустящие плоские маисовые лепешки, тостадос - идеальное блюдо. Плоские маисовые лепешки обжариваются, или пекутся перед готовкой блюда. Как только они остужены и тверды, они могут быть покрыты сверху целым диапазоном компонентов.


Chaat - Индия. Поджаренный хлеб с большим количеством разных ингредиентов, с йогуртом и множеством специй.


Kolbice – венгерские сосиски в свежем конусе из хлебного теста с жареным луком, кислой капустой, сыром, горчицей и кетчупом (Венгрия).


Фиш энд чипс (Fish and Chips) - рыба с картошкой по-английски.Рыба и чипсы – блюдо из рыбы, обжаренной в кляре, и нарезанного крупными ломтиками картофеля фри или чипсов.


Турция.Отличный вариант ланча - балык екмек - рыба в булке. На гриле на улицах продавцы жарят свежее рыбное филе, укладывают его в булку, добавляют лук и салат. Сверху вы поливаете сэндвич лимонным соком, который стоит на прилавке, присаживаетесь на табурет и наслаждаетесь! Вместо рыбы иногда бывает кюфте - котлетки.


Арепас, Колумбия.Эти круглые кукурузные лепешки - повсеместная еда в Колумбии, даже не смотря на то, что в этой стране множество различных деликатесов. Arepas намного более толстые, чем плоские маисовые лепешки, а так же они обычно жарятся, либо пекутся, прежде чем их присыпают сыром. В особенности, это популярный завтрак в Боготе.


Цыпленок Джерк, Ямайка.Настоящее Ямайское блюдо, здесь его едят все. Рецепт приготовления цыпленка хранится в строжайшей тайне, но начинается блюдо из цыпленка на кости со смазывания маринадом, душистым перцем, тимьяном, имбирем и зеленым луком. Мясо оставляют на ночь, чтобы оно пропиталось всеми специями, а затем жарят.


Чили краб, Сингапур.Наиболее существенное сингапурское блюдо, чили краб можно найти в многочисленных центрах скопления уличной еды, всюду по стране. Рецепт этого блюда был создан Шер Ям Тянь, которая начала подавать пряных ракообразных с уличной телеги в 1950-х. В этом рецепте крабы жарятся целиком в кисло-сладком помидорном соусе, яйце и конечно же, перце чили.


Кимпаб, Южная Корея.Это блюдо получило широкую популярность во многих странах мира. Итак, это так называемые Корейские суши. Роллы крутят с разной начинкой: крабы, яйца, говядина, морковь, затем это помещаю в ролл из риса и листа водорослей. В Южной Корее это традиционное блюдо можно купить повсюду в киосках.


Фалафель, Египет.Вы найдете фалафель на всем протяжении Ближнего Востока. В Египте фалафель сделан из более богатых бобов, и известен как ta’amiya. Практически всегда его продают в лаваше с маринованными овощами, салатом и тахини соусом.


Севиче, Перу.Севиче считается национальным блюдом Перу, и его популярность также растет во всем мире. Морской компонент - очень свежая сырая рыба, которая маринована в соке лайма, соли и перце чили.


Вареники, Польша.Вареники, или пьероги, можно встретить по всей Восточной Европе, однако в Кракове проводится фестиваль посвященный вареникам. Они делаются из простого теста: муки, яиц, воды и соли, а начинка может быть разной: мясо, сыр, капуста, картошка. В начале они варят их, а затем немного обжаривают в масле!


Гелато, Италия.Нет ничего лучше кушать шарики сливочного gelato и прогуливаться по вечернему Риму. Итальянцы относятся к своему мороженому серьезно, и гелато отличается, тем что оно менее жирное и немного более мягкое; классические ароматы включают фисташку и stracciatella (сливочное мороженное с шоколадной стружкой).


Кролик в хлебе, Южная Африка.Это южноафриканская закуска - излюбленное блюдо местных жителей. Блюдо состоит из четверти, или половины выпотрошенного хлеба, заполненного кроликом в карри. Как можно предположить, это блюдо родом из Индии, однако теперь это самая известная уличная еда Дурбана, где кролика могут заменить цыпленком, или бараниной.


Suya - Нигерия, Западная Африка. Острое мясо, жаренное на гриле, подается на шампурах с луком, перцем и зеленью.


Bacalaitos - Доминиканская Республика. Жареная соленая треска.


Kwek-Kwek - Филиппины. Жареные во фритюре панированные яйца.


Gaufre de Bruxelles - Бельгия. Вафли с кремом.


Okonomiyaki - Япония. Жареная лепешка с разными добавками и специальным соусом, посыпанная сушеным тунцом.

В каждой стране есть свои традиционные блюда, и конечно же, уличная еда, которую едят местные жители каждый день! Традиционная уличная еда у каждого народа своя и когда мы отправляемся в путешествие, то чаще всего заходим в один из шикарных ресторанов страны, однако истинно культовая для народа пища находится на улицах!


Цыпленок Джерк, Ямайка

Настоящее Ямайское блюдо, здесь его едят все. Рецепт приготовления цыпленка хранится в строжайшей тайне, но начинается блюдо из цыпленка на кости со смазывания маринадом, душистым перцем, тимьяном, имбирем и зеленым луком. Мясо оставляют на ночь, чтобы оно пропиталось всеми специями, а затем жарят.


Чили краб, Сингапур

Наиболее существенное сингапурское блюдо, чили краб можно найти в многочисленных центрах скопления уличной еды, всюду по стране. Рецепт этого блюда был создан Шер Ям Тянь, которая начала подавать пряных ракообразных с уличной телеги в 1950-х. В этом рецепте крабы жарятся целиком в кисло-сладком помидорном соусе, яйце и конечно же, перце чили.

Арепас, Колумбия

Эти круглые кукурузные лепешки - повсеместная еда в Колумбии, даже не смотря на то, что в этой стране множество различных деликатесов. Arepas намного более толстые, чем плоские маисовые лепешки, а так же они обычно жарятся, либо пекутся, прежде чем их присыпают сыром. В особенности, это популярный завтрак в Боготе.

Ореола ореола, Филиппины

Чашка разноцветного ореола ореола - лучший способ остыть в жаркий филиппинский летний день. Это привлекательный десерт из различных ингредиентов, например: красной фасоли, кокоса, сиропа и фруктов, обычно покрываемых сверху мороженым, сгущенным молоком и мелким льдом.

Кролик в хлебе, Южная Африка

Это южноафриканская закуска - излюбленное блюдо местных жителей. Блюдо состоит из четверти, или половины выпотрошенного хлеба, заполненного кроликом в карри. Как можно предположить, это блюдо родом из Индии, однако теперь это самая известная уличная еда Дурбана, где кролика могут заменить цыпленком, или бараниной

Вареники, Польша

Вареники, или пьероги, можно встретить по всей Восточной Европе, однако в Кракове проводится фестиваль посвященный вареникам. Они делаются из простого теста: муки, яиц, воды и соли, а начинка может быть разной: мясо, сыр, капуста, картошка. В начале они варят их, а затем немного обжаривают в масле!

Свинина-барбекю, США

Барбекю - серьезный бизнес в США. Когда видишь слово барбекю, кажется, что это мясо, приготовленное на гриле, однако нет, это гамбургер с рубленой свининой в соусе и салатом из капусты, и все это в булочке. Отличный обед выходного дня!!!

Бан Ми, Вьетнам

Никакой список уличной еды не был бы полон без Бан Ми, наследства французского колониального господства во Вьетнаме. Ключевой компонент - более тонкий и более свежий багет вьетнамского стиля (сделанный из риса и пшеничной муки), который обычно заполнен свежей и красочной смесью кориандра, маринованной моркови, японской редьки и мяса свиной грудинки.

Чай с шариками, Тайвань

Шарики, жемчуг или боба чай произошли в Тайчжуне в 1980-х. В эти дни это блюдо колеблются от классического молочного чая, часто подслащиваемого сгущенным молоком, до фруктового добавления из манго, или маракуйи. Сами пузыри в чае - шарик тапиоки можно проглотить через большую соломку.

Путин, Канада

Вот такое вот блюдо под названием Путин, родом из Канады. В Канаде это очень популярная уличная еда с 1957 г. Такое необычное блюдо создал повар Фернанд Лачэнс. Оригинальное название Poutine, дословно переводится как "беспорядок", это блюдо готовят из картошки фри и творожного сыра, с мясным соусом.

Симит, Турция

Кроме шашлыков в Турции очень любят бублики, которые называются симит. Восхитительные симит продают с уличных телег по всей стране и часто едят на завтрак в движении. Лепят большое кольцо, покрывают семенами сезама, они легче, чем рогалики и прекрасно подходят к чашке турецкого чая.
Более детально о национальной кухне Турции читайте по ссылке.

Сяо Лун Бао, Китай

Бамбуковые корзины, наполненные этим традиционным северным китайским супом с клецками, можно найти повсюду на улицах и в ресторанах Шанхая. Нужно иметь умение кушать их, при этом не разу не ошпарится. Сами клецки состоят из плотного теста, а в центре копченная свинина. Съедайте клецку и запивайте ее кипящим бульоном.

Гелато, Италия

Нет ничего лучше кушать шарики сливочного gelato и прогуливаться по вечернему Риму. Итальянцы относятся к своему мороженому серьезно, и гелато отличается, тем что оно менее жирное и немного более мягкое; классические ароматы включают фисташку и stracciatella (сливочное мороженное с шоколадной стружкой).

Тостадас, Мексика

В отличие от тако, которые являются мягкими плоскими маисовыми лепешками, тостадас обычно оформляется в маленький плоский диск, который хорошенько обжаривается. Начинками обычно являются от классических комбинаций таких как пережаренные бобы, гуакамоле, сальса и сыр, а так же более легким вариантам морепродуктов, например креветок. Будьте готовы стать грязными поедая это уличное блюдо! Если хотите ознакомится с лучшими блюдами мексиканской уличной кухни, переходите в отдельную подборку.

Баско, Индонезия

Во время визита в Индонезии президента Обаму угощали супом с фрикадельками - Баско. В то время, как президент побывал это традиционное блюдо на официальном обеде, уличные торговцы - это лучшее место, для того чтоб испробовать этот деликатес. Шарики из говяжьего фарша, в бульоне с лапшой, яйцом и луком-шалотом.

Кимпаб, Южная Корея

Это блюдо получило широкую популярность во многих странах мира. Итак, это так называемые Корейские суши. Роллы крутят с разной начинкой: крабы, яйца, говядина, морковь, затем это помещаю в ролл из риса и листа водорослей. В Южной Корее это традиционное блюдо можно купить повсюду в киосках.

Бхел пури, Индия

Индия имеет огромное разнообразие уличной еды по всей стране, от aloo tikki на севере, до vada на юге. Мумбаи - место, чтобы попробовать Бхел пури, который включает в себя рис, прожаренную лапшу, или вермишель и овощи, сбрызнутые в соусе тамаринда. Попробуйте также блюда, куда добавляют арахис и семена граната. О традиционной индийской кухне Вы также можете прочитать на LifeGlobe.

Фалафель, Египет

Вы найдете фалафель на всем протяжении Ближнего Востока. В Египте фалафель сделан из более богатых бобов, и известен как ta’amiya. Практически всегда его продают в лаваше с маринованными овощами, салатом и тахини соусом.

Чуррос, Испания

Это не только уличное блюдо, это национальное блюдо Испании. Чаррос бывают колечками и палочками, их присыпают коричневым сахаром. Его, как правило, подают с горячим шоколадом, в который можно макать чурросы. Чуррос - сладкие и хрустящие поджаренные во фритюре палочки из теста. Они особенно популярны, как закуска на завтрак в Мадриде.

Севиче, Перу

Севиче считается национальным блюдом Перу, и его популярность также растет во всем мире. Морской компонент - очень свежая сырая рыба, которая маринована в соке лайма, соли и перце чили. Попробуйте севиче из морского окуня с сахарной кукурузой. В продолжение, Вы также можете почитать об уличных торговцах в разных уголках мира.

Еще пару лет назад тон в Москве безоговорочно задавали бургеры. Булочка с кунжутом, котлета, овощи, соус - рецепт успеха на улицах столицы. Последние пару лет лидера теснят конкуренты. Например, вьетнамский суп фо. Ему на пятки наступает разнообразная азиатская лапша, китайские блюда на вынос. Кроме этого намечаются интересные тренды, например, мода на дальневосточные морепродукты. Появились даже бургеры (опять они!) с крабовыми котлетами и возникло увлечение устрицами с бокалом ледяного просекко (нет, это не только для олигархов, устрицы в Москве можно купить по 150 рублей в ресторане, а есть их больше чем по 4-6 штук за раз не рекомендуется).

Конечно, никуда не денутся такие старожилы уличной еды, как пицца, разнообразные блинчики, картофель фри и сэндвичи. Но кроме них есть еще множество очень интересных вещей. Рассказываем, что нужно пробовать в Москве, в бистро, кафе и просто на улицах.

Вьетнам

Фо Фото: Shutterstock.com

Фо-бо - основа основ вьетнамского рациона. На родине этот суп едят чаще всего на завтрак. Хотя могут приготовить также на обед и ужин, если они у вьетнамца вообще есть. Суп фо - это чаще всего куриный или говяжий бульон, рисовая тонкая лапша. К ней добавляют проростки бобовых, лайм, мяту, базилик, другие пряности. В Москве суп фо можно встретить практически на всех фудкортах, на Даниловский рынок приходят специально за ним и даже выстраиваются очереди во вьетнамский корнер. Готовят вьетнамцы и в других скоплениях стритфуда. Например, можно завернуть в FoodStore в саду им. Баумана за фо и дешевыми нэмами (еще одним популярным вьетнамским стритфудом), обратите внимание на PhoBo на Пушечной; Lao Lee на Цветном бульваре.

Китай

Фото: China bistro

Наконец-то китайская еда завоевывает Москву. Открывается все больше и больше ресторанов, многие из которых держат сами китайцы. Не смог остаться в стороне от этой тенденции и стритфуд. Коробочки со свининой в кисло-сладком соусе можно купить на модных рынках и фудкортах. Например, корнер ЧИХО на фудкорте SrtEAT в здании бывшего завода «Динамо» на улице Ленинская слобода, предлагает свинину по-хабрински за 310 рублей, а лапшу с курицей и креветками за 330. Попробовать быструю китайскую еду можно и в национальных бистро, их довольно много сейчас в Москве. Есть тот же ЧИХО в Кривоколенном переулке, а на Тверской,7 есть China bistro с настоящим китайским шефом, которое предлагает пообедать ламианом (это блюдо из толстой лапши с разными начинками, весит 650 граммов) за 400 рублей, дим-самами с грибами и курицей за 300 рублей, бараниной по-монгольски (400 р.) или карпом в кисло-сладком соусе (430 рублей).

Япония

Фото: Бистро J"PAN

После бума роллов и суши в 2000-х Москва отмечает второе пришествие японской кухни. И 2018 год стал, пожалуй, началом второй волны японцев. Но только теперь это уже совсем другая японская кухня. Например, к нам пришел настоящий японский стритфуд. Познакомиться с ним можно, например, в японском бистро J’pan . Там помимо прочего готовят уличные японские блюда, например, окономияки (300 р.) - это жареная лепёшка из смеси разнообразных ингредиентов, смазанная специальным соусом и посыпанная очень тонко нарезанным сушёным тунцом (кацуобуси). Вид - странноватый, но на вкус - отменно. Традиционные японские вафли в форме рыбок - тайяки(150 р.) - начиняют джемом из японских бобов. Хит японского стритфуда - пончики с начинкой из креветок или осьминогов, такояки (300 р.). Это те блюда, что простые японцы едят каждый день. Не отказываются москвичи и от роллов. Но теперь в ходу не только Калифорния и Филадельфия. Роллы стали интереснее, дороже. Например, можно заглянуть в Tokio sushi на Центральном рынке, там помимо суши и роллов (400-700 р) можно попробовать сырую рыбу из Японии, сашими из хамачи (670 р.) или два вида тунца.

Сингапур

Фото: кафе LAKSA&Co

Если сингапурская лапша - явление в Москве не новое, то национальное блюдо Индонезии, Малайзии и Сингапура лакса только появилось. Идти за ней нужно на Усачевский, в корнер LAKSA&Co. И это достойный конкурент фо-бо и всевозможным раменам. Это густой суп, который заменит первое, второе и даже десерт. Делают ее на кокосовом молоке с карри, добавляют лапшу разных видов, курицу, говядину или рыбу. Стоит от 370 до 450 рублей. Помимо лаксы можно попробовать и другие блюда индонезийско-малазийского региона: жареный рис наси горенг с курицей и тигровыми креветками (390р), лапшу кунг пао с уткой и чёрными бобами (420р), и классический азиатский манго-шейк за 350 рублей.

Израиль

Любовь всех вегетарианцев Москвы и им сочувствующих - фалафель, хумус и прочее ближневосточное. За звание лучшего фалафеля Москвы давно уже борются несколько проектов. Один из самых заметных - Hummus . Его корнеры и палатки можно встретить в саду им. Баумана, на Даниловском рынке, на StrEAT. Хуммус с фалафелем можно попробовать по 300 рублей, шакшуку также за 300, шаурму с курицей - по 280. Отличное место есть в универмаге «На Цветном», где на Food Market’е в Хумус бар , можно заказать бабагануш (пасту из баклажанов) или хумус с лепешками за 340 рублей и отлично пообедать таким образом. Любителям шаурмы можно отправится на Центральный или Усачевский рынки в корнер ШАУРМЕN . Там делают шаурму точь-в-точь как в Израиле, в свежеиспеченной лепешке-пите (это важно!) по 250 рублей. Есть с телятиной или с курицей.

Фото: кафе Шаурмен.

Грузия

Хачапури и хинкали - уже классика московской уличной еды. На каждом фудкорте, на каждом рынке можно ухватить грузинские лепешки с сыром, попробовать оджахури, эларджи или сациви. Отличной быстрой грузинской едой может похвалиться кафе Вай Мэ , оно есть на Мясницкой, Пятницкой, Проспекте Мира и Ленинградском шоссе. Тут можно попробовать хачапури-бургер за 160 рублей, отличные хачапури за 220, ачму - за 150, и 4 больших хинкали за 180 рублей.

Грузинская еда Фото: Закусочные "Вай мэ"

В корнере «Гамарджоба » на Экомаркете в Коньково советуем обратить внимание на жареный сулугуни за 220 рублей, купаты по-мегрельски с картошкой (350 р.), чанахи из баранины (300 рублей).

Индия

Фото: Кафе "Куку Карри"

Не самое распространенное направление уличной еды в Москве, но многообещающее и интересное. К тому же если вы уже перепробовали кучу бургеров и сравнили все супы фо на Даниловском, Черемушкинском и Центральном рынках - советуем завернуть в индийские корнеры. Таковые имеются, кстати, на Центральном рынке - Thali&Dosa , в универмаге «Цветной» - бистро «Осторожно, слон» , Kurkuma - на StrEAT. Кроме рынков за быстрой индийской едой можно заглянуть в бистро «Куку карри» на Петровке. Самое дорогое карри тут - тайское с креветками стоит 500 рублей, остальные варианты обойдутся в 350 рублей.

Россия

Фото: Профессор Пуф

Повернемся от Востока чуть западнее. И заглянем в родную кухню. Да, русский стритфуд бывает тоже. И это не только «Крошка-картошка» и блины с разными начинками. Можно попробовать, например, ляпуны. Блюдо, которое делали на Руси 500 лет назад. Конечно, современный ляпун совсем не такой как средневековый. Но делается он так же из ржаной муки. На ржаной лепешке выкладывается начинка, из традиционных русских продуктов. Например, есть ляпуны с осетриной с белыми грибами, с олениной. Их можно попробовать в кухмистерской «Профессор Пуф» , что на Волхонке, есть хлебные лавки «Пуфа» на Даниловском рынке, в ТЦ «Штаер» на Чертановской.

Италия

Фото: Кафе Scrocchiarella

Пиццей уже в Москве никого не удивишь. Так думают многие. На самом деле это не так. Сейчас открываются проекты с умопомрачительной пиццей. Она действительно может удивлять и восхищать. Так, можно отправиться на Даниловский за Pinsa Maestrello (эта же пинса есть еще и на Покровке) - самая дорогая 550 рублей. Недавно на Солянке открылось кафе «22 сантиметра» с неаполитанской пиццей, тут классическая «Маргарита» за 320 рублей, а фееричная пицца с грушей, горгонзолой и суджуком - 400. Волшебную римскую пиццу можно найти в кафе Scrocchiarella на Покровке или на Никитском бульваре. Тут можно взять огромную пиццу на лопате за 750 рублей. Рекомендуем с карпаччо из говязины и маринованной сливой. Еще одна чудесная римская пицца готовится на Белорусской в Pinsapositana .

Фото: Паста-бар BOB’S Your Uncle

Оригинальное кафе с пастой в коробочках есть на Маяковской - паста-бар BOB’S Your Uncle . Со временем оно станет сетевым, а пока только офисникам с Маяковки и Тверской повезло брать на обед «Макароны чизбургер» за 190 рублей и венецианскую черную пасту за 290. Кроме пасты рекомендуем попробовать сырные крокеты (90 р.), куриные митболы (105 р) и роллы в тортилье (170 р.).

Фудкорты

Место силы для любителей уличной еды - фудкорты. В первую очередь на обновленных рынках Москвы. Даниловский, Усачевский, Черемушкинский, Центральный рынки - уже не просто место, где можно купить продукты для дома. Это огромные собрания самых разнообразных проектов. Корнеры с бургерами, салатами, армянской-грузинской едой, азиатские проекты - чего только нет на новых фудкортах. Помимо рынков, открываются и как отдельные гастрономические пространства. Только в этом году открылись FoodStore на Рождественке и на Маросейке, «Вокруг света» на Никольской, StrEAT на Ленинской слободе, Ветошный гастрономический ряд около ГУМа. Готовится к открытию большое гастрономическое пространство ДЕПО (открытие предполагается в сентябре).


Многие любят путешествовать, но в целях экономии финансов и расширения багажа кулинарных знаний, предпочитают перекусывать уличной едой. К тому же в дороге не всегда найдется время посидеть в ресторане, потому что обычно все спешат, ещё много осталось чего посмотреть, а времени мало. Вкусные и дешевые блюда предлагают почти в каждой стране мира. Поэтому уличная еда – лучший выбор и не имеет значения, чего просит душа - хот-дог, рис, мясо, выпечка – все это есть в предлагаемом списке.

1. Тако и Тостадас, Мексика


Тем, кто приехал в Мексику, стоит попробовать тако и тостадос. Тако – это мягкая маисовая лепешка, а тостадос – маленькая, жареная, хрустящая лепешка из маиса или пшеницы. В такие лепешки заворачивают разную начинку: бобы, гуакамоле (пюре из авокадо и томатов со специями и перцем чили), соус и сыр, морепродукты, например, креветки. Вся начинка измельчена, так как тако и тостадос едят руками. Блюда стоит 1-2 доллара.

2. Сувлаки и пита, Греции



Сувлаки – это блюдо из мяса и овощей на гриле, которое готовят прямо на глазах. Его могут ещё подавать в пите круглой или овальной формы. Это самое вкусное сочетание, особенно, для проголодавшегося туриста, путешествующего по Греции. Можно заказать свинину, говядину и курятину и, даже, мясо рыбы-меч. Ещё можно выбрать цацики соус, лук, листья салата и т. д. Блюдо стоит 6 долларов.


Вкусный и полезный французский багет продают и подают во Франции везде. Длинный хрустящий батон белого хлеба разрезается пополам и в него можно вложить, что угодно. Французы особенно на завтрак любят добавлять сливочный сыр или паштет, варенье и масло.

4. Симит и кокореч в Турции


В Турции огромное множество вкусностей и сладостей предлагают на улице прохожим и туристам. Среди традиционных уличных изделий можно назвать симит и кокореч, жаренная на вертеле баранина. Симит, бублик с кунжутом или маком, в основном едят на завтрак. Кокореч – блюдо из мяса ягненка или козы, их печени, легких и сердца, с добавлением лимонного сока, оливкового масла, орегано, соли и перца и приготовленного на вертеле. Затем мясо заворачивают, чтобы удобно было держать. Подают его и в багете, и на тарелке.

5. Карривурст, Германия


Путешествуя по Германии, обязательно нужно попробовать карривурст. Это жареная свиная сосиска, которая подается целиком или режется на куски. Добавляют томатный соус, карри или кетчуп с карри. Блюдо популярно среди детей и подается с жареным картофелем или булочкой. Подсчитано, что в год немцами съедается около 800 млн карривурстов, и только 70 млн в самом Берлине.

6.Хот-дог в Нью-Йорке


Нью-Йорк известен своими хот-догами. Сосиска обваривается, обжаривается или запекается и подается в булочке со специями, кетчупом, луком, зеленью, горчицей и чили. Блюдо ассоциируется с американским бейсболом, а рецепты приготовления существуют разные: с бобами и свининой, с отбивной, обжаренные и т. д. Выбор большой!

7. Наси горенг. Индонезия


Наси горенг – жареный рис, то что обязательно надо попробовать, путешествуя по Индонезии. Блюдо готовят из наполовину сваренного риса, который обжаривается на масле с луком, чесноком, соевым соусом и перцем чили. По желанию подают с яйцами, курятиной, креветками. В 2011 году блюдо заняло второе место из 50 в рейтинге вкусной еды от СNN. За 2 доллара можно попробовать национальное индонезийское блюдо, которое подают на бумажной или металлической тарелке.

8. Шиш кебаб, Марокко


Если обычный кебаб состоит из мяса и картофеля фри, то марокканское блюдо нечто иное. Шиш кебаб традиционно готовят из мяса ягненка, но также используют говядину, курятину и свинину, и рыбу. Мясо готовят на шампуре и подают с рисом и питой или в сэндвиче. Этим блюдо отличается от европейского. Кебабы готовят по разным рецептам, но марокканский за 5 долларов стоит попробовать обязательно.

9. Бел пури, Индия

Самбуса - жареные пирожки

Блюдо больше известно под названием самоса или самса. Это жареные или печеные пирожки с разными начинками: картофель со специями, луком, горошком, чечевица, мясо ягненка, говядина, курятина. Это очень популярное блюдо в Азии, рецепты приготовления существуют разные. Самса стала популярной и в Европе, но попробовать оригинальное блюдо лучше в Кении. И уж,безусловно, лучше съесть пирожок, пусть и калорийный, чем решиться отведать

Испокон веков «street food» – простая незатейливая пища, продающаяся на улицах за гроши. Это была еда бедняков. В Древнем Риме, к примеру, плебеи, не имевшие в своих домах печей, чтобы готовить, могли позволить себе в день лишь чашку нутовой похлебки и пшеничной каши с уличных лотков.

Сейчас порядка 2,5 миллиардов человек ежедневно покупают уличную еду. И это далеко не бедные люди. Просто ритм жизни современного города диктует свои правила. Время – деньги. Все бегут, спешат. Порой, настолько, что даже поесть некогда. Поэтому людям и нравится стрит-фуд – это быстро, сытно, дешево и, как ни странно, вкусно.

Продавцы стрит-фуда в Пекине. Фото: http://www.flickr.com/photos/grchiu/

Более того, современный стрит-фуд – не просто система быстрого общественного питания. Это культурное явление. Ведь в каждом регионе уличная еда особенная. Она отражает историю страны, социальную и экономическую обстановку в ней.

Именно поэтому среди гастрономических путешественников есть направление «любителей стрит-фуда». Они едут в то или иное место не для того, чтобы поглазеть на достопримечательности. Напротив, жемчужная ферма Накха и Колизей – лишь приятное дополнение к «деликатесам» с уличных лотков.

Так что же такое стрит-фуд сегодня? Каковы его разновидности? И какие кушанья продают на улицах в разных уголках нашей планеты?

Скажи мне, где ты ешь, и я скажу, кто ты

Street food или уличная еда (давайте договоримся считать эти термины равнозначными) – это готовые блюда и напитки, которые продаются уличными торговцами на площадях, рынках и в других людных местах со специальных лотков или передвижных киосков.

В основном на улицах предлагаются различные закуски и, так называемые, блюда на скорую руку, которые можно приготовить или подогреть быстро, прямо в присутствии покупателя. Вареная кукуруза, гамбургеры, шаурма, хот-доги, блинчики, валфи и пирожные – вот самые типичные примеры стрит-фуда.

Фургончик с хот-догами в Амстердаме. Фото: http://www.flickr.com/photos/gmkostrivas/

Продают их, как правило, в специальной одноразовой посуде, чтобы было удобно перекусить прямо на ходу. Цены в уличных лотках гораздо гуманнее, чем в любом, даже весьма бюджетном, ресторане.

Передвижные «закусочные» имеют витрину, на которой представлены продаваемые вкусности, а также небольшое «потаенное» помещение, оснащенное источниками огня и воды, необходимыми для приготовления пищи. При этом оборудование фургона зависит от его специализации. Так, в киосках, где торгуют кебабами, необходим гриль и другие приспособления для жарки мяса.

Очередь за корейским стрит-фудом на Гаваях. Фото: http://www.flickr.com/photos/locomocotv/

Лотки для стрит-фуда обычно имеют яркую раскраску – их должны замечать издалека. Часто это логотипы известных фирм или ресторанов, которые таким образом проводят рекламные кампании.

Однако чаще всего, особенно на Западе, стрит-фуд – это частный семейный бизнес.

Кто работает, тот ест

Существует три формы уличного питания:

  • блюда и напитки, продаваемые с лотков;
  • блюда и напитки, продаваемые с автофургонов;
  • блюда и напитки, продаваемые со стационарных палаток.

Традиционный стрит-фуд – это, пожалуй, второе. Передвижные киоски выгоднее с точки зрения бизнеса – они мобильны и могут охватить больший объем покупателей.

Автофургоны с едой наиболее распространены в Европе и Америке. В США со стрит-фуда начинали многие знаменитые ныне рестораторы. И если в Мексике уличными торговцами работают маргиналы, без образования и «престижной» работы, то в стране дяди Сэма продавец стрит-фуда – это, в первую очередь, бизнесмен. Ведь у него есть свой фургон (который, кстати, стоит приличных денег) и он занят делом.

Фестиваль уличной еды в Лос Анджелесе. Фото: http://www.flickr.com/photos/krynsky/

Владельцы автофургонов, как правило, специализируются на каком-либо одном блюде. Например, хот-догах или пончиках. При этом предлагается огромный ассортимент: разные начинки, соусы, специи – на любой вкус.

Множество таких ресторанчиков на колесах можно встретить во время городских праздников. Различные фестивали, общественные форумы и другие многолюдные мероприятия – весьма выгодное время для уличных торговцев.

С лотков чаще всего торгуют на оживленных городских улочках. Типичные блюда – пицца, запеканки, пирожки, торты. То, что не нужно готовить, а лишь (при необходимости) сохранять горячим.

Стрит-фуд на гриле в Бангкоке. Фото: http://www.flickr.com/photos/drfizz/

Палатки так же располагаются в достаточно людных местах, а иногда на популярных туристических маршрутах. Здесь вы сможете купить даже супы, вторые блюда и салаты.

Street food в мире

Как уже отмечалось, стрит-фуд – больше, чем индустрия. В уличном меню, почти так же, как в национальной кухне, отражаются культура и история государства. А внимательный турист подметит для себя еще и социально-экономические особенности. Так, в Бангладеш, где предназначение женщины – сидеть дома и воспитывать детей, вы не встретите представительниц слабого пола, продающих сосиски в тесте. А вот на Тае стрит-фуд, напротив, в основном женское дело.

Стрит-фуд в Тайланде. Фото: http://www.flickr.com/photos/81674131@N00/

Географические и климатические особенности также накладывают свой отпечаток. Так, во Вьетнаме – горной стране – уличная еда изобилует специями и травами, но не острыми, в отличие от индийской.

Кстати, в Азии стрит-фуд очень быстро развивался и хорошо прижился. В Китае и Тайланде популярны, так называемые, «xiaochi». Это разнообразные закуски (например, омлет из устриц, китайские манты «баоцзы», желе из фикуса и многое другое), продающиеся на улице или в небольших ресторанчиках. Кроме того, прогуливаясь по Пекину и Гонконгу, можно отведать шашлычки на шпажках «Чуань», а также разнообразных съедобных насекомых.

Обстоятельные японцы не любят спешить. Есть на ходу у них считается некультурным. Однако и в стране восходящего Солнца есть свой уличный фаст фуд. Называется он «онигири». Подробнее о нем, а также других особенностях японской кухни, вы можете прочитать .

Стрит-фуд - вареная кукуруза. Фото: http://www.flickr.com/photos/yourdon/

В Европе более привычный для нас стрит-фуд. Например, практически повсеместно продается картофель фри и различные бургеры.

Тем не менее, и здесь существуют региональные различия. Так, на Северо-западе, в Амстердаме, обожают соленую селедку. Этому лакомству в оранжевой стране даже посвящен отдельный праздник. Ее продают в сотнях киосков в голландской столице и едят на месте, либо забирают с собой домой.

Знаменитая голандская селедка. Фото: http://www.flickr.com/photos/davidkosmos/

На Западе, в Париже, вы без труда найдете жареные каштаны, а также разнообразные бутерброды с традиционным французским багетом. В Центральной Европе, Берлине или Дрездене, на улицах в изобилии продаются знаменитые немецкие колбаски, жаренные с кари или другими соусом.

Российский квас. Фото: http://www.flickr.com/photos/chrisflyer/

А, как вы думаете, какой самый распространенный стрит-фуд в России? Блины? Если бы! Известные во всем мире русские блины, продаются у нас в основном в небольших кафешках и блинных. А на улицах торгуют беляшами, чебуреками и пирожками. Что до напитков, то самый стритфудный, – разумеется, квас. В каком российском городке не встретишь желтую бочку с привычной синей надписью и «доброй» тетенькой-продавщицей под зонтиком?

К сожалению, объем этой статьи не позволяет описать особенности уличной еды во всех странах. Стрит-фуд – это огромный вкусный мир. И будет вас знакомить с ним постепенно.